児童集会5月7日(水)・まるパン ・バーベキューチキン ・ボイルサラダ ・ポテトポタージュ ・りんごジュース バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに ちょうどいい味になりました。 【バーベキューチキンのたれ:1人分】 ・おろしにんにく 少々 ・白ワイン 小さじ1/2 ・ケチャップ 小さじ2 ・タバスコ 少々(お好みで) ・さとう 小さじ2/3 ・しょうゆ 小さじ1/3 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。 バーベキューなどでお試しください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・パセリ :香川県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 国語の学習運動会の練習5月2日(金)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・ジューシーオレンジ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="25369">端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、中華ちまきを作りました。 味付けしたお米を竹の皮でつつみ、蒸しあげました。5〜6人の調理員 で1時間半ほどかけて780個のちまきをつつみました。とても大変な献立 ですが、子どもたちは「これなに?すごいおいしい!」と大絶賛だったので がんばった甲斐がありました! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 2年生国語の学習ものの燃え方ひらがなの学習5月1日(木)・ごはん ・カレー豆腐 ・豆といりこの揚げ煮 ・くきわかめのごま風味 ・牛乳 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐 を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ リッとした食感でおいしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市、昭島市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 歴史の学習4年生算数の学習小数のかけ算4月30日(水)・ゆかりごはん ・松風焼き ・たけのこのうま煮 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 ゆかりごはんは、炊きたてのごはんにゆかり粉をまんべんなくまぜて、 クラスごとに配ります。 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、野菜、調味料をまぜてよくこねたものを 天板にのしてオーブンで焼きます。焼きあがった松風焼きを均等に切り分 けます。 5月の給食目標は<swa:ContentLink type="doc" item="25164">「食事のマナーを身につけよう」</swa:ContentLink>です。 給食の様子を見ていると、体が横を向いていたり、ひじをついていたり 姿勢がよくない人がいます。また、大きな声で遠くの人と話していること もあります。 クラスみんなが「思いやり」の気持ちをもって、楽しく食事できるよう になりましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:群馬県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:熊本県 ・しょうが:熊本県 ・いんげん:沖縄県 ・たまご :青森県 4月28日(月)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 ミートソースは、豚ひき肉22kg、たまねぎ70kg、にんじん13kg を炒め、ホールトマト23kg、トマトピューレ7kgなどを加えてよく煮込 んで作っています。 約2時間、付きっきりで煮込み、甘みのある濃厚なミートソースに仕上げます。 スパゲティは、デュラムセモリナ100%のスパゲティをゆで、オリーブオイ ルをからめています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・キャベツ:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 セーフティ教室24月25日(金)・まるパン ・おからコロッケ(レシピ) ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 おからコロッケは、炒めた豚ひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした じゃがいもに「おから」を加えました。じゃがいもとおからの割合は 2:1です。ほんのりおからの味と、ホロッとした食感になります。 「コロッケ大好き!」「今日コロッケ?やったー!」などとても 喜んでいました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 ※八王子市で使用している牛乳は、(株)明治です。 セーフティ教室14月24日(木)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・大豆の辛み炒め ・ジューシーオレンジ ・牛乳 いりどりには、とり肉、ちくわ、ごぼう、にんじん、れんこん、 たけのこ、さやいんげんが入っています。野菜たっぷりで、味が しみこみ、とてもおいしく出来上がりました。 野菜たっぷりの煮物は残りがちな献立です。席をまわりすすめる と次々に手があがり、おかわりしていました。 食べ残しは、およそ20%。とてもよく食べたとは言えませんが、 昨年にくらべると、少しずつですが、今日のような献立も食べるよ うになったと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 4月23日(水)<swa:ContentLink type="doc" item="25054">・たけのこごはん(食育のページ)</swa:ContentLink> ・菜の花むし ・桜かまぼこのすまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。そこで、入学式の風景を 思い出してもらえるよう、すまし汁には桜を浮かべ、ホールコーンで 菜の花をイメージしたしゅうまいにしました。 また、旬のたけのこをたっぷり入れたごはんです。春ならではの 献立です とてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・新たけのこ:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 1年生と 学校たんけん へ行きました1組は1組と、2組は2組と、3組は3組で、席順もほぼ同じという、運命のカップリングを果たした2年生は時に先輩らしく、時に数か月の差しか無いという現実にさらされたり、あいさつや返事、歩き方などに始まり、職員室の入り方、通ったり触ってはいけないもの確認に至るまで、子供たちなりに工夫しながら接していました♪ たんけん後に、一年生と一緒にふりかえりカードを作成する子供たちの顔はとても生き生きとしていました。 一年生、どうもありがとうございました これからよろしくお願いします |
|