遠足〜多摩動物公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の手を優しく引きながら、仲良く動物を見に行くことができました。
行きと帰りの電車もマナーを守ってしっかりと乗ることができ、とても立派でした。

無事に帰りました

画像1 画像1
少し早い電車に乗り、無事に学校へ帰りました。
このあと、全体で挨拶をして、下校になります。

お天気がもってよかったですね。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】豚キムチ丼 たらのシューマイ 春雨スープ 牛乳

主菜のたらのシューマイは6つの具材が入っています。海鮮のたらとえび、野菜の長ネギ、玉ねぎ、干ししいたけ、しょうがです。6つの具材と調味料を混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包んで大きな釜で蒸して出来上がりです。

お昼になりました

画像1 画像1
時間ぴったりに回り終わりました。
みんなが楽しみにしていたお弁当です。

トラ

画像1 画像1
かっこいい〜!!
と大盛り上がり。

カンガルー

画像1 画像1
餌の時間でした。

スタート地点に到着

画像1 画像1
これから、班ごとに動物園の中を回ります。

動物園に着きました

画像1 画像1
今日は団体だけで4000人の来場だそうです。

遠足

画像1 画像1
晴れました。
これから元気にいってきます!

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の図工の時間では、画用紙を三枚組み合わせ、どんな長いものが描けるか考えるところから始まりました。
縦に使って、タワーや木にする子。横に使って、電車や蛇にする子。

色をつける画材は、粉絵具とのりを混ぜて手作り絵具で塗ります。

いろんなアイデアで溢れる、素敵な図工の時間になりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5年生の図工では、前回自分で作ったサインに、いろいろな材料をボンドで貼り付けました。

そして、立体的に仕上がった名前に、アクリル絵の具で色を塗りました。
同系色や補色の組み合わせを考えながら、いろんな色を塗りました。

委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会では、新しい代表委員会のメンバーの紹介と、委員会の委員長の紹介がありました。

新しい体制で、楽しい学校を作っていきましょう。

グリンピースのさやむき

2年生がグリンピースのさや剥きをしてくれました。
グリンピースの育ち方、栄養、空豆やいんげんなどの豆類の仲間について学んだあと、13kgもあるグリンピースのさやをむきました。
豆の数を数えたり、「大きいね!」「小さいのは食べられるの?」などとよく観察しながら行いあっという間に終わりました。

給食の時間には、「美味しい!」「グリンピースやわらかくなったね!」などの感想を聞くことができました。自分でむいたグリンピースご飯はとっても美味しかったようです。マスクのご準備ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】グリンピースご飯 豆アジの南蛮漬け 新じゃがの煮物
    揚げと小松菜の煮びたし 牛乳
今日のグリンピースご飯のグリンピースは、2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。そのグリンピースをお米ともち米と一緒に炊きました。
今が旬で甘みがあるグリンピース、実が大きくとても美味しく大人気でした。


1年生と遠足の話合い

画像1 画像1 画像2 画像2
明後日の9日(金)は多摩動物公園へ遠足です。天気も良さそうで、子供たちは今から楽しみにしています。今日は、1年生と一緒に話合いをしました。縦割り班に分かれ、人数確認の練習をしたり、自己紹介をしあったり、コースを一年生に教えてあげたりしました。さすが2年生。優しく1年生に教えて上げたり、リーダーシップをはっきしていたりしていました。遠足が楽しみですね。用意をよろしくお願いします。

バスの乗り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、西東京バスの方が、来てくれて「バスの乗り方教室」を行いました。実際に大型バス2台を使って、バスの乗り方だけでなく、バスの秘密もたくさん教えてくれました。初めて知ることも多くて、子供たちは興味津々。とても貴重な学習ができました。最後にはイメージキャラの「ニシチュン」も来てくれて、子供たちは大喜びでした。

遠足の打合せ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生との遠足の打合せでした。

遠足はたてわり班で班ごとに回ります。
2年生の班長さんを中心に自己紹介やコースの説明を
聞きました。

多摩動物公園への遠足が楽しみになる時間でした。

金曜日、晴れますように!!

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ミルクパン 筍ハンバーグ(おろしだれ) コーンポテト 野菜スープ 
カラーマンダリン 牛乳

今日の主菜のハンバーグには、みじん切りにした旬の筍を入れました。フルーツは、愛媛産のカラーマンダリンというかんきつ類です。

献立表において、5月7日の欄の日付が3日となっておりました。大変申し訳ありませんでした。

学校探検その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日に1組が学校探検へ行きました。

2年生に連れられて学校の中を探検しました。
はじめて見る教室におもわず「おお〜」と
感動の声も聞こえました。

学校探検のためにたくさん準備してくれた
2年生に感謝感謝の時間でした。

組体操の練習

画像1 画像1
組体操の練習が始まりました。

初めて経験する技に戸惑いながらも、
一生懸命に頑張っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31