5月21日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】五目汁そば 豚の角煮 沖縄ドーナツ 牛乳

主菜の豚の角煮は、しょうがのみじん切りとお酒・みりん・さとう・しょうゆで配膳直前までコトコトと煮込みました。
沖縄ドーナツは、サーターアンダギーとも呼ばれています。今日は、濃い色のドーナツにするため、黒砂糖とすり黒ごまを入れています。沖縄ドーナツは水分が少ないため、外側がサクサクでどっしりと食べごたえのあるのが特徴です。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】セサミトースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

「セサミトースト」は、ミキサーで細かくした白ごまと、溶かしバター・さとうを混ぜ合わせます。それを、トーストに塗ってオーブンで焼きました。

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】下野ごはん 千草焼 けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳

主食の「下野(しもつけ)ごはん」とは、かんぴょうを甘辛く味つけしたものをご飯にまぜたものです。かんぴょうの名産地である栃木県下野市でよく食べられているので、この名前がつけられました。
3.4年生には、給食の時間にかんぴょうについての話をしに行きました。ご飯に入っている1cm角のかんぴょうを、たけのこが入っていると思っている児童も数名いました。今後も、給食の時間にたくさん食材を見せたり、お話しにいきたいと思います。ご家庭や買い物先でも、かんぴょうなどの食材を見せてあげていただけましたら幸いです。


在籍学級訪問が始まりました。

今週から在籍学級訪問期間(5/19〜6/6まで)です。きこえとことばの教室担当者が、通級児童の在籍校に訪問し、授業参観をしたり、学級担任と情報交換を行ったりします。在籍校で頑張っている子供たちの様子を知ることができるので、とても楽しみです。より良い指導につながるよう、しっかり情報交換を行ってきます。

空豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が、今日の給食に使う空豆のさやむき体験をしました。

まずは、空豆の名前の由来や、実っている写真で空豆について学びました。1年生には、キレイにさやをむくのが難しいため、ぎゅっとしぼって豆を取り出す方法を伝えました。すべてむけたら、算数のお勉強のように並べて数を数えました。

1年生が頑張ってくれたので、どのクラスも美味しい空豆のグラタンが食べられました。

5月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】マーガリンパン 空豆のグラタン ABCスープ(カレー味)牛乳

グラタンの空豆は1年生がさやをむいてくれました。1年生全員で力を合わせ400本以上ある空豆を380人分むくことができました。
いつもの美味しいグラタンに、空豆をトッピングしてオーブンで焼きました。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2年生の図工の時間では、長い絵に染料で色をつけて
仕上げにコンテで色を重ねました。

初めて出会う、粉絵具、コンテ、凧染料を使って
様々な表現が生まれました。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の図工の時間では、立体的にデザインしたサインに色を塗りました。

自分に合う色合いや、文字と背景に組み合わせを考えながら

思い思いの色で塗ることができました。

運動集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の運動集会では、運動委員会の子供たちが、全校の子供たちにストレッチを教えてくれました。
まずは、運動集会の子供たちが見本をみせてくれ、説明をしてくれました。

その後、全校のみんなで音楽に合わせてストレッチをしました。

運動会の練習も始まり、みんな一生懸命頑張っています。

清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ごみの投入体験をさせてもらったり、工場内を見学させてもらったりしました。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】とりそぼろ丼 彩り和え 田舎汁 牛乳

田舎汁は、ごぼうを油でいためて、煮干しでとっただしを加えます。
次に、大根、人参、長ねぎ、生揚げ、こんにゃくを入れ、やわらかくなるまで煮、白みそと赤みそを使って味つけして仕上げました。肌寒い今日、ほっとする一品となりよく食べられていました。


今日の組体操練習

画像1 画像1
オープニングの練習をしました。

今日の組体操練習

画像1 画像1
オープニングの練習をしました。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】カツサンド 鶏肉とごぼうのスープ煮 和風サラダ 牛乳


鶏肉とごぼうのスープ煮は、オリーブ油でごぼうを炒めます。次に、野菜と削り節でとっただしを加え、塩・こしょうをして仕上げます。野菜やきのこがたっぷり入っており、苦手な児童もみられましたが、よく食べられていました。
カツは1枚ずつ丁寧に給食室で揚げました。スープ煮やサラダより、やはり一番の人気です。


5月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】五穀ごはん 鮭の塩焼き 
じゃがいもの南蛮煮 しいたけこんぶ 牛乳

主食のご飯は、きび・米粒麦・発芽玄米・もち米・精白米を使用しました。給食の時間の放送では、5つの穀物について放送しました。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲッティペスカトーレ コールスロー 白いんげん豆のケーキ 牛乳


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、4年生がゴミ問題に関するポスターを描きました。

それぞれが問題だと思うことを考えて、文字や絵を考えて描きました。

ポイ捨て禁止や、不法投棄、リサイクルなどの様々なポスターが出来上がりました。

この後、このポスターは八王子市のコンクールに応募されます。

今日の組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2

今日は音楽に合わせて練習をしました。

今日の組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は音楽に合わせて練習をしました。

プレ日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日・9日と、日光移動教室の計画をたてるための下見にいってきました。
二日間とも天気に恵まれ、「本番もこんないい天気で!」と願っております。

この二日間で見聞きしてきたことをもとに、子供たちのいい思い出と大きな成長に繋がる移動教室になるよう、計画を立てて行きます。

詳細は7月の保護者会兼移動教室説明会でお知らせします。今しばらくお待ちください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31