5月7日(水)の給食カラーマンダリン 牛乳 今日の主菜のハンバーグには、みじん切りにした旬の筍を入れました。フルーツは、愛媛産のカラーマンダリンというかんきつ類です。 献立表において、5月7日の欄の日付が3日となっておりました。大変申し訳ありませんでした。 学校探検その22年生に連れられて学校の中を探検しました。 はじめて見る教室におもわず「おお〜」と 感動の声も聞こえました。 学校探検のためにたくさん準備してくれた 2年生に感謝感謝の時間でした。 組体操の練習初めて経験する技に戸惑いながらも、 一生懸命に頑張っています。 図工の時間中はガムテープをちぎって貼りながら描いていきます。 最後に、絵具とコンテを塗って完成です。 素敵なとびらの世界が出来上がりました。 ホタルの学習今日は、2組の水槽に上陸箱を設置しました。(1組は先週行いました。) 学校探検その12年生のお兄さんお姉さんが、 案内をしてくれたり、各教室で説明をしたり、 クイズを出したりしてくれました。 校長室では、校長先生にも案内していただくことができ、 大興奮の1年生でした。 5月1日(木)の給食ごぼうチップスは、サクサクの甘辛味。よく噛んで食べられていました。 図工の時間そして、サインの特徴を見つけてから、自分のサインを作り始めます。 サインができたら、木材や布などで立体的に名前を飾り付けていきました。 4月30日(水)の給食茎わかめのごま風味 牛乳 大豆といりこの揚げ煮は、甘辛くて食べやすく、児童が大好きなメニューの一つです。レシピを紹介しますので、ぜひおうちでも作ってみてください。 大豆といりこの揚げ煮 【分量 4人分】 ≪材料≫ 戻した大豆 100g 片栗粉 適量 いりこ 20g 揚げ油 適量 ≪調味料A≫ しょうゆ 大さじ1/2 さとう 大さじ1・2/3 酢 小さじ1 白いりごま 小さじ1 (1)大豆は片栗粉をまぶして揚げ、いりこは素揚げをします。 (2)調味料Aを鍋でひと煮たちさせ、(1)を入れてからめさっと煮ます。 ※多めに作って、おやつやお弁当にいれても美味しいですね。 4月28日(月)の給食キャベツの味噌汁 牛乳 今日の味噌汁にはキャベツが使われています。3月から5月の春にだけ出回る春キャベツについて放送で伝えました。葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいものを選ぶとおいしいです。おうちでもキャベツの葉の巻き方の違いなどを話題にしていただけると幸いです。がんもは豆腐屋さんが一つ一つ朝から手作りしてくださったものを、給食室で刻み昆布と煮込みました。 図工の時間雪だるまの形や、星型などの、面白いとびらがたくさんできました。 カッターで切り取って、次週はとびらの中を描きます。 図工の時間色の微妙なニュアンスを、少しずつ色を重ねて塗っていきました。 ちょっと画家になった気分で絵を描いてる子もいました。 とても美しい作品がたくさん生まれました。 離任式 その後お話をしたり、サインをいただいたりすることが できました。 お世話になった先生方、主事さん方、 本当にありがとうございました! 離任式 その2お見送りをしました。 離任式 その1お世話になった先生方に感謝の気持ちと お別れの挨拶を伝えます。 6年生は大森先生と、山岸主事さん、三嶽先生に お手紙をお送りしました。 子ども読書の日 その3子ども読書の日 その26年生の取り組みは 「1年生に読み聞かせをしたい本をさがそう!」 です。 子ども読書の日その1朝の時間に取組を行いました。 姫木平移動教室にむけて姫木平移動教室の合同実地踏査に来ています。 当日に向けて、しっかりと準備を整えてまいります。 寒いです… 車山山頂より 一年生を迎える会二年生から六年生までの子供たちによるおもてなしは、とても素晴らしいものでした。 一年生も、とても元気よく歌うことができました。 一年生のみんなも、四小に仲間入りしました。 |