2月20日(木) ごはん れんこんハンバーグおろしだれ なめこのみそ汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎのみじん切り・たまご・牛乳・パン粉・バター・塩・こしょう それに、れんこんのみじん切りを入れて練り合わせます。 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 だいこんとしょうがをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうと一緒に 煮立てた、おろしだれをかけていただきます。 れんこんのしゃきしゃきした食感が子どもたちにも大人気でした。 2月19日(水) チャーハン とり肉の香味焼き 春雨スープ もやしの中華炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎのみじん切り・みそ・しょうゆ・みりん・しょうゆを合わせて 鶏肉につけこんでおきます。味がしみこんだところでオーブンで焼きます。 【もやしの中華炒め】は、ごま油でハム・もやし・にらを炒めます。 しょうゆ・酒・ウスターソース・塩で味付けし、白ごまをふって仕上げます。 2月18日(火) ソフトフランス ポークシチュー グリーンサラダ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() つくっておきます。油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、水を加えて 煮込みます。じゃがいもを加えさらに煮込み、マッシュルームを入れ ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうの調味料を 加えます。ルーを入れて煮込んでできあがりです。 こくがあって、まろやかなシチューでした。 2月17日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(いよかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 道路事情により牛乳の配送が不可能になってしまいましたが、 他の給食は予定通り作ることができたのでよかったです。 2月14日(金) たまごのクッパ ナムル ココアケーキ くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんに愛をこめて【ココアケーキ】を焼きました。 分量は、1個分(g)で 薄力粉・・・10 バター・・・9 グラニュー糖・・・8 たまご・・・13 ベーキングパウダー・・・0.7 ココア・・・2 チョコチップ・・・4 です。たまご・グラニュー糖を混ぜたところに、 ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを加え さっくりと混ぜます。とかしバターとチョコチップを加えて アルミカップに入れてオーブンで焼きます。 ふんわりさっくりおいしいケーキができました。 【たまごのクッパ】には、ピンクのハート型のかまぼこを入れて かわいらしく仕上げました。 子どもたちもみんな大喜びでした。 2月13日(木) カレーなんばん 大学いも ピリカラきゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・にんじん・たまねぎを入れて煮込み、しょうゆ・みりん・カレー粉・ 塩で味付けし、生うどんを入れて煮込みます。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。 とろみがついているので冷めにくく、体があたたまりますね。 2月12日(水) ごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() もともとは、すまし汁にくず粉でとろみをつけたものですが、 今は片栗粉で代用することが多いです。 鶏肉・豆腐・にんじん・ながねぎ・さといも・だいこん・こんにゃく・ 干ししいたけを入れ、しょうゆと塩で味付けし優しい味に仕上がりました。 2月10日(月) かてめし きりたんぽ汁 豆腐の田楽風焼き くだもの(ぽんかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() かてめしのルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を 増やした料理です。炊き上がった白いごはんに少々濃いめに味付けをした具を 混ぜ込む料理です。生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、 人寄せやお祝いの日に食べる「ごちそう」になりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、 楽しく話をすることです。 かてめしの「かて」という言葉は、混ざるという意味で使われていた言葉です。 今日は雪の影響で、食材を納品してくれる業者さんも遅くなってしまい 心配しましたが、調理員さんたちの朝早くからの頑張りのおかげで なんとか給食時間に間に合わせることができました。 2月7日(金) スペイン風リゾット じゃこサラダ ピロシキ くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『オリンピック応援献立』です。 ロシアのソチにちなみ、ロシアの郷土料理ピロシキを 給食風にアレンジしました。 ひき肉・たまねぎ・はるさめなどを炒めてケチャップで味付けし、 ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。 2月6日(木) ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 ころころ煮 くだもの(デコポン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 川口町から届きました。 ころころ煮にたっぷり入っています。 2月5日(水) ジャムサンド 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今日の地場野菜はにんじんです。 小比企町から届きました。 2月4日(火) ビビンバ コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 『ごま油で豚肉とにんにく・しょうが・切干し大根を炒め、しょうゆ・さとう・ 酒・みりん・とうばんじゃんで味付けした具』と 『にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして サラダ油で炒め、しょうゆ・塩・白ごまをふったナムル風の具』 2種類の具をごはんにかけていただきます。 子どもたちにも人気のメニューです。 今日の地場野菜は、にんじんとほうれんそうです。 にんじんは小比企町、ほうれんそうは上中野町から届きました。 2月3日(月) 恵方巻き(手巻き) いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【恵方巻き】とは、節分にその年の恵方(年神様のいる方角)を向いて食べると 縁起がよいとされる太巻きのことです。 福を巻き込むという意味があり、七福神にちなんで七種類の具を入れて 太巻きにしたりします。 その年の恵方の方角に向かって、切らずに丸ごと食べます。 話はせず、心の中で願いごとを思い浮かべながら食べます。 切らないのは、「縁を切らない」という意味がこめられています。 今年の恵方は東北東です。 子どもたちも、それぞれ自分でお寿司をのりで巻いて、 楽しんで食べてくれました。 1月31日(金) ごはん ひじきの炒め煮 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆ・酢・さとう・酒・一味とうがらしと、ながねぎのみじん切りを 煮立てて、たれを作ります。 揚げたてのわかさぎに、熱いたれをからめます。 わかさぎが、カラッと揚がっていて食べやすく、子どもたちにも好評でした。 今日の地場野菜は、にんじんです。 川口町の農家さんから届きました。 1月30日(木) 中華風炊き込みごはん しらたきのチャプチェ わかめスープ くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干ししいたけを油で炒め、しょうゆ・塩・酒・さとうで味付けします。 具を煮汁と一緒にごはんに炊き込みました。 ふっくら味がしみて、おいしいごはんが炊き上がりました。 【しらたきのチャプチェ】は、豚肉・にんじん・干ししいたけ・ピーマン・ ながねぎを炒め、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃんで味付けし、 さっとゆでたしらたきを加え炒めてできあがりです。 今日の地場野菜はにんじんです。 川口町の農家さんから届きました。 1月29日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんが入っています。 酢・サラダ油・さとう・塩・粉からし・こしょうを煮立ててドレッシングを 作り、さっとゆでた野菜をあえました。 今日の地場野菜はにんじんです。 川口町の農家から届きました。 1月28日(火) ごはん ぶりの照り焼き みそ汁 豚キムチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 楢原町の農家さんから届きました。 2個で5kgもある、立派なはくさいでした。 じゃがいも・えのきだけ・わかめ・油揚げ・ながねぎと一緒に みそ汁に入れました。煮干しのだしと、野菜の甘味で、とてもおいしい みそ汁でした。 1月27日(月) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどんの上にのせて食べます。 きつねうどんは、三角に切った油揚げがのっていますが、 小さく切った油揚げなので、こぎつねというネーミングになりました。 【ちくわの石垣揚げ】は、 小麦粉・たまご・黒ごま・白ごま・水を混ぜて衣をつくり、ちくわに からめて油で揚げます。揚げた感じが、ゴツゴツした石垣のようなので 石垣揚げといいます。 1月24日(金) セルフおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内にある小学校で、生活が苦しい家庭の 子どもたちに昼食を与えたのが、日本の学校給食の始まりと言われています。 当時の献立は、おにぎり・塩鮭・つけものと、とても質素なものでした。 その後、戦争がはじまると食べ物が不足し、とうとう給食はなくなってしまった のです。戦後、日本の子どもたちのために外国から小麦粉や脱脂粉乳の 物資援助があり、給食が昭和22年12月24日に再開されました。 それ以来、この日が学校給食記念日と定められていましたが、 冬休み前で給食がないことなどの理由で、 一か月先の1月24日を『学校給食記念日』とし、その日から一週間が 『全国学校給食週間』となりました。 今日は、学校給食のはじまりの給食『おにぎり・塩鮭・漬物』の 献立を再現してみました。 おにぎりは、衛生上、給食室でにぎることができませんので、 セルフおにぎりとなりました。焼き鮭をほぐして、ごはんにのせて のりでまいて食べてもらいました。 低学年の子どもたちも喜んで食べてくれていました。 上手にのりをまいて食べる子、最後までのりをとっておく子、 いろいろ楽しんでいました。 1月23日(木) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーをつくります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・コーンを 入れてよく煮込みました。寒いときには、熱々のシチューがなにより おいしいですね。 【フレンチきゅうり】は、きゅうりをうすくスライスして、 一度さっとボイルして温度を上げます。 サラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・粉からしを煮立ててつくった ドレッシングであえます。 給食では、食中毒防止のために、きゅうりを生では使えません。 全ての調理品は加熱して、温度を確認しています。 |