11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

4月18日の給食

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18日のこんだては、サンドパン・コロッケ・ペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳です。


イタリアには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトにはベータカロテンやリコピンなどの色のもとになる成分やビタミン、ミネラルなどがたくさん入っています。なので、栄養満点のトマトを食べると病気にかかりにくくなり、お医者さんにかかる人がいなくってしまうということをあらわしています。

4月17日の給食

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17日のこんだては、きびごはん・サバのカレー焼き・野菜の五目炒め煮・えのきの佃煮・牛乳です。


えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、しっかり食べましょう。

4月16日の給食

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16日のこんだては、スパゲティミートソース・フレンチサラダ・黄桃缶・牛乳です。


スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。このパスタ、種類がとても多く600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本人に一番よく食べられています。

4月15日の給食

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15日のこんだては、セサミトースト・金時豆のシチュー・和風サラダ・牛乳です。

今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早くなれてモリモリ食べて下さいね。

4月14日の給食

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14日のこんだては、マーボー丼・わかめスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。

キャンディーナッツには、カシューナッツを使いました。カシューナッツにたくさん入っている脂肪分は血液をサラサラにする力があります。また、豊富に含まれるビタミンB1には、エネルギーを効率よく使って、カラダにたまった疲れを取ってくれる力もあります。カシューナッツはとても栄養価の高いたべものです。

4月11日の給食

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11日のこんだては、かやくごはん・菜の花蒸し・さやえんどうのみそ汁・牛乳です。

4月10日の給食

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10日のこんだては、五目うどん・いかのみそ焼き・お花見だんご・くだもの(キヨミオレンジ1/4)・牛乳です。


4月9日の給食

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9日のこんだては、焼き鳥丼・みそけんちん汁・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

進級おめでとうございます。今日から今年度の給食がスタートしました。今年度の山田小の給食室は、調理員7名と栄養士1名というメンバーです。安心・安全・おいしい給食をモットーに頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

祝☆始業式 入学式

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 4月7日(月)、山田小の校庭にまた、元気いっぱいな子供たちの声が戻ってまいりました。担任の先生との初めての顔合わせで、ドキドキわくわくしていた子も多かったのではないでしょうか。一つ学年が上がりました。今年度も色々なことにチャレンジして欲しいと思います。
 さて、始業式の後は入学式でした。ピカピカで少し大きなランドセルを背負っての初めての登校は微笑ましい光景でした。2年生や6年生が新1年生のために応援のメッセージも送ってくれました。
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