理科の時間に春の観察

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4月14日(月)、理科「季節と生き物(春)」の学習のために校庭で春の植物の観察をしました。
ぺんぺん草やヒメオドリコソウをじっくりと観察し「ぺんぺん草の葉っぱの中にはつぶつぶがいっぱい!」など、驚いた様子も見られました。

4月21日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・カレー肉じゃが・大豆といりこの揚げ煮・茎わかめのごま風味・牛乳
 今日の給食は、春が旬の「茎わかめ」を使って、≪茎わかめのごま風味≫を作りました。「茎わかめ」はあまり知られていない食材ですが、こりこりとした歯触りと豊かな香りで、わかめの中で一番おいしいところと言われています。

4月18日(金)の給食

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今日の献立:麦ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・がんもの含め煮・キャベツの味噌汁・果物(清美オレンジ)・牛乳
 今日の給食は今が旬の春キャベツを使った味噌汁を作りました。一年を通して作られているキャベツですが、この時期のキャベツは柔らかく、甘みもたっぷりです。たくさん食べたい食材ですね。

4月16日(水)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
 今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は、由井1小人気メニューのスパゲティーミートソースです。

4月15日(火)の給食

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今日の献立:菜の花ごはん・鯖の風味焼き・なめこの味噌汁・果物・牛乳
 今日の給食は春にちなんで≪菜の花ごはん≫を作りました。黄色のいり卵を菜の花に、小松菜の緑を葉っぱに見立てました。お皿の中にパッと菜の花が咲きました。

4月14日(月)の給食

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今日の献立:ミルクパン・和風豆腐グラタン・ミネストローネ・くだもの(清美オレンジ)
 今日は和風豆腐グラタンを作りました。いつもと違う和風グラタンは、ソースのコクを出すために隠し味に味噌を入れました。

4月11日の給食

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今日の献立:カレーライス・わかめサラダ(大豆入り)・ヨーグルト苺ソース・牛乳
 今日の給食は由井1小のみなさんの大好きなカレーライスです。デザートの苺ソースは給食室でつくりました。

1学期始業式

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4月7日(月)始業式 

青空のもと桜の花がきれいに咲いた校庭に、445名の子供たちが集まりました。

新しい先生や友だちと出会い、きらきらした笑顔が見られました。

この後、85名の新1年生の入学式です。

明日からの日々がとても楽しみです。

4月10日の給食

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今日の献立:サルサドッグ・クリームスープ・じゃがころ揚げ・くだもの(清美オレンジ)
 今日は緑鮮やか春キャベツのたっぷり入ったクリームスープを作りました。じゃがころ揚げのじゃがいもも新じゃがを使い、給食も春まっさかりです。

4月9日の給食

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今日の献立:お赤飯・鰆のみそ焼き・キャベツと胡瓜のしらす和え・紅白白玉入りすまし汁
 今日から給食が始まります。 新しい年度になって皆さん一つずつ進級しました。 新しい学年・新しい教室で仲良く楽しく給食を食べてください。
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学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 体力テスト
5/10 土曜授業 PTA総会