5月8日(木)給食かやくごはん・海苔・鯵の野菜南蛮・みそ汁・牛乳です。 かやくごはんの「かやく」とは、混ぜご飯やうどんに入れる具のことをいいます。 元々は、中国の漢方薬からきていて、薬の効果を高めるために、補助的な薬を加えることから「加薬」といわれています。 おもに関西のほうで使われている名称のようです。 鯵の野菜南蛮は、豆鯵を小麦粉と片栗粉で油で揚げて、野菜と調味料をかけて味をつけたものです。 少し、骨が気になる子は、食べにくそうにしていましたが、お魚が好きな子は、きれいに食べていました。 5月7日(水)給食きなこ揚げパン・春雨入り肉団子スープ・ピリカラきゅうり・牛乳・美生柑です。 春雨入り肉団子スープは、肉団子も給食室で材料からこねて作り、出汁もけずりぶしからとっています。 材料もにんじん、白菜、えのきたけ、干し椎茸、ねぎ、小松菜などいろんな野菜やきのこを使っていますが、子どもたちも苦手な野菜やきのこがあっても、友達に声をかけてもらうと少しでもがんばろうとしています。 全校読み聞かせ5月2日(金)給食中華風ちまき・若竹うどん・こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 5月5日は、「端午の節句」です。 給食では、少し早いですが、端午の節句にちなんで、中華風ちまきを作りました。 竹の皮にひとつひとつ包んで、蒸して作りました。 2枚目の写真のように、出来上がったものを温度を確認してから子どもたちに提供しています。 5月1日(木)給食ゆかりごはん・いかの松笠やき・肉じゃが・青菜のおひたし・牛乳です。 青菜のおひたしは、ほうれんそう、もやし、にんじんを使いました。 野菜には、ビタミンC、ビタミンA、食物繊維といった栄養素を含んでいます。 特にビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くして、初期の風邪などを予防してくれる働きがあります。また、体の細胞の生成には欠かすことのできない栄養素ですので、これから日差しが強くなってきますので、日焼けなどの肌のトラブルにも大切なビタミンCです。 児童朝会5月1日 |