図工の時間下描きなしで、わりばしペンで描く その緊張感から生まれるタッチから、とても素敵な作品ができていました。 4月14日(月)の給食グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日の主菜の「和風豆腐グラタン」は、豆腐が入っているから和風というだけでなく、小麦粉のかわりに上新粉という、米の粉を使ってつくりました。また、かくし味にみそも入っています。 1年生は今日から給食がスタートしました、初日でしたがスムーズに準備ができていてさすがです。 4月11日(金)の給食どの料理もしっかり食べられていました。 その中でもじゃが餅は人気でした! 一学期の通級指導が始まりました!平成26年度の通級指導のスタートです。 本日、新通級児保護者会を行いました。 15名の1年生が入級し、合計60名の子供たちとスタートをきります。 担当者も2名入れ替わり、新たな体制でフレッシュにがんばります。 交通安全教室警察の方や交通安全協会の方々に、 安全な道路の歩き方を教えていただきました。 子供たちはさっそく下校の時に、 「右・左・右を見る!」 「大きく手を挙げて横断歩道を渡る!」 と声に出しながら、教えていただいたことを実践していました。 4月10日(木)の給食サルサとは、スペイン語で、ソースの意味です。たまねぎや、ホールトマト、チリパウダーで作る、ちょっぴりピリ辛のウインナー入りソースを作りました。自分でパンにはさんで食べます。 4月9日(水)の給食紅白白玉入りすまし汁 牛乳 今日は入学、進級のお祝い献立です。紅白白玉の赤い白玉は、トマトジュースで色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。1年間で190回ある給食を楽しく美味しく食べてもらいたいと思います。 一年生のお手伝い入学式新1年生の子供たちは、元気に行進して入場し、行儀よく挨拶できました。 6年生は、1年間の行事を教えてくれました。 2年生は、学校は何を勉強するところか、実演を交えて教えてくれました。 明日から、新しい学校生活を楽しく過ごしていきましょう。 始業式新しい学年、新しい担任の先生が決まり、気持ちも新たに新学期が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 入学式準備今年も、みんなのためにはたらく子 をモットーにがんばります。 |