遠足〜多摩動物公園〜行きと帰りの電車もマナーを守ってしっかりと乗ることができ、とても立派でした。 無事に帰りましたこのあと、全体で挨拶をして、下校になります。 お天気がもってよかったですね。 5月9日(金)の給食主菜のたらのシューマイは6つの具材が入っています。海鮮のたらとえび、野菜の長ネギ、玉ねぎ、干ししいたけ、しょうがです。6つの具材と調味料を混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包んで大きな釜で蒸して出来上がりです。 お昼になりましたみんなが楽しみにしていたお弁当です。 トラと大盛り上がり。 カンガルースタート地点に到着動物園に着きました遠足これから元気にいってきます! 図工の時間縦に使って、タワーや木にする子。横に使って、電車や蛇にする子。 色をつける画材は、粉絵具とのりを混ぜて手作り絵具で塗ります。 いろんなアイデアで溢れる、素敵な図工の時間になりました。 図工の時間そして、立体的に仕上がった名前に、アクリル絵の具で色を塗りました。 同系色や補色の組み合わせを考えながら、いろんな色を塗りました。 委員長紹介集会新しい体制で、楽しい学校を作っていきましょう。 グリンピースのさやむき
2年生がグリンピースのさや剥きをしてくれました。
グリンピースの育ち方、栄養、空豆やいんげんなどの豆類の仲間について学んだあと、13kgもあるグリンピースのさやをむきました。 豆の数を数えたり、「大きいね!」「小さいのは食べられるの?」などとよく観察しながら行いあっという間に終わりました。 給食の時間には、「美味しい!」「グリンピースやわらかくなったね!」などの感想を聞くことができました。自分でむいたグリンピースご飯はとっても美味しかったようです。マスクのご準備ありがとうございました。 5月8日(木)の給食揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 今日のグリンピースご飯のグリンピースは、2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。そのグリンピースをお米ともち米と一緒に炊きました。 今が旬で甘みがあるグリンピース、実が大きくとても美味しく大人気でした。 1年生と遠足の話合いバスの乗り方教室遠足の打合せ遠足はたてわり班で班ごとに回ります。 2年生の班長さんを中心に自己紹介やコースの説明を 聞きました。 多摩動物公園への遠足が楽しみになる時間でした。 金曜日、晴れますように!! 5月7日(水)の給食カラーマンダリン 牛乳 今日の主菜のハンバーグには、みじん切りにした旬の筍を入れました。フルーツは、愛媛産のカラーマンダリンというかんきつ類です。 献立表において、5月7日の欄の日付が3日となっておりました。大変申し訳ありませんでした。 学校探検その22年生に連れられて学校の中を探検しました。 はじめて見る教室におもわず「おお〜」と 感動の声も聞こえました。 学校探検のためにたくさん準備してくれた 2年生に感謝感謝の時間でした。 組体操の練習初めて経験する技に戸惑いながらも、 一生懸命に頑張っています。 |