9月19日(木) 五目うどん うずら卵の煮卵 月見だんご くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「1年の中で1番、月が美しく見える日」だと言われています。 また、収穫を感謝するお祭りとして、お月見のときに、稲に見立てた ススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。 給食室では、お月見だんごをつくりました。 上新粉と白玉粉に水を混ぜてよくこねます。 ひとつひとつ調理員さんが丸めてゆでて、きなこと、みたらしのたれに からめました。 9月18日(水) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに 漬け込んでおきます。 味がしみたところでオーブンでこんがり焼きます。 【さつま汁】は、煮干しでだしをとっただし汁に、鶏肉・にんじん・ごぼうを 入れて煮込みます。たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・さつまいもを入れ、 火がとおったら、赤みそ・白みそを合わせて入れます。 万能ねぎをちらしてできあがりです。 とてもこくがあって深い味に仕上がりました。 9月17日(火) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベーコン・にんじん・たまねぎを炒めて水を入れて煮込みます。 ミキサーにかけたホールトマトと、さっとボイルしたいか・えび・たこを入れ 塩・こしょうで調味します。洗って水をきっておいたお米を入れて10分ぐらい 煮て、余熱で火をとおします。 【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。 油でベーコンとたまねぎを炒め塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせてぎょうざの皮で半円に包み、油で揚げます。 カラッとおいしく揚がりました。 9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・ こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。 オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。 9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() にら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って 具だくさんです。 「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」 子どもたちも嬉しそうでした。 9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。 下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。 【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん で作りました。 きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから 届きました。 9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。 にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、 たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、 水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。 ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。 【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。 塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。 9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 子ども好みの味に仕上げました。 【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて 油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、 青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。 9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も一生懸命配膳していました。 カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。 【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、 水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。 だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。 さっぱりして、優しい味です。 9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。 ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。 「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。 野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。 9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。 アルファ化米というのは、 ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。 水分がないので、長い期間保存することができます。 アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので 災害のときに便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。 9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、 食器をきれいに磨いたり、 2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。 今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いします。 給食室たんけん その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯器の重い内釜を持ってみたり、 大きなしゃもじやへらを持たせてもらったりしました。 食器洗浄機の入り口にお皿をおいて、出口に流れていくところを みんな夢中で見ていました。 いつも調理員さんたちは、こんなに大きな調理器具を使って みんなの給食を作っているんだということが 1年生のみんなにわかってもらえたと思います。 7月22日(月) 給食室たんけん その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目は1組、2時間目は2組です。 給食室には、普段は、調理員さんと栄養士しか入れませんが、 給食が終わって夏の大掃除をする前に、特別に1年生に見学してもらいました。 大きな回転釜が5台、7kgまで炊ける炊飯器が6台、コンベクションオーブン、 食器洗浄機、熱風消毒保管庫、運搬車用エレベーターなどなど、 見どころはたくさんあります。 それぞれの機械に調理員さんがついてくれて、説明をしてくれます。 子どもたちは、順番に機械を見ていきました。 7月19日(金) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 おいしそうな焼き色がつきました。 【ミートソース】は、たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りと ひき肉をよ〜く炒め、水分をとばしながら煮込んでいきます。 ホールトマトやケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを 加えさらに煮込みます。 2枚目の写真は仕上げにナチュラルチーズを入れたところです。 1学期の給食もおかげさまで無事に終了することができました。 白衣のお洗濯・給食費の振込等、給食へのご理解・ご協力 ありがとうございました。 7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。 油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを 炒め、えのきだけともやしも加えます。 緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。 味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。 水とき片栗粉でとろみをつけました。 ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。 7月17日(水) ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて 鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きました。スパイシーなおいしさです。 【ジュリエンヌスープ】は、せん切りに切った野菜のスープです。 たまねぎ・にんじん・キャベツとベーコン、みじん切りのパセリを 入れました。 7月16日(火) ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 生鮭の切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩 の調味料を混ぜたものに漬け込んで下味をつけておきます。 オーブンで20分ほど焼きました。 【3色ナムル】は、こまつなをボイルして、ざく切りにします。 もやしとにんじんもボイルします。 ごま油で小松菜を炒めて、もやし・にんじんも加え、塩・さとうで味付けし、 白ごまをふって仕上げました。 7月12日(金) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトのおかかバター くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() いつものミネストローネに、ボイルした白いんげん豆が入っています。 【ナッツポテトのおかかバター】は、じゃがいもの皮をむいて 角切りにし、蒸かします。 バターとしょうゆを煮立てて、オーブンでカリッと焼いたアーモンドクラッシュと かつおぶし粉を加え、蒸かしたじゃがいもをからめます。 バターの風味とアーモンドの香ばしさで、じゃがいもがおいしく食べられます。 7月11日(木) ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・しょうがのみじん切りと、しょうゆ・ごま油を混ぜて 下味をつけておきます。 今日は、片栗粉のかわりに上新粉をつけて、カラッと揚げました。 気温40度の給食室で、揚げ物をしたり、もやしをゆでたり、 調理員さんたちは熱中症で倒れないように水分を補給しながら、 今日もがんばってくれています。 |