平成26年4月14日(月)平成26年4月11日(金)平成26年4月10日(木)平成26年4月9日(水)今日の献立は、たきおこわ・牛乳・鰆の味噌焼き・しらす和え・紅白すまし汁です。鰆は魚へんに、春と書きます。春が旬の魚です。紅白のすまし汁は、進級お祝いなので、豆腐で練った白玉粉にトマトジュースを入れて、紅白のお団子を作りました。残さず美味しく食べてほしいですね。 平成26年度 始業式・入学式春休みを終えて久々に登校する新2年生から6年生までの児童と、今日から新しく三小の仲間になる転入生8名が校庭に整列しました。校庭の両サイドに植えられた桜も、いちょう公園の桜もとてもきれいに咲いていて、とてもすがすがしい式となりました。 校長先生から、子どもたちへ今年3つのことをできるようになってもらいたいと話しがありました。 1.会釈だけでなく、元気いっぱい「おはようございます。」「さようなら。」と進んであいさつしましょう。 2.名前を呼ばれたら、しっかり返事をしましょう。 3.話し相手に応じた言葉遣いをしましょう。 また、教職員の異動・担当の発表、転入生の紹介、児童代表の言葉、校歌斉唱、生活指導のお話など、いろいろなお話がありました。 始業式の後は、平成26年度入学式です。114名の新1年生、式が終わるまでがんばって立派な態度でいようとする姿はとてもほほえましかったです。全校児童代表として共に式に参加した新6年生となった子供たち、優しいまなざしで新入生を見守る姿がとても頼もしかったです。 明日から、いよいよ、本格的に進級したクラスでの学校生活がスタートです。 今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|