5月7日(水) ごはん 鮭の照り焼き ころころ煮 じゃがいものみそ汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【鮭の照り焼き】は、生鮭の切り身を
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩を合わせた
調味料につけこんでオーブンで焼きました。

運動会の練習が本格的になってきました。
リレーの選手は給食準備中に練習をするので、
クラスのお友だちが配膳を済ませておいてくれました。
「あ〜、おなかぺこぺこ〜」
今日も、みんなもりもり食べてくれています。

5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みそラーメンにみんな大喜びでした。
運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。
「早く食べたい〜!」
「おいしそう〜!」
2年生も、てきぱきと準備を進めていました。
1年生のときと比べると、とっても上手になりました。

5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鰯の山河焼き】は、いわしとたらのすり身に、鶏ひき肉と
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を
混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。
お魚のハンバーグのような食感です。

【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・
鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて
仕上げに入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31