【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年11月14日(木)献立

・とりごぼうごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・こふき芋
・にんじんグラッセ
・牛乳

豆腐をたくさん使った手作りハンバーグです。一つひとつ丸めて、オーブンで焼き
えのきだけのしょう油ベースのたれをかけました。
ふわふわで、とても美味しく出来上がりました。
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平成25年11月13日献立

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フルーツコンポート
・牛乳

セサミトーストのゴマには微量栄養素がたっぷり含まれていて毎日摂取したい食材です。
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平成25年11月12日献立

・ごまごはん
・ミニたまご焼き
・いなか汁
・はなごぼう
・くだもの 姫りんご
・牛乳

‘はなごぼう”は牛蒡をななめに切り、その切ったようすが花びらのようになることからこの名前になりました。
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平成25年11月11日献立

・ひじきご飯
・ホッケの一夜干し
・味噌肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

今日は、ひじきたっぷりのごはんに、北海道が本場のホッケの一夜干し、みそ味の肉じゃがです。
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平成25年11月8日献立

・ねぎラーメン
・中華風揚げ芋
・くだもの
・牛乳

今日は、みそ味で仕上げたねぎラーメンとお腹の調子を整えてくれる食物繊維たっぷりのさつま芋を揚げて甘い蜜でからめた揚げ芋に果物です。
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平成25年11月7日献立

・ごはん
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・ごま和え
・牛乳

新米が食卓に登場するこの季節、ごはんがとても美味しくなります、ごま和えのたっぷりほうれん草には鉄とビタミンCが豊富です。
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平成25年11月6日(水)献立

・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・くだもの 黄桃缶
・牛乳

マーボー豆腐をごはんにのせていただくどんぶりで、子どもたちに人気の
メニューです。にんじんとピーマンは、八王子産の新鮮野菜を使いました。

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平成25年11月5日献立

・ミニ食パン
・きのこグラタン
・ポテチサラダ
・牛乳

ポテチサラダはじゃが芋を油で揚げてサラダの上にのせていただきます、グラタンは旬のきのこをたくさん入れて仕上げました。
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平成25年11月1日献立

・スペイン風リゾット
・ベーコンポテトパイ
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳

今日はトマト味のリゾットに、ベーコン、じゃがいもを包んで揚げたパイ、スープにはアルファベットマカロニを入れカレー味に仕上げました。
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平成25年10月31日献立

・ソフトフランス
・パンプキンシチュー
・かりかりじゃこサラダ
・りんごジュース

今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを作りました。
かぼちゃには、ビタミンA,C,Eが豊富で体の免疫力を高めてくれます。
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平成25年10月30日献立

・栗おこわ
・鯖の七味焼き
・かわりきんぴら
・ゆかり大根
・牛乳

今日は今が旬の栗を使ったおこわです、かわりきんぴらにはスパゲティが入っています。
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平成25年10月29日献立

・サブジ丼
・オニオンスープ
・ピリカラきゅうり
・牛乳

サブジとはインドの蒸し焼きにした料理のことです。カレー味のじゃが芋をのせてどんぶりにしました。
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平成25年10月28日(月)献立

・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・筑前煮
・茎わかめのしょうが炒め
・くだもの みかん
・牛乳

ししゃもに青のりをふりオーブンで焼きました。頭から尻尾まで食べられる
小魚のししゃもには、カルシウムがいっぱいです。

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平成25年10月25日献立

・きのこの和風スパゲティ
・たまごスープ
・アーモンドラスク
・くだもの
・牛乳

今日は世界パスタデーです。給食では季節のきのこを使った和風スパゲティにしました。
付け合せには野菜をたっぷり使った玉子スープとカリカリに焼いたアーモンドラスクです。
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あいさつ運動にご協力いただきありがとうございました

 10月23日(水)、24日(木)、25日(金)の3日間、陶鎔小学校では、「あいさつ運動」に取り組んでました。楢原中学校と連携して取り組みました。
 保護者の方や先生方が北門や正門に立って子供たちにあいさつしていました。子供たちも、いつもより元気な声であいさつしていたことがよかったです。
 6年生が門に立ってあいさつ運動に協力していたこともうれしかったです。
 お家でも、保護者の方から積極的にあいさつをしてほしいと思います。そのうち、子供からあいさつをしてくれるようになります。学校でも、地域の人にあいさつをするよう指導を続けていきます。

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平成25年10月24日献立

・ジャンバラヤ
・ピザポテト
・春雨スープ
・牛乳

・今日のピザポテトはじゃがいもベーコン玉ねぎをケチャップでからめカップに入れチーズをのせてオーブンで焼きました。
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平成25年10月23日献立

・子ぎつねごはん
・あこう鯛の味噌焼き
・のっぺい汁
・くだもの
・牛乳

・今日の、のっぺい汁は八王子産の大根、しいたけ、里芋を使ったとろみのある汁で、寒くなってきたこの時期、体が温まります。
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平成25年10月22日(火)献立

丸パン(スライス入り)
ハムカツサンド 中濃ソース
スチームキャベツ
野菜と豆のカレースープ煮
くだもの りんご缶
牛乳

手作りハムカツです。スライスしてある丸パンにキャベツとはさんで
セルフハムカツバーガーにします。
スープには、とってほしい食材の1番めにあげられる豆を入れて
作りました。
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はしのパネル

1年生の廊下の壁に、箸の上手な使い方のパネルを掲示しました。
食育で箸の持ち方をお勉強しましたが、また思いだして、持ち方を
ふりかえってみてください。
教室で声をかけると、「持てるようになったよ!」「直ったよ!」
「まだ、苦手。」などの声をききます。
ご家庭でも、お子様の箸の持ち方をご確認ください。
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平成25年10月21日(月)献立

高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン
大豆の揚げ煮
牛乳

高野豆腐を細かく刻みそぼろにしました。それをにんじん・長ねぎ・しいたけ・
鶏ひき肉と味つけし、ごはんにかけていただきます。

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