8日の献立きのこうどん 鯖のごま風味焼き 大根と茎わかめの煮物 人参饅頭 牛乳です。 今日は、秋を感じる献立を作りました。秋は、米・芋・きのこ・果物など作物が実る『実りの秋』です。今日は、主食へ舞茸やシメジをたっぷり入れてうどんを作りました。主菜は旬の鯖です。人参饅頭は秋の紅葉をイメージしました。今日は、きのこや茎わかめ、野菜をたっぷり使い食物繊維は6gです。 お昼の放送『秋の実り』です。 7日の給食薩摩芋ご飯 シシャモの磯辺揚げ 肉じゃが 牛乳です。 今日は、旬の薩摩芋をごはんへ入れました。児童は、ごはんに芋があると苦手です。今日だけの季節限定ご飯なので、一口から挑戦をしてほしいです。芋は、肉じゃがでじゃが芋も使いました。芋が美味しい季節です。旬の味を味わいましょう。 お昼の放送は、『薩摩芋』です。 4日の給食ゆかりご飯 鰯の山河焼き 芋の煮物 味噌汁 牛乳です。 今日は、鰯を主菜にした和食です。10月4日を「イワシ」と語呂読みして、今日は、鰯の日だそうです。そこで、今日は、山河焼きに鰯を入れました。臭いが気になるので、ごまみそだれをかけました。汁物の味噌汁には旬の蕪を入れました。蕪の葉も茹でて入れました。今日の芋は、じゃがいもを出汁とチリメンジャコで煮ました。 お昼の放送は、『鰯の日』です。 3日の給食ソフトフランスパン ニョッキのアラビアータ クリームポテト 人参とキャベツのホットサラダ 牛乳です。 今日は、じゃがいもをイタリアン風にアレンジしました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って食べやすい大きさに切り、茹でた食べ物です。今日は、チーズも入れ味をよくしたニョッキにトマトソースをからめました。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。クリームポテトには、裏ごしした白インゲン豆もいれ、クリーミーさを出しました。お昼の放送は、『10月の栄養目標』です。 2日の給食麻婆豆腐丼 ワンタンスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 10月2日は、ごろ合わせで『豆腐の日』です。今日は豆腐を中華風に料理しました。豆腐は、健康食に欠かせない食品です。付け合せには、薩摩芋を油で揚げ、砂糖と水あめで作ったたれを絡めました。 今月の栄養目標は、『芋を知ろう』です。芋をいろいろアレンジして料理に使います。 お昼の放送は、『豆腐の日』です。 1日の給食クッパ チヂミ チャプチェ 果物 牛乳です。 9月28日に運動会も無事に終わり、今日から10月です。10月は気候が勉強やスポーツに適した時期です。元気に勉強やスポーツをするためにも、バランスのとれた食事をしましょう。今日の主食は、主食のご飯と汁物が一つになったクッパです。主菜はいかと海老の入ったチヂミです。副菜は野菜たっぷりのチャプチェです。 お昼の放送は、『韓国料理』です。 明日は本番(4年生)4年生の種目は、80m走、タイフーン、よさこいNARUKOです。 鳴子を使った踊りは、この3週間毎日一生懸命に練習してきました。 腰を低く落とすこと、しっかり止まること、声を大きく出すこと、たくさんのことを頑張ってきました。 明日は大きな御声援をよろしくお願いします。 27日の給食カツカレーライス 人参とキャベツのホットサラダ 果物 牛乳です。 明日は、運動会です。今日は、明日に向け練習を重ねた皆さんへ、給食室よりエールを込めて『カツ』を作りました。皆さんの大好きなカレーをかけてカツカレーライスにして食べましょう。果物は旬のプルーンです。プルーンを出すのは今シーズンでは、今日が最後です。 お昼の放送は『カツカレーライスとバランスのとれた食事』です。 26日の給食秋刀魚のかば焼き丼 煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今は秋刀魚が旬です。今日は北海道の生秋刀魚です。開いた秋刀魚を油で揚げ、甘辛いたれをつけ、かば焼き風にしました。魚には骨があります。よく噛んで、舌にあたった骨は出しましょう。汁物のけんちん汁にも旬の里芋を使いました。 お昼の放送は、『バランスのとれた食事』です。 25日の給食ごまご飯 擬製豆腐 ひじきと大豆の炒め煮 なめこ汁 牛乳です。 今日は、動物性の脂肪をおさえ、食物繊維が多いヘルシーな和食です。児童は、ひじきなどの海藻類や大豆などの豆類を苦手です。大人になって生活習慣病にかからないためには、これらの食べ物を食べられるようにしておきたいですね。 お昼の放送は、『自分でできる体調管理』です。 24日の給食五目御飯 豆腐の真砂揚げ かき玉汁 果物(ロザリオ・ビアンコ) 牛乳です。 今日の果物は、山梨県で獲れたロザリオ・ビアンコです。ロザリオ・ビアンコは、山梨の葡萄研究所で開発された葡萄だそうです。巨峰とは違い、甘さと酸味の調和がとれているそうです。果物にはブドウ糖が多くあり、炭水化物より早くエネルギーに変わります。運動などで、疲れているときは、果物を食べると早く疲れがとれるそうです。 お昼の放送は、『ロザリオ・ビアンコと果物の栄養』です。 3年生運動会練習3年生は青森「荒馬」を由井一風にアレンジし、 「いななき」や「跳び方」を太鼓や笛に合わせて踊ります。 今日、初めて馬を着けて踊りました。 今までは馬の代わりに手拭いを使って踊っていましたが、 道具を付けると、ますますその気になり、はりきっていました。 20日の給食味噌ラーメン ししゃもの南部揚げ じゃがコーンソテー 牛乳です。 味噌ラーメンは、麺がのびやすいので、麺とスープを別に作ります。児童は、蒸した麺をカップへ入れてから、スープを注ぎます。スープには、きくらげ、ねぎ、もやし、コーンを入れました。 お昼の放送は、『スポーツと食事』です。 19日の給食里芋ご飯 お月見蒸し きのこ汁 果物 牛乳です。 今日は、十五夜です。十五夜は、1年中で月が一番きれいに見える夜です。給食でもお月見献立を考えました。お供えに使う里芋は、下味をつけ昆布とご飯へ炊き込みました。お供えの月見団子は、今年は、カレーで黄色く煮たうずらの卵を月に見立てた肉団子を作りました。果物は、旬の山梨産の巨峰です。 お昼の放送は、『十五夜』です。 18日の給食ビビンバ 炒めわかめスープ じゃこの飴がらめ 牛乳です。 今日は、韓国風です。給食のビビンバの肉は、豚のももコマ肉を醤油等で下味をつけ、ねぎ、生姜、豆板醤のきいたたれで煮込みます。肉は一人当たり25グラムぐらいと少ないでのでヘルシーです。ナムルの野菜は小松菜ともやしです。卵は煎り卵にしました。 副菜のスープにも、わかめ、ねぎ、水菜と食物繊維をたっぷり入れました。 お昼の放送は、『敬老の日』です。 17日の給食わかめご飯 焼き魚 塩肉じゃが 揚げなすといんげんの味噌炒め 牛乳です。 今日は、和食です。副菜は旬の茄子を油で揚げ、茹でたいんげんと肉味噌で炒めました。茄子に『秋茄子は嫁にくわすな』ということ諺があります。秋茄子のおいしさを表した諺です。今シーズン茄子を使うのは、今日が最後です。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『秋茄子』です。 13日の給食ガーリックライス 豆腐ラザニア じゃがウィンナー 海藻サラダ 牛乳です。 ラザニアはイタリア料理で長方形のパスタとホワイトソースとミートソースの層を交互に重ねチーズをのせ、オーブンで焼いたものです。給食では豆腐をパスタに見立て、ミートソースに入れました。ホワイトソースやパスタを使っていないので、カロリーは控えめで、植物性蛋白質が多くなります。副菜のサラダは、和食で使うわかめ・ひじき・大豆をドレッシングで煮ました。もう一品の副菜にも浸し豆を使ったので、今日の食物繊維量は4.4gです。 お昼の放送は、『ブドウ糖と体』です。 12日の給食麦ごはん 鯵のねぎ塩焼き 肉豆腐 金時煮豆 牛乳です。 今日は、和食です。主菜の鯵は、魚の臭いを消すためにねぎ、にんにく、生姜を使いました。肉豆腐は、児童が好きな甘辛い味にしました。金時煮豆もおいしく煮上がりまた。苦手な食べ物を一口から挑戦してほしいです。 お昼の放送は、『朝ご飯』です。 11日の給食チリビーンズパン(セルフ) はっちくんスープ ブルベリーのクラフティ 牛乳です はっちくんとは、八王子の食育キャラクターです。今日のスープははっちくんの鉢の中のじゃがいも、コーン、トマトを使い作りました。主菜のチリビーンズにも、トマト、人参をたっぷり使っています。デザートのブルーベリーは多摩産のブルーベリーです。時期が少し遅いので、冷凍を砂糖で煮て、生地に流しオーブンで焼きました。ブルーベリーの果汁は、濃度をつけ、焼きあげたクラフティにかけました。このクラフティは由井第一小学校のオリジナルです。今日は、たっぷりの野菜と果物を使い、元気が出るメニューを考えました。 お昼の放送は、『はっちくんスープとブルーベリー』です。 10日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢餡 中華スープ 果物 牛乳です。 豆腐ボールは、水気を切った豆腐に鱈のすり身、ひじき、しいたけ、人参、玉ねぎ、ねぎを混ぜ合わせ、ボール状にしてから油で揚げ、醤油で作った甘酢餡をかけました。動物性の脂肪が抑えられたヘルシーなミートボールです。果物は、今の時期にしか出ないハウスグリーンです。見た目は、緑色ですが、ハウスで育てた甘酸っぱい蜜柑です。 お昼の放送は、『ハウスグリーン』です。 |
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