運動会の練習

画像1 画像1
 来週17日(土曜日)の本番に向け、各学年とも練習に熱が入っています。写真は、5・6年生による騎馬戦の練習風景です。
 明日は、世話人会主催の親子草取り活動があります。9:00〜10:00です。皆様の参加をお待ちしています。

5月9日(金) ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ さつま汁 牛乳

画像1 画像1
【わかめとじゃこのさっと煮】は、
ちりめんじゃこをオーブンで焼いておきます。
ごま油でわかめを炒めて、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、
じゃこを入れます。
白いごはんにとてもよくあいます。

5月8日(木) セルフジャムサンド はっちくんグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【はっちくんグラタン】は、八王子の食育キャラクター
『はっちくん』にちなんで、にんじん・じゃがいも・ピーマン・
とうもろこし・ほうれんそうなど、はっちくんの頭の上にのっている野菜を
入れたグラタンです。
子どもたちにも好評でした。

5年1組では、リトアニアからの留学生の方と
楽しいランチタイムを過ごしていました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の音楽集会では、校歌と運動会の歌を歌いました。
校歌は6年生のピアノ伴奏、運動会の歌は音楽係の演奏に合わせて歌いました。
運動会の歌は、団長のかけ声から始まります。
応援団のかけ声とともに、体育館に歌声が響きました。

5月7日(水) ごはん 鮭の照り焼き ころころ煮 じゃがいものみそ汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【鮭の照り焼き】は、生鮭の切り身を
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩を合わせた
調味料につけこんでオーブンで焼きました。

運動会の練習が本格的になってきました。
リレーの選手は給食準備中に練習をするので、
クラスのお友だちが配膳を済ませておいてくれました。
「あ〜、おなかぺこぺこ〜」
今日も、みんなもりもり食べてくれています。

5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みそラーメンにみんな大喜びでした。
運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。
「早く食べたい〜!」
「おいしそう〜!」
2年生も、てきぱきと準備を進めていました。
1年生のときと比べると、とっても上手になりました。

5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鰯の山河焼き】は、いわしとたらのすり身に、鶏ひき肉と
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を
混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。
お魚のハンバーグのような食感です。

【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・
鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて
仕上げに入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31