5月13日(火)の給食・そぼろ丼 ・田舎汁 ・彩り和え ・牛乳 【そぼろ丼】 写真中央はそぼろ丼を仕上げるところです。 下ゆでしたいんげんを加えます。 【彩り和え】写真下 こまつな・もやし・にんじん・しめじと 野菜をふかして、たれと合わせます。 茹でたり、蒸したりすると、たっぷり野菜が とりますね。 5月12日(月)の給食・ツナレタスチャーハン ・春雨のスープ ・黒糖ナッツ(写真下) ・果物 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き ・牛乳 【ツナレタスチャーハン】 中央の写真は、しょうが・にんじん・ツナとベーコン ツナ・長ネギを炒めて味を付け、仕上げにレタスを加えるところです。 食感が苦手な児童が多いレタス、いつものチャーハンより 残りが多かったですね。 ご飯は、麦を混ぜて炊いたので、歯応えがある仕上がりでした。 5月9日(金)の給食・ひじきごはん ・たまご焼き(写真中) ・大根の味噌汁 ・ごぼう揚げ(写真下) ・牛乳 【だいこんのお話】 今日は「だいこん」を使った味噌汁です。 大根には、消化を助ける働きがあり、食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には ビタミンCもふくんでいて、風邪の予防にも役立ちます。 大根は、食べる場所によって味がかわりますよ! 今度食べ比べてみてください。 5月8日(木)の給食・ソフトフランス ・たけのこハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・コーンポテト ・野菜スープ(写真下) ・うずら卵のカレー煮 ・果物 ・牛乳 【たけのこハンバーグ】写真中 春の旬の味「たけのこ」をハンバーグのタネに いれました。新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で やわらかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが でてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。 5月7日(水)の給食・五穀ごはん ・さばの辛味噌焼き(写真中) ・根菜の煮物(写真下) ・茎わかめのごま風味 ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 みなさん、雑穀という言葉を聞いたことが ありますか?いつも食べているお米は、精白米といって その名の通り白い色をいています。 胚芽と呼ばれる一番栄養がある部分を落としてしまっているのです。 雑穀は、田んぼからとれたままなので大事な栄養もそのまま よく味わいながら食べてみましょう。 5月2日(金)の給食・中華ちまき ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【子どもの日の行事食】 柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形をしたものと 言われています。米・もち米に炒めた具を 竹の皮に包んでひとつずつふかします。 みんなの健やかな成長を祈って作りました。 残さず食べて健康な体をつくりましょう! 5月1日(木)の給食・豚キムチ丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐の中華スープ ・牛乳 |