** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレー豆腐
・豆といりこの揚げ煮
・くきわかめのごま風味
・牛乳

 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐
を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ
に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。

 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ
たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ
リッとした食感でおいしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市、昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

歴史の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、歴史の学習で古墳時代について資料から気がついたことを小グループで話し合い、ながら、考えをまとめています。さすが6年生、上手に話し合いができています。

4年生算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が2けたの大きな数のわり算の学習をしています。今まで習ったことから、計算の仕方を考えています。いろいろな考えが出てきて理解が深まりました。

小数のかけ算

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が小数のかけ算の学習をしています。計算の仕方を友達同士で話し合い、考えを深めています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/1 耳鼻科検診
集団下校訓練
5/2 離任式
視力予備日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 心臓検診

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生