5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。 「早く食べたい〜!」 「おいしそう〜!」 2年生も、てきぱきと準備を進めていました。 1年生のときと比べると、とっても上手になりました。 5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を 混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。 お魚のハンバーグのような食感です。 【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・ 鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて 仕上げに入れました。 |