5月12日の給食☆たまごスープ ☆煮ナムル ☆小魚のごまがらめ(中学部のみ) 今日の献立には野菜がたくさん使われていました。 ピーマンは子ども達にはあまり人気の無い食材ですが 赤・黄色・緑と3色を使って色鮮やかに仕上げ、少し でも食べてもらう工夫をしています。 1年生の教室で、今日の給食に何種類の野菜が使われて いたか一緒に数えてみました。なんと13種類です!! みんなよく知っていてほとんどを当てることができました。 野菜をたくさん食べて元気にすごしていってほしいです。 5月9日の給食☆あじのさんが焼き ☆塩肉じゃが ☆牛乳 今日は食育の日の館小中名物「セルフおにぎり」です。 自分で作るおにぎりはおいしく感じることと思います!! 朝ご飯など、簡単に作れるものは自分で作れることを目指して 始まった「セルフおにぎり」も4年目に突入しました。子ども達 もだいぶ慣れてきたのではないでしょうか。 しいたけ昆布は昆布の角切りと干ししいたけを朝からコトコトと 炊いて作りました。昆布やしいたけは苦手な子も多いのですが、 おにぎりの具にすると不思議に食べられます。ミネラルや食物繊維 も豊富に含まれていますので、しっかり食べてもらいたい1品です。 5月8日の給食☆ポークシチュー ☆豆サラダ ☆牛乳 今日の献立の「ポークシチュー」の中には館小中学校おなじみの 「ラッキーにんじん」を入れました!ハート型やくまさん型に抜いた にんじんを1クラスに2つだけ入れます。だれにそのにんじんが 当たるか、教室でも大盛り上がり!!でした。給食でもこのような お楽しみを行うと子ども達も喜んでくれて、尚且つ、残菜も減ります。 いつもは1回配っても食缶に残ってしまうものも今日はしっかりと 全部を配ることができたクラスが多かったです。 1年生は初めてのラッキーにんじん、当たらなかった子は次回を 楽しみにしていてくださいね。 5月7日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆みそけんちん ☆くきわかめの当座煮 ☆牛乳 今日はこれから旬を迎えるかつおを使って竜田揚げ を作りました。かつおはタンパク質・鉄分を豊富に含んで いる魚ですが、独特の味がします。竜田揚げにすると だいぶ食べやすくなり、子ども達も喜んで食べてくれました。 5月2日の給食☆ワンタンスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆野菜のおかか和え(中学部のみ) ☆牛乳 5月5日は端午の節句です。この日にはちまきや柏餅を 食べてお祝いをします。給食でも一足早く、ちまきを作り ました。竹の皮にもち米と具材を包んで30分ほど蒸かして 出来上がりです。 1年生は初めてのちまきに少しびっくりしていましたが、 竹の皮をはがしてご飯が登場してみんなとてもいい笑顔に なりました!「おいしい!!」といううれしい声がたくさん 聞かれました。 5月1日の給食☆ジャーマンポテト ☆魚介のトマト煮 ☆清見オレンジ 今日のきんぴらサンドにはちりめんじゃこが 入っています。じゃこにはカルシウムがたっぷり です!!カルシウムは成長期の児童の皆さんには かかせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます。 給食ならではのじゃこ入りきんぴら、残さず食べて くれたでしょうか。 |