朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週一回、各クラスの保護者の方々で行われている朝の読み聞かせが今年度もスタートしました。
今回は元気いっぱい1年生のクラスを取材させて頂きました。
慣れない読み聞かせの準備に、最初はワイワイガヤガヤ落ち着かない様子の子ども達でしたが、いざ絵本が開かれるとシーンと集中し絵本の世界へ。
物語の楽しい展開に、ページをめくる毎に「え〜っ!」と歓声をあげている子ども達の姿はとても可愛らしかったです。

今回ご担当のお母さんが「読み聞かせは、子どもだけではなく、大人も楽しめるような活動にしたいです」とおっしゃっていたように、読まれているお母さんも子ども達の反応を楽しまれているようでした。

一度だけの参加も大歓迎だそうですので、興味のある方は是非参加されてみてはいかがでしょうか?

広報委員


72÷3の計算の仕方を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、一けたのわり算の学習をしています。今まで習ったことを使って72÷3の計算の仕方を考えています。たくさんの解き方がでました。お友達の計算の仕方を説明することで、さらに考えが深まっていきます。集中していて、とてもよい学習をしています。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、集会委員会による児童集会がありました。今年度初めての集会だったので児童集会の説明と「何人いるでしょう?」という簡単なゲームクイズを集会委員会の子供たちがしてくれました。とてもしっかりとした発表で、楽しい集会になりました。

5月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・ボイルサラダ
・ポテトポタージュ
・りんごジュース

 バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ
ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに
ちょうどいい味になりました。

【バーベキューチキンのたれ:1人分】
 ・おろしにんにく 少々
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・ケチャップ   小さじ2
 ・タバスコ    少々(お好みで)
 ・さとう     小さじ2/3
 ・しょうゆ    小さじ1/3

 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。
バーベキューなどでお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・パセリ :香川県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が国語の学習をしています。物語文の構成について話し合っています。文章をよく読み取り、友達の考えもしっかり聞いて互いに意見交換をしています。さすが高学年の学習です。

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
GWが終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。6年生は、体育館で組体操の練習をしています。138人が気持ちを揃えないと美しい演技になりません。これからみんなで心を一つにして頑張っていきます。

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ぴりからきゅうり
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 <swa:ContentLink type="doc" item="25369">端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、中華ちまきを作りました。
 味付けしたお米を竹の皮でつつみ、蒸しあげました。5〜6人の調理員
で1時間半ほどかけて780個のちまきをつつみました。とても大変な献立
ですが、子どもたちは「これなに?すごいおいしい!」と大絶賛だったので
がんばった甲斐がありました!


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:熊本県



2年生国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、「ひっこしてきた みさ」という物語文の学習をしています。文からわかることをみんなで読み取り、発表しあっています。

ものの燃え方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、理科でものの燃え方について学習しています。集気びんの中のろうそくの炎が燃え続けるためには、何が必要か実験を通して考えています。

ひらがなの学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生がひらがなの学習をしています。今日は、「き」の学習をしています。どうしたら、上手に書けるか1年生なりに考えて発表しています。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレー豆腐
・豆といりこの揚げ煮
・くきわかめのごま風味
・牛乳

 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐
を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ
に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。

 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ
たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ
リッとした食感でおいしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市、昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

歴史の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、歴史の学習で古墳時代について資料から気がついたことを小グループで話し合い、ながら、考えをまとめています。さすが6年生、上手に話し合いができています。

4年生算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が2けたの大きな数のわり算の学習をしています。今まで習ったことから、計算の仕方を考えています。いろいろな考えが出てきて理解が深まりました。

小数のかけ算

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が小数のかけ算の学習をしています。計算の仕方を友達同士で話し合い、考えを深めています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 1年5h・2年6h授業始
5/9 特別時程 内科34年
PTA総会15:00〜
5/12 朝会・委員会
5/13 尿検査2次回収日 SC
内科2年
5/14 午前授業(給食あり)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生