4月24日(木)たけのこごはん 松風焼き 具だくさんみそ汁 ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った 「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、 春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、 昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと などによく使われてきました。 今の時期にしか食べられないので ぜひ味わって食べてもらいたいです。 4月23日(水)ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム) 春キャベツのクリームシチュー 大根サラダ リンゴジュース 今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。 やわらかくてあまみのあるキャベツと みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。 4月23日(水) 赤白マスコットキャラクターさあ、どのキャラクターが選ばれるでしょう。 4月22日(火)ごはん 鶏肉のみそ焼き うま煮 えのきの佃煮 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそと酒、万能ねぎ、 さとう、しょうゆで下味をつけてからオーブンで焼きます。 少し焦げ目がついたところが美味しいです。 えのきの佃煮は、調味料で時間をかけて煮込ました。 1年生の給食がスタートしました!1年生の給食が、いよいよ今日から始まりました! 1時間目に給食についてのお話をしたので、とてもスムーズに準備ができて、給食当番さんも、緊張しながら一生懸命配食してくれました。給食に早く慣れて、給食の時間が毎日楽しくなるといいですね。 たてわり班班長会議今日は担当班の先生と、事前の打ち合わせ会を行っています。 そうじの時間朝の「読み聞かせ」 本って楽しいね子供たちは、物語の世界に入りこんでいます。ご協力に感謝申し上げます。 4月21日(月)豚の角煮丼 にらたまスープ 花野菜のホットサラダ くだもの(きよみ) 牛乳 豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを 調味料でコトコト煮込みました。 大根に味がしみてとても美味しくできました。 4月18日(金)ごはん 手作りふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 今日のふりかけは、松の実と刻み昆布、ちりめんじゃこ、 かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って しょうゆとみりん、さとうで調味し手作りしました。 4月17日(木)カレーライス 福神漬 フルーツヨーグルト 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 1年生には、カレー粉の量を調整した 少し甘口のカレーを別に作りました。 「おいしい!」と言って食べてくれました。 4月16日(水)麦ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 くきわかめの生姜炒め 牛乳 くきわかめは、歯ごたえがあり炒め物や煮物に よく使われます。 今日は、ごま油で炒めてから生姜を加え、 しょうゆと酒、みりんで味をつけました。 松枝小の人気メニューで、レシピを希望する 児童がたくさんいました。 1年生を迎える会在校生がなかよく、朗らかに歓迎してくれました。 4月15日(火)丸パン おからコロッケ スチームキャベツ ペンネマカロニのトマトソース 水菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、おからとじゃがいもを入れたコロッケを作りました。 たまねぎと豚ひき肉をバターで炒めているので、 風味があります。 調理員さんが一つずつ丁寧に成型した 手作りコロッケです。 4月14日(月)ごはん 卵焼き 五目きんぴら なめこ汁 牛乳 卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、ちりめんじゃこを 入れました。出汁のきいた和風の卵焼きです。 五目きんぴらは、にんじんとごぼう、れんこん、いんげんを 使って作りました。シャキシャキ感があり美味しくできました。 4月11日(金)みそラーメン 煮卵 ポテト餃子 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のラーメンは、豆板醤で少しピリッとさせた みそ味のラーメンです。 ポテト餃子は、ハムと玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを 混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 身長・体重伸びたかな?4月10日(木)ゆかりごはん 豆腐のまさご揚げ 五目煮豆 くだもの 牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐と鶏ひき肉、 むきえび、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、 干ししいたけが入っていて栄養満点です。 温度確認をしっかり行っています。 4月9日(水)菜の花ごはん さばの照り焼き けんちん汁 牛乳 今年度の給食が始まりました。 みなさんが元気で過ごせるように 安全でおいしい、栄養たっぷりの献立を 考え、作っていきますのでよろしくお願いします。 今日は菜の花を使って「菜の花ごはん」を作りました。 菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。 春を感じながらおいしく食べてもらいたいです。 始業式からスタート |