6年生を送る会(5)
6年生は、各学年の出し物への感想を述べたり、今までの感謝を伝えたりした後、全員で「栄光の架橋」を合奏しました。
息が合った合奏に、1年生から5年生の児童も聞き入っていました。 【写真:上・中】 次に、全学年で「猛獣狩りに行こうよ」をして交流しました。 6年生を入れてグループを作りました。 【写真:下】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会(4)
5年生は、綱引きで6年生に挑戦をしました。
各クラス対抗で勝負しました。 他の学年の応援も熱が入りました。 最後に「明日へつなぐもの」の合唱もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会(3)
3年生は、群読「6年生のように」とクイズをしました。(上、中)
4年生は、呼びかけとリコーダーで「エーデルワイス」の合奏をしました。(下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会(1)
今日は、6年生を送る会がありました。
4年生のアーチの下を1年生と一緒に6年生が入場しました。(上、中) 校長先生の話の後は、各学年からの出し物でした。 1年生は呼びかけと合唱「あの青い空のように」合奏「きらきら星」をしました。(下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
今週は水曜日にクラブ活動がありました。
今年度最終の活動でした。 ![]() ![]() 委員会活動
今週の月曜日は委員会活動がありました。
1年間の活動の振り返りを話し合っていたり、 残りの活動を考えていたりしているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ(写真中) ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下) ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 【ごまめナッツ】 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを 調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。 頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。 ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる 栄養満点なメニューです。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生のリクエスト給食〜 ・八王子ラーメン(写真中) ・ミニキムチチャーハン ・ごぼうスティック(写真下) ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【6年生のリクエスト給食】 第一位は「八王子ラーメン」でした。 給食では野菜たっぷりで作っています。 刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと あがります。 写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【和食給食献立コンテスト】 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 昔のくらしを体験しよう(七輪餅焼き体験)![]() ![]() 2月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・えのきのスープ(写真下) ・くるみ黒糖 ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツのひとつです。 美容と健康に良いといわれています。 黒糖は沖縄地方でとれます。 黒蜜としてよく使われます。 校内整備委員会の発表![]() ![]() 活動内容をクイズで紹介しました。 2月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐チゲ ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【豆腐チゲ】写真中 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 給食ではにんじん・長ネギ・まいたけ・たけのこ・チンゲンサイと 野菜たっぷりのチゲを作りました。 今日の献立で160gの野菜が取れます。 一日に300〜350gの野菜をとることが健康の秘訣! 残りの分は、朝・夕食でとれるといいですね♪ 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのトマト煮 ・イタリアンサラダ(写真下) ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 【チキンのトマト煮】写真中 鶏肉をこんがりオーブンで焼きます。 手作りのブラウンルーを作って、よく炒めた玉ねぎ トマトソースと煮込みまし。 鶏肉は食べる部位によって、味・食感・栄養が違います。 今日はやわらかくジューシーなもも肉を使いました。 2月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・白身魚の胡麻マヨネーズ(写真中) ・ウインナーポトフ(写真下) ・牛乳 【根菜ピラフ】 旬のれんこんとごぼうを使ったピラフです。 シャキシャキっとした食感がおいしいですよ、 冬野菜を食べて、じょうぶな体を作りましょう。 2月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・チンゲンサイのスープ ・風呂吹き大根 ・牛乳 研究授業
21日に体育の研究授業・協議会がありました。
東京教師道場で2年間研修をした成果の発表会でした。 体育館でソフバレーボールの授業をした後、図書室で協議会を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(4年)
21日の朝、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方々が、月に1回来てくださっていて、今年度の最終回でした。 1年間ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜1年生のリクエスト給食〜 ・マッシュサンド ・オムレツ 〜バーモントソース〜 ・ABCスープ ・牛乳 【一年生のリクエスト給食】 第一位は「オムレツ」 第二位は「ABCスープ」でした。 はじめてのリクエスト給食どうでしたか? これからも残さず食べて丈夫な体を作ってください。 |