10月31日(木) バターロール パンプキングラタン ミネストローネ りんごジャム 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは、「ジャック・オ・ランタン」 といって、かぼちゃをくりぬいた提灯を作ることからです。 今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキングラタンを 作りました。 【りんごジャム】も、給食室特製です。 皮をむいて小さく切ったりんごに、砂糖をふりかけておきます。 りんごの水分が出てくるので、釜に入れて煮ていきます。 途中で、にんじんのすりおろしと、パイン缶をミキサーにかけたものを入れて ふつふつと煮詰めました。おいしいジャムが出来上がりました。 10月30日(水) ごまごはん 鯖の香り焼き どさんこ汁 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こねぎ・白ごま・七味とうがらしを混ぜて鯖の切り身を漬け込んでおきます。 オーブンでこんがり焼きました。 【どさんこ汁】は、煮干しでとっただしに、 豚肉・じゃがいも・にんじん・もやし・ホールコーン・ながねぎ・焼き豆腐・ しょうが・にんにくを入れて、白みそと赤みそを合わせて味付けしました。 風味豊かな、おいしい汁物が出来ました。 10月29日(火) ジャンバラヤ カラフルオムレツ じゃがいものポタージュ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケイジャン料理の代表的なものです。 鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、 香辛料をきかせたトマト味の炊き込みごはんです。 スペイン料理のパエリアが起源とされます。 【カラフルオムレツ】は、たまごに、にんじん・たまねぎ・ハム・ピーマン・ 赤ピーマン・ホールトマト・チーズを加えた、色どりのよいオムレツです。 10月28日(月) きのこうどん 五平もち じゃがいものきんぴら くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 たれは、しょうゆ3:さとう3:酒2:みりん2:白みそ1の割合で調味料を 混ぜて煮立てます。白ごまとくるみは、香ばしくいって、かるくすっておきます。 たれに、白ごまとくるみを混ぜて、一度焼いた五平もちの上にぬって さらにオーブンで焼きます。 とても手間がかかりますが、とてもおいしく出来上がりました。 10月25日(金) チンジャオロースー丼 はんぺんスープ みかんヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 濃厚なだし汁に、あられはんぺん・ながねぎ・生わかめを入れました。 さっぱりしていますが、深みのある味に仕上がりました。 10月24日(木) ビビンバ わかめとねぎのスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで味付けした具と、 せん切りにしたにんじんと、もやし・ほうれんそうをボイルして 塩・しょうゆ・白ごまをふったナムル風の具の 2種類の具をのせていただきます。 甘じょっぱい味付けでごはんがすすみます。 10月23日(水) ごはん ふりかけ ちくわの2色揚げ 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄力粉・たまご・水を混ぜて作った衣に、青のりとカレー粉を 半分ずつ混ぜて、ちくわにからめて油で揚げます。 給食では、昔からの定番メニューです。 10月22日(火) あんかけやきそば 中華風揚げいも 茎わかめのきんぴら 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むし中華めんは、サラダ油としょうゆをまぶしてオーブンでカリッと焼きます。 豚肉としなちくを炒めてしょうゆ・酒で味付けします。 にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・もやし・キャベツ・にらを炒めて、 しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。 片栗粉でとろみをつけて、豚肉を加えボイルしたうずらのたまごを入れて 仕上げます。 【中華風揚げいも】は、さつまいもの皮をむいて、コロコロに切ります。 さつまいもをやわらかく揚げて、 さとう・しょうゆ・酢・水・ごま油・白ごまを煮立てたたれを揚げたてに からめます。 【リザーブ給食】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室では、給食当番さんが、 「ごはん?ナン?」と聞きながら、上手に配膳してくれていました。 ナンのほうが圧倒的に人気でしたが、 ごはんを選んだ子も、自分で選んだので、満足そうに食べていました。 10月21日(月) 主食リザーブ【ごはん・ナン】 ドライカレー きのこスープ こまつなとコーンのサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前もって予約してもらいました。 ごはんやパンは、主食といって、食事の中心となる食べ物のことです。 運動したり、勉強したり、体を動かすための「エネルギー」を作ります。 もし、主食が足りないと・・・ 体に力が入らない・すぐに眠くなる・疲れやすくなるなどの症状が出てきます。 10月17日(木) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 おかかこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・みりん・酒・さとうをからめます。 【豆腐のカレー煮】は、豆腐のほかに、豚肉・にんじん・たまねぎ・小松菜・ たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうがを入れて具だくさんです。 しょうゆ・酒・カレー粉で味付けし、片栗粉をとき入れて、とろみをつけました。 カレー味でごはんがすすみます。 10月16日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ 芋栗きんとん くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじんを炒めて 短冊切りの油揚げと干ししいたけを加え、しょうゆ・酒・さとうを加えて 煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込みます。 さやえんどうを色よくゆでて、ごはんにちらして出来上がりです。 10月15日(火) あげパン ポークシチュー コールスロー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも大喜びでした。 【ポークシチュー】には、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ グリンピースと、白いんげん豆・チーズが入っています。 小麦粉・サラダ油・バターを炒めてつくったルーを入れて優しい味に 仕上がりました。 10月11日(金) ごはん さんまのしょうが煮 れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・しょうがのすりおろしと、しょうゆ・さとう・酒・酢の調味料を 煮立てたところに並べ入れます。 落し蓋をして味がしみるようにコトコト煮込みます。 骨つきのさんまなので、どうかな〜と教室をまわってみると・・・ 1年生でもなんと!!骨ごときれいに食べてくれている子が何人もいました。 (3枚目の写真) きれいに骨をとってから口に入れる子、口に入れてから骨を出す子、 まったく手が出ない子、いろいろでした。 10月10日(木) ジャムサンド 豆乳コーンチャウダー グリーンサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばし、ホワイトルーをつくって おきます。ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め、水を加え煮ていきます。 じゃがいもを入れて煮て、コーン・干しほたて・豆乳・ホワイトルーを加え 塩・こしょうで味付けし、煮込みます。 味付けは塩・こしょうだけですが、素材の旨味でまろやかな味に仕上がりました。 10月9日(水) チャーハン えびのチリソース ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炒め、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味をつけます。 炒めた具を、汁と一緒にごはんに炊き込みました。 たまごは、いりたまごにして、後から混ぜました。 おいしい炊き込みチャーハンでした。 10月8日(火) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ キャベツとソーセージのスープ くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリーブ油・塩・こしょうをごはんに炊き込みました。 【サーモンのオリーブ焼き】は、生鮭の切り身にオリーブ油・塩・こしょう・ にんにくとパセリのみじん切りをからませて下味をつけておき、 オーブンで焼きました。 子どもたちにも人気でした。 10月7日(月) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() まいたけ・しめじ・えのきだけ・豆腐・わかめ・ながねぎの具を入れ 白みそと赤みそを合わせて入れました。 【ひじきの煮物】は、ひじき・にんじん・糸こんにゃく・干ししいたけ・ 油揚げをごま油で炒め、しょうゆ・みりん・さとう・塩の調味料で炒め煮 にしました。 10月4日(金) 古代ごはん シルバーの照り焼き こまつなのナムル 豚肉と豆の角煮風 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米は古代米の種類の一つで、薄い赤色のお米のことです。 あかまい・あかごめとも呼ばれています。 2000年以上前に中国大陸から伝わってきました。 お米のルーツであり、お赤飯の起源といわれています。 赤米のヌカの部分には、赤色系色素(タンニン)を含んでおり、 白米に比べ、タンパク質や、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。 もちもちとしておいしいごはんでした。 【交流給食】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室をのぞくと、1年生から6年生まで混ざって和気あいあい 楽しそうに給食を食べていました。 6年生のお兄さん、お姉さんが中心になって、班を盛り上げていました。 ポテトのおかわりじゃんけんでは、小さい子も大きい子も、 本気のじゃんけん大会が繰り広げられました。 |