ホームページは随時更新中です!

5月20日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ポテトのおかかバター
ぴりきゅうり
牛乳

5月19日の給食

画像1 画像1
今日は、青大豆の入ったドライカレーです。
暑くなったきました。
カレーの香りで食欲が増しますね。
サラダは、ポテトチップスをトッピングして食べます。

ビーンズドライカレー
ポテチサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

グリンピースのさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、グリンピースのさやむき体験をしました。

紙芝居を使って栄養士さんがいろいろな豆の話をしてくれました。
そのあとには、いんげん豆、そら豆、枝豆などの豆の勉強もしました。

こどもたちはとても興味津々といった様子で一生懸命聞いていました。

さやをとったグリンピースは、その日の給食に「グリンピースごはん」としてだされました。苦手な子もいましたが、それでもこの日はよく食べていました。

とてもおいしかったです(^^)ありがとう2年生。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて校庭に出てたてわり班活動が行われました。

各班の班長さんを始め6年生は、どんな遊びをしたら良いかな?どんなことに気をつかたら良いかな?と何日も前から考えていてくれました。ご苦労様(^^)


少しずつ慣れてきたのは、他の学年の子も同じですね♪
同じ班の子の名前を覚えられると、もっと楽しく遊べますよ。ぜひぜひ少しずつ覚えましょう!

5月16日の給食

画像1 画像1
ふりかけは、ちりめんじゃこ・ごま・かつお節粉で手作りです。
子供たちもおいしいね〜とふりかけでごはんがすすんでいました。

ごはん
ふりかけ
豆腐のカレー煮
もやしのナムル
ニューサマーオレンジ
牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
サンガ焼きは千葉県の郷土料理です。
もともとは漁師さんが船の上で魚をおろし使ったのが始まりです。
今日は、ツナのサンガやきです。

むぎごはん
ツナ焼きサンガ
昆布の佃煮
新じゃがの煮もの
牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
今日は、グリンピースごはんです。
2年生がさやを剥いてくれました。
今が旬のグリンピース。いい香りと甘い自然な味がします。
さすがに自分で剥いたグリンピースは、ひと味違ったようです。
2年生はしっかり食べていました。

グリンピースごはん
さわらのピリ辛焼き
わかめのにんにくいため
かきたま汁
牛乳

5月13日の給食

画像1 画像1
チキンビーンズは、豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの料理です。
肉のかわりにベーコンやソーセージを使うことも多いです。
豆は畑のお肉といわれるぐらい栄養がいっぱい!子供たちにしっかり食べてほしい献立
です。

セサミトースト
チキンビーンズ
コールスロー
牛乳


学校公開・セーフティー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初の学校公開がありました。

たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。

自分のお家の人が来ると、うれしいような恥ずかしいような表情をする子もいましたが、みんな今日も一生懸命学習に取り組んでいました(^^)

5月10日の給食

画像1 画像1
ごぼうを栽培しているのは世界中でも日本だけのようです。
外国の人には木の根っこみたいなので口に合わないそうです。
今日は、そのごぼうを使ったとりごぼうごはんです。
子供たちには、ごぼうの香りと歯ごたえを感じてほしいです。


とりごぼうごはん
いりこと大豆の揚げ煮
みそしる
ニューサマーオレンジ
牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
ライトフランスパン
マカロニグラタン
もずくスープ
キャベツとブロッコリーのサラダ
牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1
今日は、ごまごはんです。
ごまは、約5千年の歴史を持っているといわれています。
日本でも古い時代から栽培されていたとか。
ごまの小さな一粒の中に私たちの体に必要な栄養が
ぎっしり詰まっているんですね。

ごまごはん
白身魚の香り揚げ
みそけんちん
茎わかめのしょうがに
牛乳


交通安全教室(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭で自転車教室を行いました。

自転車を貸して下さった方々、ありがとうございました。
子供たちは、真剣に自転車の乗り方の練習をしていました。

今日の交通安全教室は、八王子市の交通安全協会、八王子警察署等の方々に協力いただきました。

普段自転車を乗る機会が出てくると思いますが、今日勉強したことを忘れないで、ルールを守ってのりましょう(^^)


石拾い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、運動会に向けて校庭の石を丁寧に拾いました。

また、今年初めて3色隊形で並びました。
いよいよ運動会の練習が本格的に始まるんだなと感じました。

これから約3週間。
きっとあっという間に過ぎてしまいます!
けがのないように集中して、本番に向けて頑張りましょうね!!!

5月7日の給食

画像1 画像1
クッパは、韓国の家庭料理です。
「クッ」 は スープ 「パ」 は ごはんのことです。
給食のクッパは、カップにごはんを少なめによそって卵などが入った
あっさりしたスープをかけて食べます。

クッパ
鶏肉のバンバンジー焼き
チャプチェ
ニューサマーオレンジ
牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
季節のイチゴを使って手作りのいちごソースを作りました。
甘酸っぱく、いい香りのするソースがヨーグルトに合いました。

切干ビビンバ
ワンタンスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

生活科見学(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が生活科見学に行ってきました。
場所は、宮沢広場〜くじら公園でした。


お天気はとても良く暑いくらいでしたが、さわやかな風が通り抜けとても気持ちがよかったです。

こどもたちは、アスレチックでとても楽しそうに遊んでいました。昭島の保育園の子たちも来ていましたが、自然と仲良く遊べていました。良かったです(^^)

くじら公園では、たくさん素敵なお弁当を発見しました。どの子も「おいしい〜♪」「これ僕の好きなものばっかり〜」などなどキラキラした笑顔で話してくれました。給食もおいしいけれど、お家の人が作ってくれたお弁当はまた格別ですね!

帰り道、暑かったのでバテてしまわないか心配しましたが、一生懸命最後まで歩ききりました!頑張りましたね!(^^)
今日は、いっぱいお家の人にお話ししてくださいね!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の演劇鑑賞は、劇団「えるむ」さんによる「ベッカンコおに」。

 笑いあり、感動ありの心温まるお話でした。間近で劇を見ることができる、とても貴重な経験ができました!(*^o^*)

5月1日の給食

画像1 画像1
もうすぐこどもの日
一足先に端午の節句のちまきの献立です。
竹の皮に包んで蒸しました。
1年生が竹の皮の大きさにビックリしていました。

中華ちまき
こぎつねうどん
キャベツの土佐煮
牛乳



委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度2回目の委員会。
少しずつ仕事内容もわかってきて、慣れてきたかな?(^^)

どの委員会を見ても、5・6年生は頑張って働いています。
どんなことでも一生懸命に取り組む所は、宇津木台小の子供たちの本当に良いところですね。低学年や中学年の子たちもきっと、そんな働き者の先輩たちを見ていることと思います♪


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/20 全校練習2
5/22 全校練習3
5/24 運動会
休業日
5/26 振替休業