3日の給食

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献立名
 穴子ちらし
 卵蒸し
 冬瓜のそぼろ煮
 すまし汁
 牛乳です。
 今日は、旬の穴子と冬瓜を使った夏の限定メニューです。酢飯の上に、甘酢で煮た人参・蓮根を散らし、その上に、干瓢・椎茸・穴子を散らしました。卵蒸しは、海老・銀杏を入れ、卵の分量を多くし固めに蒸し上げました。すまし汁には、星型の蒲鉾を入れました。冬瓜は、出汁と鶏肉でおいしく煮あげました。穴子と冬瓜を初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『穴子と冬瓜』です。

1日の給食

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献立名
 夏野菜カレーライス
 シーザーサラダ
 果物
 飲むヨーグルト
 です。
 今日から7月です。7月の栄養目標は、『野菜を知ろう』です。夏は野菜が多く獲れる季節です。今日のカレーにも、素揚げした南瓜といんげんを入れました。カレーの肉は、鶏肉をヨーグルトに漬け込んでから煮込みました。飲み物もラッシーではありませんが、飲むヨーグルトにしました。サラダのドレッシングには、炒めたベーコンをみじん切りにして入れました。デザートは旬のメロンです。

2日の給食

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献立名
 パインパン
 鯵の野菜ソースがけ
 バターポテト
 ミネストローネ
 果物
 牛乳です。
 今日の給食にも野菜をたっぷり使いました。鯵のソースには、バターで炒めた玉ねぎ、にんじん、トマト、赤ピーマンをかけました。ミネストローネにも玉ねぎ、にんじん、トマト、コーン、パセリ、セロリを使いました。果物は、旬のプラムです。
 お昼の放送は、『給食月間の感想』です。

28日の給食

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献立名
 ご飯
 家常豆腐
 大根とわかめのナムル
 春雨スープ
 果物
 牛乳です。
 6月の給食も今日で終わりです。6月は『よく噛んで食べよう』にスポットを当てたメニューを考えました。今日も、豆腐よりは少し硬い生揚げを使い家常豆腐を作りました。家常豆腐には、ほかに筍・椎茸・しめじ・ピーマン・豚肉などよく噛む食材を使いました。スープ・副菜にもよく噛む食材を使いました。
デザートは、旬の茨城産小玉スイカをつけました。
 お昼の放送は、『栄養目標のふりかえり』です。

27日の給食

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献立名
 海老と枝豆のクリームスパゲッティー
 豆じゃこサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日のスパゲッティーは、ソースに旬の枝豆を使いました。副菜のサラダには枝豆が熟した大豆を入れました。枝豆と大豆の両方を使うのは、今日だけです。枝豆と大豆の味の違いを味わってほしいです。
 お昼の放送は、『枝豆』です。

6年生 勾玉づくり体験

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6月19日(水)に、東京都埋蔵文化財センターの方々をお招きして、
勾玉づくり体験を行いました。
縄文人が使用していたヒスイやメノウ、水晶といった硬い石ではなく、
かっ石というやわらかいものを使用しましたが、角のない勾玉の形に
仕上げるのは難しく、苦戦する児童が多くいました。
縄文人の技術の高さを感じた2時間でした。

25日の給食

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献立名
 焼き鳥丼
 揚げなすといんげんの味噌炒め
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日は、鶏もも肉をたれにつけ、ねぎとオーブンで焼きました。そして、焼き汁と砂糖・醤油・みりんで作ったたれを鶏肉へかけました。少し、固めです。よく噛んで食べてほしいです。副菜は、旬の茄子といんげんを肉みそで炒めました。茄子・いんげんは、児童が苦手な食べ物ですが、『一口から挑戦』してくれたお友達もいました。
 お昼の放送は、『給食週間の4週目』です。

26日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 ししゃもの南部揚げ
 にら玉スープ
 牛乳です。
 今日の豚キムチは、ねぎを控えて、旬の玉ねぎをたっぷり入れた夏バージョンです。豚キムチは児童に人気があります。ししゃもは骨が柔らかいので、よく噛んで食べましょう。
 お昼の放送は、『夏至とししゃも』です。

児童会・代表委員会「ユニセフ集会」

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6月20日(木)にユニセフ集会が行われました。
ユニセフの活動について、児童会と代表委員の児童たちが劇を交えて説明しました。
ユニセフレンジャーは今年もはりきっています。
本校のユニセフ募金期間は、6月25日、26日、28日の3日間です。
詳しくは20日配布の案内を御覧ください。

24日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 白身魚の香草焼き
 マカロニときのこのクリームソテー
 野菜スープ
 果物 
 牛乳です。
 カレーリゾットは昆布だしベースに、トマト・玉ねぎを煮込みました。白身魚の香草には、バジル・パセリをつかい、魚の臭いを消しました。デザートは旬のさくらんぼです。今日もよく噛む食材で、きのこ類・キャベツを使いました。
 

20日の給食

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献立名
 ミルクパン
 パンプキングラタン
 ひじきのサラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は、鹿児島で獲れた旬の南瓜を使いグラタンを作りました。サラダは、和食に使うひじき・いんげんを入れました。ドレッシングは、ひじきにあうように、醤油ベースにすりつぶした大豆を入れました。
 お昼の放送は、『南瓜の旬』です。

19日の給食

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献立名
 エビチリ焼きそば
 ワンタンスープ
 大豆とナッツの黒蜜がけ
 牛乳です。
 今日も梅雨らしい蒸し暑い日です。今日は、味のはっきりした料理で献立を考えました。エビチリは、玉ねぎ・ねぎ・筍・人参・椎茸・グリンピースで作ったチリソースに揚げた海老をまぜました。児童が食べやすいように少し甘めで辛さは控えめの味付けです。デザートの大豆は、茹でてからでんぷんをまぶして揚げました。こうすることで、かみごたえが出ます。
 お昼の放送は、『五月晴れ』です。

18日の給食

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献立名
 ごまナッツご飯
 豆鯵の南蛮揚げ
 韓国風肉じゃが
 牛乳です。
 今日は、梅雨にふさわし蒸し暑い日です。そんな時は、ちょっとピリ辛の料理で食欲を増進させましょう。暑さで、食欲が落ちると体力も落ちます。今日は、旬の島根の豆鯵をから揚げにし、酢・みそ・みりん・砂糖・醤油・トウバンジャンで作ったたれをかけました。カラッと揚がっているので、骨まで食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。
 お昼の放送は、『給食目標と豆鯵』です。

3年生 市民センター見学

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3年生は、5月24日に、市民センターに見学に行きました。

 以前、社会科で方位を学習した際に、学校の屋上に行きました。
その時には、周囲がビルに遮られて、全体が見えませんでした。

 当日、市民センターに見学行くと、8階のホールからは、旭ヶ丘方面の道路や山々の様子が見られました。
 ホールには、自動でセットできるイスがありました。
 小さな部屋は、ダンスや将棋ができる部屋がありました。

 仕事の合い間に説明していただけた職員の方々には、感謝の言葉を言うことができました。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 昆布の佃煮
 スタミナ豆腐
 じゃ釜餅
 牛乳です。
 スタミナ豆腐はにんにくがきいた豆腐料理ですが、給食ではにんにくを控えて作りました。隠し味に味噌、そして、旬のオクラを使いました。
 お昼の放送は、『給食週間2週目』です。
 

14日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ごぼうサラダ
 黄桃のクラフティー
 牛乳です。
 スパゲティーのスープは、昆布と削り節でだしをとり、榎・しめじ・コーン・青梗菜・生クリームとチーズを入れました。スープスパゲティーは、児童からリクエストのある人気メニューです。クラフティーには、おからを使い、カロリーをおさえました。
 お昼の放送は、『クラフティーと今日のよく噛む食べ物』です。

13日の給食

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献立名
 メキシカンライス
 マヨコーンポテト
 コンソメスープ
 果物
 牛乳です。
 雨の日が続き、梅雨特有の蒸し暑さを感じる日です。このような日が続くと食欲も落ちます。今日の主食は、カレー粉を効かせたメキシカンライスです。スパイシーな味で食欲が出ます。お昼の放送は、『よく噛む食べ物の種類』です。

12日の給食

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献立名
 ひじきご飯
 焼き魚
 胡瓜の梅煮
 なめこ入り味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。よく噛む食べ物を使うと給食の残りが多くなりますが、今月は、よく噛む習慣をつける月です。今日のよく噛む食べ物は、主食のひじき・椎茸・油揚げ、汁物のなめこ・油揚げです。
 お昼の放送は『梅雨と胡瓜の梅煮』です。

8日の給食

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献立名
 チキンライス
 フランクフルト
 ボイルキャベツのドレッシングがけ
 三色白玉ポンチ
 牛乳です。
 今日は、土曜日ですが、学校公開の2日目です。頑張っているみなさんへ、元気が出るように、お子様ランチのイメージでメニューを考えました。三色白玉ポンチは、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で白玉団子を作りました。色とりどりのアジサイをイメージして考えたフルーツポンチです。
 お昼の放送は、『アジサイと三色白玉ポンチ』です。

12日の給食

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献立名
 ビビンバ
 チャプチェ
 わかめスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、韓国料理です。韓国料理は、焼き肉のイメージですが、肉と同じくらい、野菜やキノコ・海藻類を食べています。今日もナムルとチャプチェとスープにたっぷりと野菜・海藻・きのこ類を使いました。
 お昼の放送は、『韓国料理』です。
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学校行事
4/4 入学式準備
4/5 春季休業日終