詩の暗誦合格

110人になりました。おめでとう!それから全員合格が2クラスになりました。


兄弟学級集会3

画像1 画像1 画像2 画像2


兄弟学級集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


兄弟学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年と低学年で楽しく遊びました。

11月19日(火) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       2.6
☆佃煮        6.3
☆すき焼きふう煮物  2.6
☆きゅうりの浅漬けふう 3.0
☆牛乳        4.5

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉
はくさい    茨城
ながねぎ    茨城
きゅうり    宮崎
ぶたにく    青森

11月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆シーフードカレーライス
☆福神漬け       1.7
☆オニオンスープ    1.0
☆フルーツ缶      1.0
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
りんご       長野
だいこん      茨城
れんこん      茨城
むきえび      ベトナム
いか        ペルー
こめ        秋田

詩の暗誦合格

93人になりました。おめでとう

百年桜

画像1 画像1
葉の色も変わってきました。そろそろ冬支度です。

詩の暗誦合格

89人になりました。おめでとう。
※学習発表会本日ご参観の皆様ありがとうございました。

11月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆セサミトースト   0.3
☆ポークビーンズ   1.2
☆フルーツコンポート 3.2
☆牛乳        6.4

コンポート(フランス語)
フルーツをワインやシロップで煮たお菓子です。
給食では旬のりんごを使いました。

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
りんご      長野
ぶたにく     青森

11月13日(水) ごぼうのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    3.0
☆ミニ卵焼き    0.1
☆田舎汁      1.0
☆ごぼう      1.4
☆姫りんご     3.9
☆牛乳       4.7

主な産地
姫りんご     長野
にんじん     北海道
ごぼう      青森
大根       清瀬
しめじ      新潟
米        秋田
里芋       宮崎
とりにく     岩手
ぶたにく     青森

11月12日(火) 人気の豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねごはん  0.2
☆じゃこサラダ   0.9
☆豆腐ドーナッツ  0.5
☆牛乳       1.7


「これのどこがお豆腐?」

「今日は生地を牛乳でのばす代わりにお豆腐で生地をのばしたんだよ。」
「お豆腐を使うと外はサクサク中はもっちりした食感だよ。」

「すっごい美味しかった。また出して。」

人気の豆腐ドーナツでした。

主な産地
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
小松菜      東大和
キャベツ     茨城
とりにく     岩手

詩の暗誦合格

86人になりました。おめでとう!それから全員合格のクラスがでました。


11月11日(月) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    3.9
☆ほっけの一夜干し  1.6
☆みそ肉じゃが    8.2
☆煮びたし      4.3
☆牛乳        6.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
ほっけ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
いんげん   長崎
白菜     長野

詩の暗誦合格

66人になりました。おめでとう。

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆スペインふうリゾット 14.3
☆ベーコンポテトパイ   0.1
☆ABCスープ      2.2
☆みかん         1.8
☆牛乳          5.6

子どもたちに大人気のベーコンポテトパイのレシピをご紹介します

ベーコンポテトパイ(4人分)
じゃがいも     200グラム(大1個)蒸してマッシュにします
ベーコン       20グラム 短冊切りします
たまねぎ       40グラム(中1/4個)
サラダ油      適量
塩コショウ     少々
餃子の皮(大判)

フライパンに油を入れ中火でベーコン、たまねぎを炒め、塩コショウをします。
たまねぎがしんなりしたら火を消し、マッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。
餃子の皮に具材をのせてくるんだら、皮の表面に油を薄く塗り、オーブンでこんがりするまで焼きます。
サクサクのベーコンポテトパイ、ご家庭でもお試し下さい。

主な産地
むきえび     インドネシア
いか       青森
たこ       モーリタニア
にんじん     北海道
ながねぎ     千葉
ピーマン     茨城
根生姜      熊本
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
みかん      熊本
ぶたにく     青森
米        秋田

連合音楽会五年生3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


連合音楽会練習五年生2

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちを合わせ練習しました。

連合音楽会練習五年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


詩の暗誦合格

50人になりました。おめでとう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善