♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

土曜日補習教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(土)10時〜11時30分
5,6年生が参加して、補習教室を行いました。
塾長は「指宿 廸江先生」
スタッフは、由木西小卒業生の学生さんや、中央大学法学部の学生さんが6名集まりました。
中には、中央大学を卒業して、裁判所につとめている先輩も参加してくださり、あっという間の90分でした。
子どもたちは、自分で持ってきた課題や、学校で用意した「東京ベーシックドリル」の一部に挑戦していました。
次回は、5月10日(土)です。申し込みされていない方もどうぞ参加してください。
その際には、本校副校長までご連絡ください。

4月25日(金)の給食

【 丸パン、コロッケ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳 】

今日は、手作りのポテトコロッケです。
丸パンには切りこみが入っているので、コロッケをはさんで食べることもできます。
ミネストローネには、アルファベットの形の見た目も楽しいマカロニが入っています。
画像1 画像1

4月24日(木)の給食

【 ごはん、赤魚のみそ焼き、いりどり、鶏肉と大豆の炒め物、きよみオレンジ、牛乳 】

いりどりに入っている「たけのこ」は、由木西小学校の竹林で収穫したたけのこです。
画像1 画像1

全校遠足説明集会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日(木)
全校児童集会で、28日に行う
「全校遠足の説明会」を行いました。
縦割りはんで集合し、それぞれの班長が中心になって
班の遊びを相談しました。
28日(月)は1時間目授業、9時40分から「小山内裏公園」へ出発します。
しおりに持ち物・日程表がくわしくありますので、ご覧ください。

4月23日(水)の給食

【 たけのこごはん、菜の花蒸し、すまし汁、くだもの、牛乳 】

今日のたけのこごはんは、由木西小学校の竹林のたけのこです!
昨日の午後に用務主任さんが収穫してくださった、とっても新鮮なたけのこです。
給食室で、米ぬかを使い丁寧にあく抜きしてから料理したものです。

すまし汁には、由木西小学校の隣りの「高麗農家さんの小松菜」が入っています。

菜の花蒸しは、黄色いコーンを菜の花のお花に見立てた料理です。
画像1 画像1

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(月)の児童朝会は、体育館で行いました。
校長先生から「ごんぎつね」のお話をお聞きしました。
4月23日は読書の日。
「ごんぎつね」の話は、
「昔、中山というところに中山様というお殿様がいて・・・」
という始まりです。
由木西小の近くにも中山というところがあります。
「ごんぎつね」のお話にでてくるのが、この地域に似ているのです・・・
校長先生のお話を子どもたちは、集中して聞いていました。
読書の楽しみはこのように想像の世界を広げることです。
ぜひ、皆さんも読んでみてください。
「ごんぎつね」

4月22日(火)の給食

【 ビビンバ、たまごのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳 】

今日のたまごのスープに入っている小松菜は、由木西小学校のすぐ隣にある農家の「高麗農家さん」が丹念に育てた新鮮な小松菜です。
画像1 画像1

4月21日(月)の給食

【 ごはん、サケの塩焼き、肉じゃが、香りキャベツ、牛乳 】

肉じゃがのじゃがいもは、旬の「新じゃがいも」を、香りキャベツのキャベツは、「春キャベツ」を使用しています。
画像1 画像1

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が4月18日(金)に行われました。
なつかしい先生方に子ども達からお別れの言葉が贈られました。
大変お世話になりました。
お元気で・・・ありがとうございました。

土曜補習教室説明会

画像1 画像1
4月21日(月)
時間:16時30分より
場所:図書室にて、
5,6年生を対象に行う
「土曜補習教室の説明会」を行います。
多数の保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

4月18日(金)の給食

【 ごはん、焼きししゃも、豚肉と豆の角煮風、けんちん汁、くだもの、牛乳 】

ししゃもは、香ばしく焼いているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べられます。
カルシウムたっぷりのお魚です。

今日のくだものは、デコポンです。
画像1 画像1

タケノコ堀り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(木)に学校林に生えているタケノコ堀を
全校児童で行いました。
まず、担当の先生から掘るコツや注意を聞きました。
タケノコは根が深いので、どんどん掘っていきます。

みんなで力を合わせてほったタケノコは
お家へのお土産と給食で食べます。
お楽しみに!

4月17日(木)の給食

【 メキシカンライス、カラフルオムレツ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】

野菜スープには、今が旬の「春キャベツ」が入っています。


画像1 画像1

たてわり班集会

画像1 画像1
4月17日(木)は児童集会がありました。
たてわり班で、ソフトバレーボールで遊びました。
楽しいひとときでした。

4月16日(水)の給食

【 ごはん、とうふボールの甘酢あん、じゃがいもの煮物、三色ナムル、牛乳 】

じゃがいもの煮物には、今が旬の「新じゃがいも」を使っています。

とうふボールの甘酢あんのとうふボールには、とうふの他にタラのすり身やひじき、大豆、ひき肉などの色々な具材が入っています。給食室で一つ一つ心をこめて丸めた、手作りのおいしいとうふボールです。
画像1 画像1

白いたんぽぽ見つけた!

画像1 画像1
校庭の隅にふと、見つけた「白いたんぽぽ」
低学年の子どもたちが「ここにあるよ」と教えてくれました。
由木西小は、花でいっぱいです。

4月15日(火)の給食

【 チリビーンズサンド、春やさいのクリームシチュー、オレンジジュース 】

今日から、1年生のみなさんの給食が始まりました。
1年生のみなさんは、担任の先生の指導をよく聞きながら、笑顔で楽しく給食の時間を過ごしていました。

コッペパンにおかずのチリビーンズを教室ではさんで食べました。
豆の種類は、金時豆です。

春野菜のクリームシチューには、春キャベツやさやえんどう、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎなど、春の味覚をふんだんに取り入れました。


画像1 画像1

4月14日(月)の給食

【 ごはん、サバのみそ煮、五目きんぴら、みそ汁、きよみオレンジ、牛乳 】

今日は、和食の献立です。

今日のお魚は、みなさんが食べやすいように、調理員さんが心をこめておいしく料理してくださいました。

五目きんぴらには、れんこん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんなど色々な野菜を使っています。
画像1 画像1

4月11日(金)の給食

【 チーズトースト、ウインナーポトフ、フルーツポンチ、牛乳 】

今日は、ウインナーの入ったポトフです。
新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツなど、春の野菜がたっぷり入っています。 
画像1 画像1

4月10日(木)の給食

【 ごはん、四川とうふ、切り干し大根の煮物、こんにゃくの田楽、牛乳 】
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30