英語の先生今年度も5・6年生の英語(年間15時間)には、外国語指導の講師の先生が来て下さいますが、今年度1回目が行われました。今年度はワンダ先生がご指導して下さいます。フィリピンご出身で、外国語指導の経験も豊か、さらには明るく元気なワンダ先生、来て下さる日が待ち遠しくなりそうです(^_^) 4月23日の給食福岡県産のフレッシュなたけのこを使いました。 地場のたけのこは、これからが旬です。 教室を回り子供たちに聞きました。4月になってからたけのこご飯べた人? クラスで5〜6人手を挙げていました。 旬の味なんですね。 たけのこごはん 松風焼き 根菜煮 ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 春がきた〜宇津木台小の自慢の一つであるビオトープ、そのビオトープで3年生が自然観察の学習をしていました。すると・・・「わぁ、おたまじゃくしがいっぱい!」「やごもいるみたいだよ!」、たくさんの声が上がっていました。春を感じることができた瞬間だったと思います(*^o^*) ♫春がきた 春がきた 宇津木台小のビオトープにきた〜!! 6年生 学力テスト
今日は、6年生の全国学力テストが行われました。算数A問題・B問題、国語A問題・B問題、さらには意識調査が全内容です。緊張した面持ちも見られましたが、6年生は精一杯頑張っていました。
1年生 学校探検4月22日の給食ソースをかけパンにはさんで食べます。 メルルーサは、オーストラリアの沖の深い海にすんでいる白身の魚で くせのない味をしています。 フィッシュサンド ウインナーポトフ きよみオレンジ 牛乳 1年生を迎える会5年生の演奏の中、6年生に手を引かれ、入場した1年生。緊張したかな? どの学年のプレゼントも新学期が始まって間もないというのに、素敵な仕上がりでした!(^^) 1年生はこの会が終わったので、そろそろ校庭デビューが近づいてきましたね! 4月21日の給食中華料理の定番ですね。給食室からのにおいにおいしそう〜早く食べたいな〜 という子供たちの声を聞きました。 マーボー丼 エスニックスープ キャベツのピリ辛炒め 牛乳 4月18日の給食なぜ花野菜というのでしょうか?それは花の部分を食べるからです。 1年生の教室をまわったら野菜をしっかり食べている子供たちがたくさんいて ホッとしました。 ごはん 豚の角煮 にら玉スープ 花野菜のホットサラダ きよみオレンジ 牛乳 給食の様子スプーンが一個足りない!など何かあった時には、近くの調理員さんに言えば対応してくれます。 毎日おいしい給食をありがとうございます(^^) 4月17日の給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのしょうが風味 牛乳 歯科検診今日は、すぎの子学級・5・6年生の歯科検診がありました。「虫歯がないよなぁ・・・」、ちょっと緊張した面持ちで検診を受けていました。なお、今後の歯科検診の予定は、23(水)が3・4年生、30(水)が1・2年生となります。 4月16日の給食給食のカレーはカレー粉・小麦粉・サラダ油・バターで手作りしています。 たくさん作るのでおいしくできます。 カレーライス ふくじんづけ 桃ヨーグルト 牛乳 クラブ決定宇津木台小では、6年生から優先にクラブを決めていきます。 待っている4年生の姿は、不安そのものでした。 4年生、希望のクラブに入れたかな? 希望が通った人、良かったですね(^^) 希望ではないクラブに入った人は、今は気持ちが向かないかもしれませんが、やってみると実は楽しいかも、いや、絶対楽しくなりますよ! クラブを楽しくするも、つまらなくするもみんな次第! どのクラブも楽しいクラブを作りましょうね(^^)♪ 4月15日の給食ふりかけは、昆布、かつおぶし、ゆかり、じゃこ、ごま等を材料に手作りです。 ごはんが足りな〜い もっと食べた〜い 食欲全開の子供たちがたくさんいました。ふりかけは、ホントにごはんがすすみますね! ごはん 手作りふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 1年生を迎える会に向けて1年生の給食スタート!4月14日の給食おいしいよ〜の声をたくさん聞きました。 ジャムサンド 春キャベツのクリームシチュー 大根ごまサラダ リンゴジュース 1年生の下校今週は、同じ地域の子と集団下校をしました。途中までお迎えに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。お母さんの顔を見た瞬間、緩む表情がとっても微笑ましかったです。 来週からは、いよいよ給食も始まり、集団下校ではなくなります。 新しいお友達もきっとできたのではないでしょうか? できるだけ大勢で登下校できるといいですね。 4月11日の給食各クラスにぎやかに楽しそうに食べていました ごはん 鶏肉のみそ焼き 野菜のうま煮 えのきの佃煮 牛乳 |
|