学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

1年生空豆のさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目、1年生に空豆のさやむき体験をしてもらいました。
空豆がどんな食材か知ってもらい、さやむきという体験を通して、
給食作りに参加したという自覚をもってもらい
苦手な食材も食べようとする意欲をもってもらいたいです。
1年生たちは上手にさやをむいていました。
明日の給食に提供します。

5月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・みそ汁
 ・きゃべつの生姜風味
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・キャベツ  「熊本」
 ・生姜    「熊本」   ・人参    「静岡」
 ・にら    「栃木」   ・豚肉    「青森」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・玉ねぎ   「佐賀」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・絹さや   「伊豆」
画像2 画像2

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・五目うどん
 ・豆ナッツ黒糖
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」    ・豚肉  「青森」
 ・人参   「静岡」    ・鶏肉  「岩手」
 ・小松菜  「八王子」

部活動体験を終えて

画像1 画像1
部活動体験を終えて、子供たちは来年からの中学校生活の一部を感じたようです。短い時間でしたが、やりたいことや高い目標に向かって日々真剣に練習を重ねる中学生から学んだことが多いようでした。





iPhoneから送信

小中一貫交流

画像1 画像1
椚田中学校で部活動体験を行いました。15の部活から選んでの体験、2時間たっぷりと活動しました。
中学生の大きさや部活に真剣に取り組む姿を知り、驚いた子供たちです。





iPhoneから送信

新体力テスト

画像1 画像1
新体力テストが終わりました。当日は、保護者の皆様のお手伝いがあってスムーズに進めることができました。
六年生は、自分たちの測定翌日、低学年の測定補助も行いました。
進んでやり方を教えてあげる姿が見られました。





iPhoneから送信

あいさつ運動を終えて

画像1 画像1
4月の生活目標から、6年生はあいさつ運動に取り組みました。校長先生のあいさつ名人の話もあってか、児童のあいさつが活性化しました。
5月からはあいさつ運動はありませんが、いつも自分から気持ちのよいあいさつの習慣を地域や学校でも続けていきたいです。





iPhoneから送信

5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが   「長崎」   ・豚肉  「埼玉」
 ・玉ねぎ    「佐賀」
 ・人参     「静岡」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・アスパラ   「茨城」
 ・キャベツ   「三浦」

PTA総会のお知らせ

画像1 画像1
平成26年度PTA総会のご案内を配布しております。
議案書も添付してありますので、ご確認ください。
日時:5月17日 土曜日
10:00〜11:00(予定)
会場:緑が丘小学校 
   1階 丘のへや

※当日、ご欠席される方は、委任状をご提出ください。委任状には、ご捺印をお忘れずにお願いいたします。
委任状のご提出がない場合は、委任されたものとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。


5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・彩りご飯
 ・肉豆腐
 ・焼きししゃも
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「徳島」
 ・青梗菜   「茨城」
 ・玉ねぎ   「佐賀」

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・エッグカレー
 ・海鮮炒め
 ・キャベツスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが   「鹿児島」   ・新キャベツ  「三浦」
 ・生姜     「熊本」    ・さやえんどう 「鹿児島」
 ・人参     「静岡」    ・鶏肉     「岩手」
 ・新玉ねぎ   「佐賀」
 ・にんにく   「青森」
 ・長ネギ    「千葉」
 ・青梗菜    「茨城」
画像2 画像2

4月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・磯ご飯
 ・鮭のマヨネーズ焼き
 ・のっぺい汁
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・新じゃが  「鹿児島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「静岡」
 ・大根    「千葉」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・もやし   「栃木」
画像2 画像2

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・鰆の中華焼き
 ・肉じゃが
 ・野菜のピりり漬け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「北海道」   ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・人参     「徳島」
 ・さやいんげん 「鹿児島」
 ・大根     「千葉」
 ・きゅうり   「千葉」
画像2 画像2

外国語活動

画像1 画像1
今年のALTもRyosuke Kobayashi先生です。いつも楽しく明るい先生の授業が、子供たちを抜群にひきつけます。思わず話したくなってしまう英語活動です。





iPhoneから送信

たてわり班活動スタート

画像1 画像1
たてわり班活動が始まりました。リーダーは先に教室で活動の準備をし、副リーダーは1年生を迎えに行きます。
今日は、顔合わせ集会です。1年生から6年生までが自己紹介を行いました。
6年生、一年間頑張ります!





iPhoneから送信

平成25年度 給食費未納ゼロを達成しました。

皆様のご協力のおかげで、平成25年度分の給食費未納がゼロになりました。本当にありがとうございました。引き続き、今年度もご協力よろしくお願いいたします。

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・たけのこご飯
 ・豆鯵の甘酢
 ・かきたま汁
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「徳島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ 「北海道」
 ・小松菜 「八王子」
 

保護者会へのご参会、ありがとうございました

画像1 画像1
保護者会へのご参会、誠にありがとうございました。新たな役員も決まり、児童のみならず保護者の活動もスタートです。
当日は、資料に基づきお話しをしました。また、今日までの2週間の様子をパワーポイントでご覧いただいたり、学力テストの問題についてもお話しをしたりしました。
一年間、よろしくお願いします。
山北 平澤





iPhoneから送信

ににんさんきゃく 2年生

 2年生学年便りのタイトルを、「ににんさんきゃく」としました。2年生3学級の子どもたちが、お互いを思いやり、一緒に学び合ってほしいという願いを込めて付けました。
 現在、1年生との交流学習として、「学校たんけん」を企画しています。2年生はグループに分かれて、各教室の説明や学校のクイズを準備しています。「学校たんけん」を通じて、1,2年生が交流を深めながら、子どもたち一人一人の学びとなるように取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・セルフジャムサンド
 ・コーンチャウダー
 ・ボイル野菜のごまじょうゆ
 ・飲むヨーグルト

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参     「徳島」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・大根     「千葉」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・キャベツ   「愛知」
 ・ブロッコリー 「埼玉」
 ・ミニトマト  「佐賀」
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31