5月7日(水)の給食今日の給食は、子供の苦手なごぼうを使って「ごぼうチップス」を作りました。ごぼうは独特の香りと食感で好まれる野菜ですが、苦手な子供も多いようです。今日はそのごぼうを子供の大好きなチップスにしました。また、ごぼうは日本料理に欠かせない食材ですが、ごぼうを食べる習慣があるのはなんと日本だけ!意外ですね。 5月8日(木)の給食今日の給食は、筍おろしハンバーグを作りました。子供達の大好きなハンバーグに春の香りたっぷりの筍を加えました。春の献立を楽しんでください。 楽しい休み時間体力テスト今年は2年生と一緒に行いました。 優しく、丁寧に教えてあげている顔つきは、 しっかりとした「高学年」の顔つきでした。 これからも高学年としての5年生の活躍が楽しみですね。 5月になりました。 2年生
5月1日(木)
今日から5月。2年生になってから一ヶ月がたちました。学習にも熱心に取り組んでいます。今日の一コマを紹介します。 1組 生活科 学校探検・・・1年生に説明するために、楽しいクイズを張り切って作っています。 2組 図工 えのぐじま・・グループで共有の絵の具を使い、大胆に筆にのせて画用紙にのばしました。 3組 音楽 喜びの歌・・・鍵盤ハーモニカの練習です。指の使い方を真剣に練習しています。 5年生にお世話になりました。 体力テスト 2年生
5月2日(金)
体力テストが行われました。2年生は練習した力を出し切ってがんばりました。2年生は、自分たちだけではできないことがあるので、5年生に手伝ってもらいながら行いました。5年生は上手に2年生を励ましてくれたので、さらに力を出すことができました。 ソフトボール投げ・・・3組 反復横跳び・・・・・・1組・2組 子供たちの思いをどの子も一生懸命で、姿勢を正しくすること、筆を立てること、一画一画集中して書くことに気を付けながら取り組みました。 ある子が「先生!僕のお母さんの字だからがんばって書いた!ほめてくれるかな!」とニコニコ顔で話しかけてくれました。大人にとっては些細なことでも、子供たちにとっては大きな動機になるのだということを改めて気づかされました。 連休には親子で過ごす時間が多くなると思いますので、ぜひお子さんの学校でのがんばりをいつも以上にほめてあげてください。きっと連休明けの笑顔が一段と輝くと思います。 5月2日(金)の給食今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで「中華ちまき」を作りました。端午の節句は子供が強く元気に育ってほしいと願う行事です。由井一小の子供たちが元気に育ってほしいという願いを込めて調理員さんが一つずつ竹の皮で包んで作りました。 5月1日(木)の給食今日の給食は子供たちの大好きな「豚キムチ丼」を作りました。“ちょっぴり辛いかなぁ”と思う味付けも子供たちは大好きです。豚キムチ丼のいろどりには旬の食材「にら」をたっぷり使いました。 総合的な学習の時間1学期は「すみよいくらしアドバイザー」というテーマを設定し、地域安全マップを作ります。今日はその導入として、安全な場所・危険な場所の見分け方などの話を聞きました。真剣にメモをとる姿も多く見られ、感心しました。 活動が進むにつれて、保護者の皆様のお力添えをお願いすることがあると思います。どうぞよろしくお願いいたします。 あいさつ運動を行っています★児童会・代表委員
由井第一小学校では、毎週金曜日にあいさつ運動を行っております。児童会、代表委員会の子供たちが昇降口や門に立ち、あいさつをします。保護者の皆様、地域の皆様も子供たちを見かけたら、ぜひあいさつを返していただきたいと思います。御協力よろしくお願いいたします。
鍵盤ハーモニカ講習会★1年生
初めての鍵盤ハーモニカ。外部の先生に御指導いただきながら、頑張って練習しました。
4月30日(水)の給食今日の給食は、春の献立の代表といえるような「若竹汁」を作りました。春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使い、春らしく桜の形をした蒲鉾を散らしました。 ごみ出前講座「燃やせるごみの袋に入れる、焼き鳥などの串は、折ってから入れてくださいね。清掃員がケガをしてしまいますから。」「ラップの芯は固いですね。それは固めるための接着剤などが混ざっているためです。だから紙ごみでは回収できないのです。」などの話を聞き、子供たちは真剣にメモを取っていました。 全国的に見ても少ない、大型のごみ収集車にごみを投げ込むという体験もさせてもらい、楽しみながら学ぶ様子が見られました。 4月28日(月)の給食今日の給食は「けんちん汁」を作りました。精進料理の代表的な汁物で、崩した豆腐と大根、ごぼう、人参、ながねぎ等の根菜がたっぷり入り食物繊維がしっかりとれる一品です。ちょっと苦手な子供も多いのですが、残さず食べてほしいですね。 離任式懐かしいお顔を見られたことがうれしかったようで、子供たちは少し興奮した様子でした。式が終わり、先生方をお見送りする時には、各々が書いてきた手紙を渡す姿も見られ、先生と子供たちの心のつながりの深さが感じられました。 4月25日(金)の給食今日の給食は、「黄桃のクラフティー」を作りました。クラフティーとはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。タルトの生地を敷いた型に果物を並べ、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜたものを流し込んでオーブンで焼いて作ります。中に入れる果物はさくらんぼがよく使われますが、給食では黄桃を使って作りました。 4月24日(木)の給食今日の給食はおからの入ったコロッケを作りました。おからは食物繊維が豊富に入っていて、お腹のお掃除をしてくれたり生活習慣病の予防になるなど体に良い食べ物です。しっかり食べたいですね。 4月23日(水)の給食今日の給食は春からが旬になる「きくらげ」を使ったワンタンスープを作りました。中華料理に欠かせない食材で、こりこりした食感で好まれているきのこです。 成長を感じて4年生は2〜6年生の代表として、お祝いの言葉と楽しい出し物をしました。 出し物の「学校にかかわるクイズ」に正解し、喜ぶ1年生の姿が見られました。 4年生が迎える側として、立派に役を務めることができたことを担任もうれしく思います。 本日の給食では、箸づかいが難しい豆とジャコが出されました。 お皿を口に近づけてかき込むのではなく、箸で一つ一つ上手に食べる様子が見られました。1年生の頃には難しかったことも、4年生になった今では立派にできるようになり、大きな成長を感じます。御家庭での御指導のたまものです。ありがとうございます。 |
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