11月12日(火) 人気の豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねごはん  0.2
☆じゃこサラダ   0.9
☆豆腐ドーナッツ  0.5
☆牛乳       1.7


「これのどこがお豆腐?」

「今日は生地を牛乳でのばす代わりにお豆腐で生地をのばしたんだよ。」
「お豆腐を使うと外はサクサク中はもっちりした食感だよ。」

「すっごい美味しかった。また出して。」

人気の豆腐ドーナツでした。

主な産地
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
小松菜      東大和
キャベツ     茨城
とりにく     岩手

詩の暗誦合格

86人になりました。おめでとう!それから全員合格のクラスがでました。


11月11日(月) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    3.9
☆ほっけの一夜干し  1.6
☆みそ肉じゃが    8.2
☆煮びたし      4.3
☆牛乳        6.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
ほっけ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
いんげん   長崎
白菜     長野

詩の暗誦合格

66人になりました。おめでとう。

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆スペインふうリゾット 14.3
☆ベーコンポテトパイ   0.1
☆ABCスープ      2.2
☆みかん         1.8
☆牛乳          5.6

子どもたちに大人気のベーコンポテトパイのレシピをご紹介します

ベーコンポテトパイ(4人分)
じゃがいも     200グラム(大1個)蒸してマッシュにします
ベーコン       20グラム 短冊切りします
たまねぎ       40グラム(中1/4個)
サラダ油      適量
塩コショウ     少々
餃子の皮(大判)

フライパンに油を入れ中火でベーコン、たまねぎを炒め、塩コショウをします。
たまねぎがしんなりしたら火を消し、マッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。
餃子の皮に具材をのせてくるんだら、皮の表面に油を薄く塗り、オーブンでこんがりするまで焼きます。
サクサクのベーコンポテトパイ、ご家庭でもお試し下さい。

主な産地
むきえび     インドネシア
いか       青森
たこ       モーリタニア
にんじん     北海道
ながねぎ     千葉
ピーマン     茨城
根生姜      熊本
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
みかん      熊本
ぶたにく     青森
米        秋田

連合音楽会五年生3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


連合音楽会練習五年生2

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちを合わせ練習しました。

連合音楽会練習五年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


詩の暗誦合格

50人になりました。おめでとう!


音楽会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
心を合わせ練習

寒い朝です

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に登校しています。

ブールフェンスも新しくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2


毎日元気に過ごそう

学習発表会が近づいて、子供たちは頑張って取り組んでくれています。元気に学習発表会に臨めるように給食もたくさん食べ(残菜も10%にならなくなりました)、体に力をつけてほしい。ご家庭でも声掛けをしてあげてください。
※ 詩の暗誦 42人が合格。いろんなことにチャレンジしてほしいと思います。

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆麻婆丼         2.0
☆わかめとたまごのスープ 2.2
☆みかん         0.8
☆牛乳          4.0

主な産地
たまご    八王子
こめ     秋田
にんじん   北海道
ながねぎ   千葉
ピーマン   茨城
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ぶたにく   青森
みかん    熊本

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     5.0
☆きのこのグラタン  3.0
☆ポテチサラダ    2.3
☆牛乳        5.9

主な産地
たまねぎ       北海道
マッシュルーム    茨城
しめじ        長野
えりんぎ       新潟
じゃがいも      北海道
キャベツ       茨城
にんじん       北海道

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
32人になりました。おめでとう!

11月5日 じっくりことこと鯖の味噌煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ごはん        5.8
☆鯖の味噌煮     9.3
☆五目きんぴら     5.3
☆ごま和え       5.8
☆牛乳         5.8

鯖の味噌煮は朝から大きなお鍋でコトコトじっくり煮ました。
味がしみた味噌煮は、ご飯のおかずにぴったりです。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
れんこん    茨城
いんげん    山梨
ほうれんそう  群馬
しめじ     長野
さば      ノルウェー
米       秋田

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20人になりました。おめでとう!

11月の詩の暗誦合格

11人になりました。おめでとう。

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆夕焼けごはん    9.3
☆ちくわの2色揚げ  1.9
☆ごまけんちん汁   4.8
☆牛乳        3.6

夕焼けごはんは、にんじんをミキサーにかけてごはんに入れて炊きました。
綺麗な夕焼け色のごはんが炊き上がりました。

主な産地
里芋    宮崎
にんじん  北海道
ごぼう   青森
ながねぎ  栃木
大根    茨城
ぶたにく  青森
米     秋田

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善