平成25年度修了式3月19日(水)炊きおこわ・さごしの西京焼き・筑前煮・春野菜のからしあえ・牛乳・いちごです。 今日で、今年度の給食は終了となります。 炊きおこわは、米ともち米を使って小豆の煮汁と一緒に炊きました。 春野菜のからしあえも菜の花、人参、キャベツを使い、子どもたちに食べやすく、からしも少しだけ使い、春らしいあえ物になりました。 今年度の給食も大きな事故もなく無事に終えることができました。 本当にご協力をいただきまして、ありがとうございました。 新年度4月の給食は、8日(火)からの開始となりますので、よろしくお願いいたします。 3月18日(火)給食きりぼしごはん・どさんこ汁・焼きシシャモ・キャベツの生姜風味・牛乳です。 きりぼしごはんは、切り干し大根・油揚げ・人参・ちりめんじゃこを煮て味付けしたものをご飯と混ぜ合わせました。 ちりめんじゃことシシャモも小魚で、子どもの成長に欠かせないカルシウムが豊富です。 カルシウムは、昔から日本人が不足している栄養素で、意識して摂る必要があります。 ご家庭でも牛乳、小魚、小松菜などカルシウムを多く含む食品を食べてください。 3月17日(月)給食セサミトースト・チキンビーンズ・キャベツと大根のサラダ・牛乳・せとかです。 チキンビーンズは、通常は、豚肉を使いますが、今日は目先を変えて鶏肉でしたので、チキンビーンズです。 鶏肉も大豆も体を作るもとになるたんぱく質を豊富に含んでいます。 キャベツと大根のサラダは、春キャベツの柔らかくて甘く大根やドレッシングともあっておいしくできました。 もちろん、ポークビーンズのルウやドレッシングも手作りです。 3月14日(金)給食カレーライス・福神漬け・わかめコーンサラダ・牛乳です。 昨日のきなこ揚げパンに引き続き、人気があるカレーライスです。 3学期にもなると子どもたちも本当に食べるようになり、ご飯の量など増やしていますが、カレーライスについては、完食に近い状態です。 6年生もこの元八小で、給食を食べるのは、残すところ来週の3日間となりました。 3月13日(木)給食きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・もやしのナムル・牛乳・デコポンです。 きなこ揚げパンは、給食室で、高温の油でコッペパンをサクッと揚げて、きなこ、砂糖、ほんの少しの塩と混ぜたものをパンにまぶしました。 インフルエンザが流行っている中、体調が万全でない子もいると思いますが、ほとんど食べ残しがないほど、食べてくれました。 3月14日掃除の時間3月13日児童集会3月12日(水)給食ゆかりごはん・鮭のごまマヨネーズ焼き・新じゃがいものそぼろ煮・牛乳です。 新じゃがは、春に採れたものをいいます。九州の長崎あたりから徐々に産地が北上していきます。 じゃが芋は、でんぷんが多く、身体を動かすエネルギーも基になります。また、ビタミンCや食物繊維が多いので、のどや鼻の粘膜を保護してくれる働きがあるので、かぜやインフルエンザなどを体の中に入らないように守ってくれる働きがありますので、しっかり食べてもらいたいと思います。 3月11日(火)給食スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・コールスロー・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、給食の中でも一番人気になるくらい大好きです。 ポップビーンズも大豆を使った料理の中でもよく食べてくれています。 大豆は、身体を作るたんぱく質の中でも良質で、食物繊維も豊富です。 今日もよく食べてくれていました。 3月11日児童朝会3月10日(月)給食キムチチャーハン・ミニ卵焼き・ビーフンスープ・牛乳です。 キムチチャーハンは、韓国のお漬物である白菜キムチをチャーハンに入れて作りました。 小さめに作った卵焼きを添えました。 どれもよく食べてくれました。 3月7日(金)給食下野ごはん・根菜ごま汁・いかの香味焼き・だいこんときゅうりの南蛮漬け・牛乳です。 下野とは、昔の栃木県の呼び方です。その栃木県の名産でもあるかんぴょうを甘辛く煮てご飯に混ぜた郷土料理です。 かんぴょうは、7月から8月にかけて40センチほどになる、ウリ科の夕顔の実を細長く剥いて乾燥させたものです。 かんぴょうには、骨や歯を強くするカルシウム、リンが多く含まれています。 3月6日(木)給食焼きそばサンド・つみれ団子汁・こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。 つみれ団子汁は、タラのすり身、豆腐、しょうが、ねぎ、卵と調味料を入れて混ぜ合わせてつみれを作り、野菜がいっぱいの汁物に入れて作りました。 野菜やつみれからおいしい出汁が出て、体が温まる団子汁でした。 3月6日児童朝会3月5日(水)給食ししじゅうし・ベークドポテト・かきたま汁・牛乳です。 ししじゅうしは、給食の中でも人気があるご飯です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理の一つで、 しし・・・豚肉のこと。 じゅうし・・・は、ぞうすいという意味ですが、給食では混ぜご飯にしています。 3月4日(火)給食きびごはん・のりの佃煮・大豆ナゲット・かわりきんぴら、・牛乳・ミニトマトです。 大豆ナゲットは、大豆の火工品のおからと豆腐を入れて、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、ごまと調味料を混ぜ込んで、形を作って油てあげました。 大豆そのままの形で出す料理は、子どもたちには敬遠しがちなのですが、身体を作るために大切な栄養源であるたんぱく質をもっている大豆をおいしく、子どもたちに食べてもらいたいと思い、作りました。 6年生を送る会3月3日(月)給食ちらしずし・のり・菜の花蒸し・ゆばとわかめのすまし汁・牛乳です。 今日は、雛祭りです。女の子の成長を祝う桃の節句です。 給食でもひな祭りにちなんで、ちらしずしやすまし汁にしました。 菜の花蒸しは、コーンを菜の花の花に見立てて鶏肉、豆腐、野菜で作った肉団子の上に乗せて蒸して作りました。 2月28日(金)給食麦ごはん・納豆・鮭のごまみそ焼き・筑前煮・牛乳です。 今日は、久しぶりに納豆をつけました。 納豆が好きな子は、僕、納豆が大好き。と言いながらうれしそうに納豆を混ぜていました。苦手な子は、なかなか進めなかったようです。 納豆は、大豆を蒸して、納豆菌を入れて発酵させて作ります。 もちろん原料が大豆なので、良質のたんぱく質や食物繊維が豊富なのですが、納豆菌は、大腸の中の環境を整えてくれる大切な菌です。 |