横山指導主事来校

12月18日に横山指導主事が、本校の授業の様子や元気な子ども達の様子をご覧くださいました。
お忙しい中、学期末にお越しくださり心より感謝申し上げます。
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地域の力

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12月25日2学期の終業式の日に、学校運営協議会環境美化部が衷心となって、
体育館の北側のフェンスに生えた蔓草や畑の草刈りをしてくださいました。
朝早くから寒い中、ありがとうございました。
おかげさまで、体育館裏がすっきりして、年越しができます。

仕事納め

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用務主事の山川さんが、階段のタイルをきれいに貼り替えてくださいました。
子どもたちがいないときにありがとうございます。
今日は仕事納め。ですが、明日も、学校管理員さんは来てくださいます。

子ども教室「書道」1日目

地域の篠原さんが、書き初めの書道を子どもたちに教えてくださいました。
「輪っはっは」主催で1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆をしました。
篠原先生の手元がよくわかるように、見えるもんの実物投影の動画をくりかえし見ながら
子どもたちは筆の入れ方、払い、止めなどきちんとできるように努力していました。

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平成25年度2学期 終業式

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12月25日(水)は2学期の終業式でした。
子供たちは寒さに負けず、元気に2学期を終えることができました。
校長先生からのお話をお聞きする態度も素晴らしかったです。
明日から冬休み。安全に健康に過ごしてください。

12月20日(金) チョコチップパン とりのから揚げ コールスローサラダ ミネストローネ もものクラフティー りんごジュース

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2学期最後の給食は、『クリスマスお楽しみ献立』です。
子どもたちの大好きなメニューばかりなので、
みんなペロリと食べてくれました。

冬休みも規則正しい生活をして、元気に過ごしましょう!

12月19日(木) ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮風 根菜ごま汁 くだもの(早香) 牛乳

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12月22日は冬至です。
1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。

給食では、一足早く、冬至献立として『かぼちゃ』をつかって
【かぼちゃの甘煮風】を、【さわらのゆずみそ焼き】には、『ゆず』を
つかいました。
【かぼちゃの甘煮風】は、かぼちゃをコロコロに切って素揚げにします。
さとう・しょうゆを煮立てて白ごまと一緒にかぼちゃにからめました。
甘く煮付けるより、子どもには食べやすいようです。
子どもたちもよく食べてくれていました。

【しいたけのファンファーレ】 児童の感想

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【しいたけのファンファーレ】は、先生たちにも子どもたちにも好評でした。
メニューを考えてくれた中学生に、子どもたちがお礼のお手紙・感想等たくさん
書いてくれました。
一部紹介します。

「私はしいたけが苦手だったけれど、このしいたけのファンファーレを
食べた時、はじめは無理だと思ったけれど食べてみるとおいしくて、
これならいけるなぁと思いました。ありがとうございます。」

「ぼくはもともとしいたけが好きだったけど、もっとも〜っと好きになりました。
ハンバーグみたいでおいしかったです。すごくいいアイディアですね!
すごいです。しいたけが細かくくだいてあって嫌いな人も食べられると
思います。」

「ぼくはしいたけが嫌いでした。けどしいたけのファンファーレを食べたら、
『え?どこにしいたけがあるの?』と思いました。苦手だったけど、
すごくおいしかったので食べられるようになりました。
すごくおいしかったです。」

工夫してメニューを考えてくれた人の気持ちになって、みんな残さずに
食べてくれました。

【しいたけのファンファーレ】

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今日は、学校全部で生しいたけを6kgもつかいました。
今日の生しいたけとだいこんは、八王子産です。
生しいたけは、細かいみじん切りにしたので、できあがりは
ふわふわの食感でした。甘辛いたれをからめたので、
しいたけ感があまりなく、しいたけ嫌いの子どもにも好評でした。
「しいたけどこに入ってたの〜?」という子もいました。

12月18日(水) わかめごはん しいたけのファンファーレ いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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今日は、苦手克服大作戦として、
市内の中学生が、しいたけ嫌いの小学生のために考案したメニュー
【しいたけのファンファーレ】が登場しました。
生しいたけを細かく刻み、ひき肉・絞り豆腐・にんじん・ながねぎ・キャベツの
みじん切りと合わせてハンバーグのようにして焼き上げました。
それに、甘辛いたれをかけていただきます。レシピは、12月の献立表の裏に
詳しくのせてありますのでご覧ください。

12月17日(火) キャロットライスえびソースかけ きのこスープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライスえびソースかけ】は、
みじん切りにしたにんじんと、バター・しょうゆ・酒・塩をごはんに
炊き込みます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばし、ホワイトルーを作ります。
たまねぎを炒めて、ボイルしたえび・コーン・グリンピースを入れ、
なめらかなえびソースにして、キャロットライスにかけていただきます。
えびドリア風で、子どもたちにも大人気でした。

【副菜リザーブ】

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10月から毎月、リザーブ給食を行ってきました。
主食・主菜と実施し、3回目の今日は、副菜のリザーブです。
副菜とは、主菜につけ合せる、野菜などを使った料理です。主食と主菜に不足する
ビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。
ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、寒さに負けない体をつくり、
疲れを早く治します。
副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、3つの色のグループの
緑色のなかまに多く入ります。

リザーブの結果は、ブロッコリーのマヨネーズ焼きが262人、
れんこんのマヨネーズ焼きが199人でした。
自分で選んだので、どの子も満足そうにおいしく食べてくれていました。
給食メモを日直さんが読んでくれました。

12月16日(月) 五穀ごはん 鯖のごまみそ煮 なめこのみそ汁 副菜リザーブ(ブロッコリーのマヨネーズ焼き・れんこんのマヨネーズ焼き) 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、
みそ・さとう・しょうゆ・酒・水を釜に煮立てて
鯖を並べ入れ、崩れないようにコトコト煮ます。
鯖に味がしみ込むまで煮含めます。

教室をまわると、「お魚は嫌いだけど、これは食べられるよ〜!」
とうれしい声が聞けました。

防火扉がしまった時の避難訓練

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火災が発生したときには、廊下や階段にある防火扉が閉まって
煙を遮断します。
今回は防火扉が閉まっている時の避難訓練をしました。
防災ずきんをかぶり、ハンカチを口にあてて、真剣に取り組めました。

教育研修「書写」

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学校運営協議会副会長の篠原さんに、書写を教えていただきました。
教員研修を12月11日(水)に行い、これからの書き初めの指導に生かせるよう
先生方も真剣でした。

12月13日(金) パン 鮭のチーズ焼き 粉ふきいも ABCスープ 牛乳

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【鮭のチーズ焼き】は、生鮭の切り身に、
パン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブ油・とかしバター・塩・こしょうを
練り合わせた具をのせて、オーブンで焼きました。
カリカリのトッピングがおいしくて、子どもたちにも好評でした。
バットに残ったカリカリの具を集めて食べてくれる子もいました。

12月12日(木) ごはん ミニたまご焼き 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(みかん) 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉を、しょうゆ・酒・ごま油・さとう・
ながねぎとにんにくのみじん切り・白ごまを混ぜて下味をつけておくのが
いつもの和風肉じゃがとちがうところです。

12月11日(水) タコチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳

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【タコチャーハン】は、ボイルしたタコと、コーン・ピーマン・
赤ピーマン・にんじん・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩で味付けします。
具と汁をごはんに炊き込んで、おいしいタコチャーハンのできあがりです。

12月10日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

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今日は、子どもたちに大人気のメニューです。
ミートソースは、42kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして
にんにく・セロリ・ひき肉と一緒によく炒めて、でてきた水分で煮込みます。
ホールトマトや、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・
こしょうを加えて、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。

12月9日(月) マーボー丼 コーンとたまごのスープ かぶの甘酢漬け 牛乳

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【かぶの甘酢漬け】は、かぶを薄いいちょう切りにして、
さっとボイルします。
かぶ150gに対して、
酢・・・大さじ1弱
さとう・・・大さじ1強
しょうゆ・・・小さじ4分の1
塩・・・小さじ5分の1
の調味料を混ぜて煮立てます。
ボイルしたかぶを熱い調味料につけこんで、いった白ごまをふります。
甘酸っぱくて、箸休めにぴったりの一品です。
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