松枝小学校の様々な情報を発信します。

運動会

5月17日(土)五月晴れのもと、たくさんの保護者、地域の皆様の応援をいただき、運動会を開催することができました。子供たちは、協力し、自分の力を発揮することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

うめわかごはん
魚介豆腐
紅白煮豆
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、
片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて
煮込みました。
煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように
コトコトと甘く煮ました。
豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。
煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも
食べられるようになってほしいです。

5月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の授業で、6年生が調理実習を行いました。
今回は、にんじんとたまねぎ、ピーマン、キャベツを使って
野菜炒めを作りました。
手際よく協力して実習に取り組めました。

5月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ジャージャー麺
揚げたこボール
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、
小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。
たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。
調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくのスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで
炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。
ふわっとした厚みのあるオムレツです。
出来上がり温度の確認を確実に行っています。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

運動会の全校練習

画像1 画像1
17日(土)の運動会に向けて、昨日、本日と全校練習をしました。子供たちの活躍が楽しみです。応援よろしくお願いします。

5月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、
ピーマンを使いました。
とてもカラフルに仕上がりました。

5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さんが焼き
塩肉じゃが
くだもの
牛乳

さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、
しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて
天板に伸して焼きました。
今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。


薬剤師の先生による水質検査

画像1 画像1
 熱中症を心配する時期になってきました。水分補給をしながら、運動会の練習をしています。本校の水道は、定期的に水質検査をしています。川島先生にご指導をいただいているところです。ありがとうございます。

5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめの当座煮

今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースは、1・2時間目に
2年生がむいてくれました。

5月8日(木) あさがおの種まき (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達と協力して鉢にたい肥や土を入れました。次に水をまき、しっかり育つような土壌を作りました。そして、種を一粒一粒ていねいに間隔を考えて蒔きました。さっそく、何色の花がでるか楽しみにしている子もいました。

5月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、
オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと
トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。

5月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左は給食時間中に、今日の献立「中華ちまき」の
給食メモを読んでくれています。

写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に
とって食べています。)

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華ちまき
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳

今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。
たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして
竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。
460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に
作りました。


5月1日(金)PTA総会の開催

画像1 画像1
 5月1日(木)PTA総会が行われました。先日の全委員会から、昨日も多くの方にご参加いただき感謝申し上げます。旧PTAの皆様には、1年間本当にありがとうございました。そして、久保田会長を中心に、新本部体制でPTA活動の出発です。どうぞ宜しくお願いいたします。

運動会マスコットキャラクター決定

平成26年度 第35回運動会
赤白マスコットキャラクター決定しました。
どちらも6年生の書いた作品が投票で選ばれました。
5月17日(土)いよいよ運動会です。
画像1 画像1

5月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
くずきりスープ
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

今日から5月に入りました。
子どもたちは運動会の練習をがんばっています。
朝・昼・夕の食事をきちんと食べて
よい生活リズムを作りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31