図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6年生の図工では、学校の屋上から八王子の街並みをスケッチしました。

下描きなしで、わりばしペンで描く

その緊張感から生まれるタッチから、とても素敵な作品ができていました。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ミルクパン 和風豆腐グラタン ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳

グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日の主菜の「和風豆腐グラタン」は、豆腐が入っているから和風というだけでなく、小麦粉のかわりに上新粉という、米の粉を使ってつくりました。また、かくし味にみそも入っています。
1年生は今日から給食がスタートしました、初日でしたがスムーズに準備ができていてさすがです。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】かきたまうどん ぶり大根 じゃが餅 牛乳

どの料理もしっかり食べられていました。
その中でもじゃが餅は人気でした!

一学期の通級指導が始まりました!

画像1 画像1
春が来て、きこえとことばの教室の花壇のチューリップが咲き始めました。
平成26年度の通級指導のスタートです。
本日、新通級児保護者会を行いました。
15名の1年生が入級し、合計60名の子供たちとスタートをきります。
担当者も2名入れ替わり、新たな体制でフレッシュにがんばります。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は交通安全教室でした。
警察の方や交通安全協会の方々に、
安全な道路の歩き方を教えていただきました。

子供たちはさっそく下校の時に、
「右・左・右を見る!」
「大きく手を挙げて横断歩道を渡る!」
と声に出しながら、教えていただいたことを実践していました。


4月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】サルサドッグ クリームスープ じゃがころ揚げ 牛乳

サルサとは、スペイン語で、ソースの意味です。たまねぎや、ホールトマト、チリパウダーで作る、ちょっぴりピリ辛のウインナー入りソースを作りました。自分でパンにはさんで食べます。


4月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】炊きおこわ さわらの味噌焼き キャベツと胡瓜のしらす和え 
     紅白白玉入りすまし汁 牛乳

今日は入学、進級のお祝い献立です。紅白白玉の赤い白玉は、トマトジュースで色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。1年間で190回ある給食を楽しく美味しく食べてもらいたいと思います。

一年生のお手伝い

画像1 画像1
6年生は朝の時間に、登校してきた1年生のお手伝いをしています。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式が、体育館で行われました。

新1年生の子供たちは、元気に行進して入場し、行儀よく挨拶できました。

6年生は、1年間の行事を教えてくれました。

2年生は、学校は何を勉強するところか、実演を交えて教えてくれました。

明日から、新しい学校生活を楽しく過ごしていきましょう。


始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式が行われました。

新しい学年、新しい担任の先生が決まり、気持ちも新たに新学期が始まりました。

今学期もよろしくお願いします。

入学式準備

画像1 画像1 画像2 画像2
新六年生としての初仕事!
今年も、みんなのためにはたらく子
をモットーにがんばります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30