昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5/20(火) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・白身魚のチーズパン粉焼き
   ・オニオンスープ   
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日の「パエリア」は、スペインの郷土料理です。
    本場のスペインでは、フライパンで作ります。
    えびやいか、たこなどの魚介類と野菜が入り、
    栄養たっぷりです♪

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(金)の1校時は1回目の全校練習でした。
 準備運動や応援合戦、行進の練習をした後は石拾いをしました。
 24日の本番まで一週間を切りました。児童は皆、毎日の練習をがんばっています。

5/19(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤチャンプル
   ・もずくの味噌汁
   ・カラオレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日は、沖縄料理の献立です。
    ししじゅうしは、豚肉・しょうが・細切り昆布を
    調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせました。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜご飯です。
    ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦みを少し抑えるために
    塩もみをし、水にさらしておきました。
    

5/16(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・じゃがいもの南蛮煮
   ・しいたけこんぶ
   ・清見オレンジ1/4
   ・牛乳

5/15(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ペスカトーレ
   ・コールスロー
   ・白いんげん豆のケーキ
   ・牛乳

  ※今日は、魚介(えび・いか)が入ったペスカトーレです。
   ペスカトーレとは、漁師という意味で、余った魚介類を
   トマトソースで煮込んで食べたのが始まりといわれています。
   調理員さんが、よーく煮込んで作ってくれたので、おいしい
   ペスカトーレが出来上がりました♪

5/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ライトフランスパン
  ・たけのこハンバーグ(だいこんおろしソース)
  ・コーンポテト
  ・野菜スープ
  
  ※今日は、春が旬のたけのこを使ってハンバーグを
   作りました。
   たけのこの食感を残すために、大きめのみじん切り
   にして加えました。
   給食では、献立によってどういう切り方がいいのか
   どういう調理法がいいのか、調理員さんたちと毎日
   話し合いをしながら、おいしい給食を作るために
   頑張っています!!
   

たけのこハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※今日は、たけのこハンバーグを作りました。
 玉葱・たけのこを炒め、挽肉・絞り豆腐・パン粉
 混ぜ合わせ、粘りがでるまでよーくこねてから、
 ひとつひとつ成型(写真1)して、オーブンで
 焼きました(写真2,3)
 
   

5/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりそぼろ丼
   ・彩り和え
   ・田舎汁
   ・牛乳

  ※今日のとりそぼろ丼は、鶏肉だけでなく
   野菜(玉葱・人参・干ししいたけ・さやいんげん)
   も入って、栄養満点です!!
   味付けも、みそが入って和風味になっています。
   ごはんとの相性もバッチリです♪      
   

6年生運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年、由井第三小学校の6年生は運動会で豊年太鼓をたたきます。今年も5月24日の本番へ向けて熱が入ってきました。
 皆バチを持つ姿も様になっています。本番をどうぞ楽しみにお待ちください。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週5月10日(土)は学校公開と避難訓練が行われました。
 授業を見に来てくださり、また校庭での引き渡しにご参加いただいた保護者の方々、まことにありがとうございました。
 子供たちもいつもと違った学校の様子を新鮮に感じていたようです。

5/9(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・そら豆のグラタン
   ・ABCスープ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・みかんジュース
   
   ※今日は、つくしさんがさやむきをしてくれた
    そら豆を使って、グラタンを作りました。
    頑張ってむいてくれたので、おいしいグラタンが
    出来上がりました♪

5/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・豚キムチ丼
  ・たらのシューマイ
  ・春雨スープ
  ・牛乳

  ※今日の、シューマイはたらのすり身がたっぷりです。
   すり身・鶏肉・葱・玉ねぎ・調味料を混ぜ合わせて、
   ひとつひとつ丸め、皮に包んで蒸かしました。

5/7(水) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・根菜の煮もの
  ・さばのみそやき
  ・えのきの佃煮
  ・牛乳

  

5/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき   
   ・きのこうどん
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  ※5/5の端午の節句にちなんで「中華ちまき」
   を作りました。
   ひとつひとつ竹の皮に包んで、蒸しました。

5/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ひじきごはん
  ・卵焼き
  ・みそ汁
  ・ごぼうチップス
  ・牛乳

  ※ごぼうチップスは、薄くスライスしたごぼうを
   油でカリッとなるまで揚げて、タレをからめました。
   

4/30(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・かきたまうどん
  ・ぶりだいこん
  ・じゃがもち
  ・牛乳

  ※今日のじゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを
   つぶし、片栗粉と混ぜ合わせ、小判型に成型し
   オーブンで焼き、みそだれをかけました。

4/28(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・ごぼうハンバーグ
   ・にらたまスープ
   ・牛乳
 
   ※今日は、春が旬のたけのこを使って
    たけのこごはんを作りました。
    たけのこには、おなかの掃除をしてくれる
    食物繊維がたっぷりです。
    旬のものは、おいしいのはもちろんですが
    栄養価も高いです。
    これからも、献立に旬の食材が登場します。
    お楽しみに!!

4/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・若竹汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

  

4/24(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミーとソース
  ・グリーンサラダ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日は、みんなが大好きなミートソースです。
   調理員さんが、朝から玉ねぎをよーく炒めて
   おいしいミートソースを作ってくれました。
  

4/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ウィングスティックの生姜煮
   ・けんちん汁
   ・もやしと茎わかめの炒めもの
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31