5月8日の給食☆ポークシチュー ☆豆サラダ ☆牛乳 今日の献立の「ポークシチュー」の中には館小中学校おなじみの 「ラッキーにんじん」を入れました!ハート型やくまさん型に抜いた にんじんを1クラスに2つだけ入れます。だれにそのにんじんが 当たるか、教室でも大盛り上がり!!でした。給食でもこのような お楽しみを行うと子ども達も喜んでくれて、尚且つ、残菜も減ります。 いつもは1回配っても食缶に残ってしまうものも今日はしっかりと 全部を配ることができたクラスが多かったです。 1年生は初めてのラッキーにんじん、当たらなかった子は次回を 楽しみにしていてくださいね。 5月7日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆みそけんちん ☆くきわかめの当座煮 ☆牛乳 今日はこれから旬を迎えるかつおを使って竜田揚げ を作りました。かつおはタンパク質・鉄分を豊富に含んで いる魚ですが、独特の味がします。竜田揚げにすると だいぶ食べやすくなり、子ども達も喜んで食べてくれました。 5月2日の給食☆ワンタンスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆野菜のおかか和え(中学部のみ) ☆牛乳 5月5日は端午の節句です。この日にはちまきや柏餅を 食べてお祝いをします。給食でも一足早く、ちまきを作り ました。竹の皮にもち米と具材を包んで30分ほど蒸かして 出来上がりです。 1年生は初めてのちまきに少しびっくりしていましたが、 竹の皮をはがしてご飯が登場してみんなとてもいい笑顔に なりました!「おいしい!!」といううれしい声がたくさん 聞かれました。 5月1日の給食☆ジャーマンポテト ☆魚介のトマト煮 ☆清見オレンジ 今日のきんぴらサンドにはちりめんじゃこが 入っています。じゃこにはカルシウムがたっぷり です!!カルシウムは成長期の児童の皆さんには かかせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます。 給食ならではのじゃこ入りきんぴら、残さず食べて くれたでしょうか。 4月30日(水)* ご飯・のり * 手作りふりかけ * 鮭の塩焼き * とん汁 * 牛乳 毎月、食育の日には、自分でおにぎりを作って食べます。 4月28日(月)* カレーライス * 福神漬け * フルーツヨーグルト * 牛乳 4月25日(金)*にんじんご飯 *いかの香味焼き *いりどり *金時豆の甘煮 にんじんご飯はにんじんを千切りにして炊き込みました。 にんじんのオレンジ色がとても鮮やかに出来上がりました。 4月24日(木)* 黒糖パン * ポテトグラタン * ABCスープ * くだもの・・きよみ * 牛乳 4月23日(水)* たけのこご飯 * まつかぜ焼き * 根菜煮 * ナッツといりこのごまがらめ * 牛乳 4月22日(火)* 丸パン * おからコロッケ * スチームキャベツ * ペンネのトマトソース * みず菜と豆腐のスープ * 牛乳 4月21日(月)* 四川豆腐丼 * エスニックスープ * きゃべつのピリカラ炒め * 牛乳 4月17日*フイッシュサンド *ウインナーポトフ *美生柑 *わかめサラダ(中学のみ) *牛乳 4月16日(水)*ゆかりご飯 *豆腐のまさご揚げ *五目煮豆 *清見オレンジ *牛乳 4月15日(火)* 麦ごはん * 焼きししゃも * 肉じゃが * 茎わかめの生姜炒め * 牛乳 4月14日(月)* ジャムサンド * 春キャベツのクリームシチュー * 大根ゴマサラダ * ポテトオムレツ(中学のみ) * リンゴジュース 今日から1年生の給食が始まりました。紙芝居を使って給食のお話をしました。 4月11日(金)* ご飯 * 卵焼き * 五目きんぴら * なめこ汁 * 揚げボールの照り煮(中学のみ) * 牛乳 4月10日(木)* 味噌ラーメン * 煮卵 * ポテトぎょうざ * くだもの・・せとか * 牛乳 4月9日(水)* 菜の花ご飯 * さばの照り焼き * けんちん汁 * 牛乳 4月8日(火)* ご飯 * 鶏肉のみそ焼き * うま煮 * えのきのつくだ煮 * 牛乳 今日から新学期、給食がはじまりました。給食室では、安全で美味しい給食作り、 頑張ります。よろしくお願いします。 |