5月7日(水)・まるパン ・バーベキューチキン ・ボイルサラダ ・ポテトポタージュ ・りんごジュース バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに ちょうどいい味になりました。 【バーベキューチキンのたれ:1人分】 ・おろしにんにく 少々 ・白ワイン 小さじ1/2 ・ケチャップ 小さじ2 ・タバスコ 少々(お好みで) ・さとう 小さじ2/3 ・しょうゆ 小さじ1/3 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。 バーベキューなどでお試しください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・パセリ :香川県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 国語の学習運動会の練習5月2日(金)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・ジューシーオレンジ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="25369">端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、中華ちまきを作りました。 味付けしたお米を竹の皮でつつみ、蒸しあげました。5〜6人の調理員 で1時間半ほどかけて780個のちまきをつつみました。とても大変な献立 ですが、子どもたちは「これなに?すごいおいしい!」と大絶賛だったので がんばった甲斐がありました! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 2年生国語の学習ものの燃え方ひらがなの学習5月1日(木)・ごはん ・カレー豆腐 ・豆といりこの揚げ煮 ・くきわかめのごま風味 ・牛乳 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐 を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ リッとした食感でおいしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市、昭島市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 歴史の学習4年生算数の学習小数のかけ算 |
|