5月7日(水) 献立
ごまごはん
かつおのたつたあげ くきわかめとじゃこのとうざに みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は旬の「初がつお」のたつたあげです。秋にとれる戻りがつおよりサッパリしたあじわいです。 5月8日(木) 献立
ガーリックトースト
ポークシチュー あおだいずのまめサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食の「あおだいずのまめサラダ」の「青大豆」は東北地方で良く食べられている乾燥まめで茹でた豆をだし醤油で浸した料理の「浸し豆」が有名です。 写真はポークシチューをクラスの食缶に計りながら配っているところです。 5月2日(金) 献立
ちゅうかちまき
にナムル ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 今週末はこどもの日。給食では一足早くちゅうかちまきを出します。給食室でつつんで蒸しました。 5月1日(木) 献立
きんぴらサンド(セルフ)
チーズジャーマンポテト ぎょかいのトマトに くだもの(あまなつ) ぎゅうにゅう 今日の給食の「ぎょかいのトマトに」は、いか・えび・青大豆をさっとゆで、煮込んだホールトマトと一緒に煮たものです。 4月30日(水) 献立
むぎごはん
やきししゃも じゃがいものそぼろに くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 今日の給食は児童が苦手な頭ごと食べる小魚や煮物、海草のおかずでしたが、食べ残しが少なくがんばって食べていました。 4月28日(月) 献立
ゆかりごはん
とうふのまさごあげ ごもくにまめ くだもの( ぎゅうにゅう 今日の給食の「豆腐の真砂揚げ」は絞り豆腐・鶏ひき肉をねった生地にえび・たまねぎ・にんじんなどの材料をみじん切りにして入れ小判形にして揚げたお料理です。 4月25日(金) 献立
にんじんごはん
いかのこうみやき いりどり きんときまめのあまに ぎゅうにゅう 今日の給食の「人参ごはん」は千切りにした人参とちりめんじゃこが入ったあっさりしたごはんです。 4月24日(木) 献立
フィッシュサンド(セルフ)
ウインナーポトフ くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう 今日の給食の「くだもの(みしょうかん)」は和製グレープフルーツと言われていて見た目だけでなく、味もさっぱりしていてそっくりです。 |
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