授業観察

画像1 画像1
 2年3組算数の授業です。問題を解くために式を立て、いろいろな計算方法を考えました。計算したり図やブロックを使ったり今までの学習を生かして答えを出すことができました。ノートにも自分の考えをしっかり書くことができました。

授業観察

画像1 画像1
 2年2組算数の授業です。問題から計算の仕方を考える学習です。自分の考えをしっかりと伝えることができました。

授業観察

画像1 画像1
 2年1組算数の授業です。今日は時刻の学習の始まりです。時計について知っていることをたくさん発表することができました。

5月8日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
たけのこハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
ミショウカン
牛乳
(春の味の筍をハンバーグに入れました。新鮮な筍の穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが出てきます。今日は春のハンバーグです。)

授業観察

画像1 画像1
 1年2組道徳の授業です。自分の生活の振り返りや整理整頓などの経験を通して、規則正しい生活を送る良さに気づくことが学習のねらいです。自分たちの生活と規則正しさを結びつけて考えることができました。

授業観察

画像1 画像1
 1年1組の生活科の授業です。5種類の花の種を見て、比べることで色や形、感触、重さなど花によって違うことに気づくことがねらいです。どんな花が咲くのか想像しながらよく見て描くことができました。

体育朝会

画像1 画像1
 本日の体育朝会では、赤白に分かれてラジオ体操を行いました。運動会に向けて並び方や体操がこれから上手になっていきます。

5月7日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
卵焼き
ごぼうチップス
味噌汁
牛乳
(ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。体を温める働きがあります。食物繊維が多く、腸の掃除もしてくれます。繊維が多いので、よく噛んで食べましょう。)

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
きのこうどん
ごまめナッツ
牛乳
(子供の日の行事食です。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで蒸します。)

5月1日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
タラのシューマイ
春雨スープ
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31