5月31日(金) ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン粉・バター・にんにく、パセリのみじん切り・ 塩・こしょうを混ぜ合わせたものを、赤魚の切り身の上にのせて オーブンで焼きました。 こんがりとおいしそうに焼けて、とってもいい香りです。 今日も大人気でした。 5月30日(木) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそうを炒めます。塩・こしょうで味付けし、 たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れ、 オーブンで焼きます。しっとりおいしく焼き上がりました。 5月29日(水) スパゲティーミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの(晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() キャベツ・にんじん・コーンをさっとボイルします。 すりおろしたたまねぎと、酢・サラダ油・しょうゆ・塩・さとうを 煮立てた特製ドレッシングであえました。 【ミートソース】は、新たまねぎでつくったため、水分がとても多く、 最初は水っぽかったのですが、調理員さんが一生懸命煮詰めてくれたので、 とってもおいしくできあがりました。 5月28日(火) 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・酒の下味につけておきます。 豚肉とはくさいキムチ・にんじん・にら・ながねぎを炒めて、 しょうゆ・さとうで味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけます。 ごはんにかけていただきます。 辛すぎないように、キムチの汁はしぼって使いました。 5月27日(月) ミルクパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りにしたにんにくと、トマトケチャップ・赤ワイン・さとう・ しょうゆ・タバスコなどの調味料につけこんでおき、オーブンで焼きました。 子どもたちも大好きなメニューです。 【グリンピースのさやむき】 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「元気に一生懸命育ったね。おいしく食べるから待っててね。」 「においがあまいにおいだったよ。早く食べたいな!」 「給食で私がむいたグリンピースが入ってたらいいな。」 「ぎゅうぎゅうずめで、つぶれててかわいかったです。」 「グリンピースは、スイカににているにおいがして、 ちっちゃくて、かわがふとくて、ボートみたいでおもしろいです。」 などなど、とても楽しんでさやむきをしてくれました。 2年生は、今日は、グリンピースごはんの、グリンピースからひろって 食べていました。もちろんからっぽになるまで食べてくれましたよ。 【グリンピースのさやむき】 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食のごはんに入るよ〜」と言うと、 みんな真剣に、慎重にさやむきをしてくれました。 「1つのさやに、10個も豆が入っていたよ!」 「豆の赤ちゃんがいて、かわいいね!」 いろいろなことに気付きながら、さやむきができました。 5月24日(金) グリンピースごはん にぎすのピリカラフル みそたぬき汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() してくれたグリンピースをつかいました。 お手紙を入れてアピールしたおかげで、 ほとんどのクラスで完食してくれました。 むきたてのグリンピースは、つやつやで大きなつぶでした。 調理員さんがすぐに塩ゆでして、ごはんに混ぜてくれました。 5月23日(木) フィッシュサンド ハッチくんスープ煮 パインのスフレ風 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子食育キャラクターのハッチくんの頭の上にのっている野菜を いろいろ入れたスープ煮です。 にんじん・じゃがいも・とうもろこし・ピーマン・トマトなどの野菜が たっぷり入っています。 【パインのスフレ風】は、たまご・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉 そしてなんと、おからが入っています。 おからは、ミキサーにかけてなめらかにしてから加えました。 アルミカップにパインを入れて、上に生地を流し込んで オーブンで焼きました。 オーブンの中でふんわりとふくらんでいました。 どちらも子どもたちに好評でした。 5月22日(水) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 糸こんにゃくと油揚げを加えてさとう・しょうゆ・酒を加えて煮ます。 炒めた具と煮汁をごはんに炊き込みます。 炊き上がったごはんをバットに配缶してから、 3等分に切ってボイルしたさやえんどうをちらして、 色どりよく仕上げました。 5月21日(火) バターロール ジャーマンポテト ミネストローネ フルーツまっちゃ白玉 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 油で、ベーコン・たまねぎ・にんにくを炒め、塩・こしょうします。 じゃがいもと具を混ぜて、みじん切りにしたパセリを混ぜてアルミカップに 入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 給食室は、今日はものすごい暑さでした。 でも、調理員さんたちは、みんなが喜ぶ顔が見たくて 一生懸命おいしい給食を作ってくれています。 5月17日(金) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(甘夏) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 干ししいたけ・ながねぎ・たまごを入れてスープを作り、 白いごはんにかけていただきます。 【中華炒め】は、ビーフン・豚肉・キャベツ・きくらげ・にんじん・ もやし・にんにく・しょうがを炒めて、しょうゆ・こしょう・ごま油で 味付けをしました。 5月16日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり ふりかけ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドクラッシュをオーブンで焼いて、 白ごまとかつお節を釜でいりつけます。 みりんとしょうゆで味をととのえて、パラパラのふりかけにします。 子どもたちにも好評のふりかけです。 5月15日(水) こぎつねうどん ポテたこ くきわかめのにんにく炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボイルしたたこと、みじん切りにしたながねぎとしょうが、 ベーコン・塩・こしょう・小麦粉・片栗粉・たまごを 混ぜ合わせます。1個ずつ丸く形づくって、油で揚げました。 中濃ソースをかけていただきます。 もちもちして、とてもおいしかったです。 5月14日(火) セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ・にんじん・マッシュルームと炒めていきます。 水を加えてじゃがいもを入れ、煮込みます。 ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・さとう・塩で味付けし、 小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作った特製ブラウンルーを加えます。 最後に、チーズとパセリを入れてできあがりです。 コクのあるおいしいシチューができあがりました。 5月13日(月) マーボー丼 えびギョーザ レタスとたまごのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ細かく刻んだものと、豚ひき肉・にら・しょうが・にんにく・ すりおろしたながいもを混ぜ合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、ぎょうざの皮で棒状に包み、 オーブンで焼きました。 きれいな焼き色がつきました。 5月10日(金) チキンカレー コールスローサラダ 福神漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 給食室特製【チキンカレー】です。 運動会の練習でみんなおなかペコペコだと思うので、 今日もたくさん食べてくださいね。 5月9日(木) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りを 合わせて練り合わせます。 赤みそ・白ごま・パン粉・しょうゆを加えて小判型に丸め オーブンで焼き上げました。 お魚のハンバーグといった感じです。 5月8日(水) 魚介のピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・ピーマン・マッシュルーム・にんにくを炒めて具を作りました。 ホールトマトをピューレ状につぶして具に加え、具と汁を ごはんに炊き込みました。調理員さんが愛情こめて上手に炊き込んで くれました。 【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて蒸かします。 蒸かしたら、つぶしてから、バター・さとう・牛乳・生クリームを 混ぜ合わせてアルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬってオーブンで焼きます。 こちらも給食室の自信作です。 今日も、子どもたちがメニューを見て喜んでくれました。 5月7日(火) カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳を加えてホワイトルーを作ります。 具は、鶏肉・干しほたて・たまねぎ・マッシュルーム・グリーンアスパラ・ それに豆腐です。まろやかでクリーミーなグラタンができました。 【オニオンスープ】は、スライスしたたまねぎをよく炒めます。 甘味が出るまでよく炒めたら、ベーコンと、けずり節でとっただしを加えます。 味付けはシンプルに塩・こしょうです。 3枚目の写真は、けずり節でだしをとって、こしているところです。 |