【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年10月31日献立

・ソフトフランス
・パンプキンシチュー
・かりかりじゃこサラダ
・りんごジュース

今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを作りました。
かぼちゃには、ビタミンA,C,Eが豊富で体の免疫力を高めてくれます。
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平成25年10月30日献立

・栗おこわ
・鯖の七味焼き
・かわりきんぴら
・ゆかり大根
・牛乳

今日は今が旬の栗を使ったおこわです、かわりきんぴらにはスパゲティが入っています。
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平成25年10月29日献立

・サブジ丼
・オニオンスープ
・ピリカラきゅうり
・牛乳

サブジとはインドの蒸し焼きにした料理のことです。カレー味のじゃが芋をのせてどんぶりにしました。
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平成25年10月28日(月)献立

・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・筑前煮
・茎わかめのしょうが炒め
・くだもの みかん
・牛乳

ししゃもに青のりをふりオーブンで焼きました。頭から尻尾まで食べられる
小魚のししゃもには、カルシウムがいっぱいです。

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平成25年10月25日献立

・きのこの和風スパゲティ
・たまごスープ
・アーモンドラスク
・くだもの
・牛乳

今日は世界パスタデーです。給食では季節のきのこを使った和風スパゲティにしました。
付け合せには野菜をたっぷり使った玉子スープとカリカリに焼いたアーモンドラスクです。
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あいさつ運動にご協力いただきありがとうございました

 10月23日(水)、24日(木)、25日(金)の3日間、陶鎔小学校では、「あいさつ運動」に取り組んでました。楢原中学校と連携して取り組みました。
 保護者の方や先生方が北門や正門に立って子供たちにあいさつしていました。子供たちも、いつもより元気な声であいさつしていたことがよかったです。
 6年生が門に立ってあいさつ運動に協力していたこともうれしかったです。
 お家でも、保護者の方から積極的にあいさつをしてほしいと思います。そのうち、子供からあいさつをしてくれるようになります。学校でも、地域の人にあいさつをするよう指導を続けていきます。

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平成25年10月24日献立

・ジャンバラヤ
・ピザポテト
・春雨スープ
・牛乳

・今日のピザポテトはじゃがいもベーコン玉ねぎをケチャップでからめカップに入れチーズをのせてオーブンで焼きました。
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平成25年10月23日献立

・子ぎつねごはん
・あこう鯛の味噌焼き
・のっぺい汁
・くだもの
・牛乳

・今日の、のっぺい汁は八王子産の大根、しいたけ、里芋を使ったとろみのある汁で、寒くなってきたこの時期、体が温まります。
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平成25年10月22日(火)献立

丸パン(スライス入り)
ハムカツサンド 中濃ソース
スチームキャベツ
野菜と豆のカレースープ煮
くだもの りんご缶
牛乳

手作りハムカツです。スライスしてある丸パンにキャベツとはさんで
セルフハムカツバーガーにします。
スープには、とってほしい食材の1番めにあげられる豆を入れて
作りました。
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はしのパネル

1年生の廊下の壁に、箸の上手な使い方のパネルを掲示しました。
食育で箸の持ち方をお勉強しましたが、また思いだして、持ち方を
ふりかえってみてください。
教室で声をかけると、「持てるようになったよ!」「直ったよ!」
「まだ、苦手。」などの声をききます。
ご家庭でも、お子様の箸の持ち方をご確認ください。
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平成25年10月21日(月)献立

高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン
大豆の揚げ煮
牛乳

高野豆腐を細かく刻みそぼろにしました。それをにんじん・長ねぎ・しいたけ・
鶏ひき肉と味つけし、ごはんにかけていただきます。

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平成25年10月18日献立

・豆入り五穀ごはん
・さんまの筒煮
・いりどり
・じゃこ入り煮びたし
・牛乳

毎月19日は食育の日、和食の取り入れたい食材、豆類、海藻類、きのこ類などをたくさん入れた献立となっています。
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平成25年10月17日献立

・秋の混ぜご飯
・お月見蒸し
・すまし汁
・牛乳

・今日はお月見(十三夜)です、ひき肉で作ったお団子にうずら卵を入れてお月様にみたてた「お月見蒸し」と旬の栗ときのこを入れた「秋の混ぜご飯」です。
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調理風景 お月見蒸し

十三夜にちなんで、お月見蒸しを作りました。
肉団子にもち米もまぶし、うずら卵をいれました。
雲にうかぶ満月にみえましたか?

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平成25年10月16日(水)献立

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・カントリーサラダ
・くだもの 甲斐路
・牛乳

ガーリックバターを作りトーストに塗って、オーブンで焼きました。
チキンビーンズのじゃがいもは八王子産野菜を使いました。
くだものは、山梨県の甲斐路という種類のぶどうです。
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平成25年10月15日献立

・舞茸ごはん
・メルルーサの和風マヨネーズ焼き
・味噌汁
・くだもの
・牛乳

きのこの日、舞茸・エリンギを使いました。
きのこには食物繊維や微量栄養素が豊富です。
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平成25年10月11日(金)献立

・さつまいものカレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

八王子産のさつまいもを使ったカレーライスです。
さつま芋の甘みでマイルドな仕上がりになりました。
福神漬けの大根も八王子産です。
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平成25年10月10日(木)献立

・豆乳パン
・チキンのマスタード焼き
・キャロットポテト
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

マスタードをからめ、その上からバターとパン粉を混ぜたものを
かけて、オーブンで香ばしく焼きました。
今日は、目の愛護デーにちなんで、目の栄養のビタミンAが
たっぷりはいったにんじんをつかいました。
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平成25年10月9日(水)献立

・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・いなか汁
・くだもの 菊花みかん
・牛乳

ひき肉・にんじん・ねぎのみじん切りに、豆腐のくずしたものを加え
たまごでとじました。
いなか汁は、八王子産の里芋・ごぼうを使ったみそ仕立ての汁ものです。
野菜がたくさん入っています。

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平成25年10月8日(火)献立

・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・くだもの 巨峰
・牛乳

イタリアンスープは、たまごにパン粉と粉チーズを加えて混ぜ、
スープに流し込みました。ふわふわと浮いた卵がアクセントの
スープです。
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