地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年度 書き初め展 1月31日(金) 最終日です。

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各学年のお便りでもお知らせしましたが、平成26年1月20日(月)から31日(金)まで、2週間にわたって各学年教室前の掲示板にて、書き初めを展示しています。
子供たちの硬筆・毛筆による作品は、1年、2年、3年、4年、5年、6年と学年が上がるごとに気をつけるポイントや技能を少しずつレベルアップさせて指導してきました。子供たちの力作をご覧いただきまして、誠にありがとうございました。

3学期の音楽集会

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平成26年1月30日(木)朝、音楽集会がありました。今回は、「赤いやねの家」を委員会児童の伴奏に合わせて全校で合唱しました。
一回合唱したあとで、2つのポイントが指導されました。
「歌詞の意味を考えて、風景を思い浮かべながら気持ちを込めて歌ってみましょう。」「言葉のまとまりを意識して息継ぎしましょうね。」

「にわにうめたかきのたね」は、正しくは「庭に埋めた 柿の種」です。息継ぎの場所を一文字ずらしてしまうと、「庭に埋めたか 木の種」になってしまい、歌詞の意味が変わってしまいますよね?

2度目の合唱では、みんな情景を思い浮かべながら、言葉のまとまりを意識して気持ちよく歌うことができました。

歌のあとには、児童会からユニセフ募金についての報告がありました。
今回の募金総額は、70459円となりました。ご協力ありがとうございました。

平成26年1月30日(木)

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今日の給食の献立は、変わりチキンサンド・八王子産冬野菜シチュー・和風海藻サラダ・オレンジジュースです。

○冬にんじん・・・アフガニスタンで生まれた人参。
 
 日本には、江戸時代後期にヨーロッパから長崎に入ったものと、ヨーロッパからアメリカを経由して入ったものとがあり(西洋系)、現在主流の人参です(五寸にんじん)。一方、アフガニスタンに故郷をもつ(東洋系)は、江戸時代初期に入ってきました。色も多彩で細長いものでした。現在唯一出回っているのは、先が細く深い紅色で、金時にんじん(京にんじん)です。

人参の栄養・・・カロテンが豊富な根菜です。

 オレンジ色の色素はカロテンで、体の中でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でもカロテンの含まれる量はトップクラスで、体の免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くして病気に負けない体をつくります。人参のカロテンは油に溶けやすく、バターや油で調理すると体への吸収が進みます。カルシウム・ビタミンCも豊富です。皮の下にも栄養がたっぷりつまっています。できるだけむかないで調理しましょう!
 人参が育つ適温は、18度〜21度で、地域の気候に合わせて、全国的には周年栽培されています(春・夏・秋・冬)。生産量1位は北海道です。給食ではいろいろな献立に、人参が登場します。体を元気にする働きのある人参をたくさん食べましょう!

平成26年1月29日(水)

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今日の給食の献立は、マーボー豆腐・八王子だいこんカクテキ・わかめスープ・果物・牛乳です。
地場野菜ウィーク3日目は、八王子産だいこんを使って、「カクテキ」を作りました。
カクテキは隣の国・韓国では、スープと一緒に食べることが多いキムチです。角切りにした八王子産のだいこんと、キムチを合わせた漬物です。
食事の前の手洗い・うがいを忘れずに、健康保持し続けながら味わってもらえるとうれしいです。

平成26年1月28日(火)

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今日の給食の献立は、ご飯・八王子産野菜の洋風おでん・白菜のしょうが風味・とうふドーナッツ・牛乳です。
今週は「地場野菜ウィーク」です。2日目の地場野菜は、「にんじん・だいこん」です。
昨日と同じ、八王子市の西、小比企の農家さんより届きました。新鮮・安全・美味しく栄養価の高い八王子産野菜、おいしいですよ。

とうふドーナッツは小麦粉・とうふ・さとう・ベーキングパウダー・牛乳・ゴマを混ぜ合わせて、丸めて油で揚げました。おいしいドーナツです。

平成26年1月27日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き、味噌ラーメン・牛乳・揚げ餃子茎わかめの生姜炒め・果物です。今日から、「地場野菜ウィーク」が始まります。給食では、八王子産の野菜を使って給食を作っていますが、今週はより多くの八王子産野菜が登場します。安心・安全・新鮮で栄養価の高い、八王子産の野菜を残さず食べて、風邪に負けない体を作ってほしいですね。1月は、2週目〜3週目はお正月料理が出ました。先週4週目は、給食週間献立(昔の献立から現在の献立まで)今週は、美味しい冬野菜が登場します。厳しい寒さが続きますが、食事をしっかり摂って乗り切ってください。

平成25年度研究発表会

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 1月27日(月)、東京都人権尊重教育推進校としての研究発表会を行いました。
 「人も自分も大切にする子供」を育てるためには、子供一人一人の自尊感情を高めなければならない。自尊感情を育てるためには、子供の自己肯定感を高める必要がある。こうした考えに基づき、この2年間は自己肯定感を高める授業に重点をおいて研究を進めてきました。
 当日は、全学級の公開授業の後、体育館で研究協議会を行い、最後に文部科学省視学官の杉田洋先生より、「人権感覚を育てる学校づくり―集団の教育力の再構築と活用−」という演題でご講演をいただきました。子供の人権感覚をはぐくむための教師の役割、責任、使命について大変有意義なお話をいただきました。
 チーム三小として、今後も新たな気持ちで人権教育を継続してまいります。

平成26年1月24日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、給食週間最終日。現在の献立です。◎マッシュルームピラフ・牛乳・野菜スープ・ボイルウインナー・チーズケーキです。20日(月)から24日(金)まで、昔の給食献立から現在の給食献立を作りました。給食の移り変わりを感じていただけましたか。来週は、八王子産野菜をより多く使った、「地場野菜ウイーク」です。冬野菜が美味しい時です。風邪に負けない体を作るために、野菜を食べましょう!皮膚や粘膜を丈夫にする、ビタミン・ミネラルが豊富です。

平成26年1月23日(木)

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*給食室からこんにちは!「給食週間」4日目は、みんな大好き!カレーライスです。他には、牛乳・星形人参とブロッコリーのサラダ・みかんヨーグルトです。
どのクラスも、ほとんど残りなし!本当に良く食べていました。星形人参とブロッコリーのサラダは、人参を星形やハート形に型抜きをしてサラダに入れました。冬が旬のブロッコリーと合わせて、彩も良く美味しいサラダでした。サラダもほとんど残りなし。今日はすべて、良く食べていました!風邪に負けないようにしっかり給食を食べて、丈夫な体を作りましょう!

平成26年1月22日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯨の竜田揚げ・変わりきんぴら・味噌汁です。給食週間献立。鯨の竜田揚げ(和歌山県の郷土料理)鯨の由来・・・ 鯨は本来哺乳類ですが、昔は最大の「魚」ととらえられ、魚肉のひとつという位置づけで、古くから食用とされてきました。昔の献立として、給食週間では、毎年「鯨の竜田揚げ」が登場します。

平成26年1月21日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごますいとん・牛乳・鯖のごま風味焼き・じゃがいものうま煮・果物です。給食週間2日目は、ごますいとんです。白玉粉・小麦粉・卵黒ゴマで作った美味しいすいとんです。◎「給食の始まりは、子供のために」日本の給食は、明治22年(1889年)に山形県の忠愛小学校で出されたものが、始まりだと言われています。その後、戦争によって一時中断しましたが、アメリカの民間団体ララやユニセフの支援で再開しました。貧しさや食料不足で満足に食べられない子供たちを助けるために行われました。現在の給食は、栄養バランスの良い献立で、食に関する正しい知識と食習慣を身につけるための「生きた教材」としての大切な役割があります。

平成26年1月20日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼きおにぎり・牛乳・いかのうま煮・豚汁・ゆず大根・果物です。20日から24日までは給食週間です。1週間で、昔の給食から現在の給食を作ります。給食の始まりは、おにぎりと焼き魚でしたので、今日は焼きおにぎりを作りました。炊き上げたご飯を調理員さんが650個結んで、醤油とみりんをつけて、2回焼きました。美味しい美味しい焼きおにぎりです。

平成25年度ユニセフ集会

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平成26年1月20日(月)朝、体育館にてユニセフ集会がありました。
「世界がもし100人の村だったら」の話を通して世界の恵まれない子供たちの実情とユニセフ協会の救済活動の内容を知らせ、無理のない範囲で協力(募金)を児童会によって全校に呼びかけられました。
募金の日程は以下の通りです。
明日、21日(火)から23日(木)の午前8時から10分間、本校正門にて各学年クラスの児童会・代表委員会が募金箱を持って立っています。

ご協力よろしくお願いいたします。

平成25年1月17日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・ぶり大根・五目煮豆・大学いもです。和食の心 世界に!1月の和食から「富山県の郷土料理・ぶり大根」*天然のいけす*と呼ばれる富山湾では、寒ぶり・白エビ・ホタルイカ等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされます。旬の大根と煮た「ぶり大根」は、冬の富山を代表する料理です。晩秋から初冬にかけて、猛烈な風が吹き荒れ雷がはげしく鳴り響く時があります。このぶりのとれる頃に鳴る雷を「ぶりおこし」と呼び、ぶり漁が始まる合図であると古くから伝えられています。◎ぶりの栄養・・DHA(ドコサへキサエン酸)が多く含まれ、学習・記憶の向上に加えて、糖尿病・動脈硬化などの生活習慣病の予防効果があると言われます。ぶりは出世魚!成長とともに「つばいそ」「ふくらぎ」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わり、縁起物として祝い事に使われます。

平成26年1月16日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナとポテトのマッシュサンド・牛乳・野菜のオムレツ・オニオンスープです。ツナとポテトのマッシュはほんのりカレー味にしました。パンにはさんでいただきましょう!野菜のオムレツには、八王子産のほうれん草をたっぷり入れました。ケチャップソースをかけていただきます。オニオンスープは、玉葱をよくよく炒めて、色(あめ色)と甘みを出しました。スープのダシは、鰹節・昆布・鶏がらスープの三種類です。美味しくできました!好き嫌いなく食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!

平成25年度 短なわ集会

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1月16日(木)朝、校庭にて体育委員会企画による短なわ集会が行われました。
・準備の姿勢
 ☆なわを両手に持ち、脇をしめ、かかとでなわをふんだときに、肩の高さになる。
  自分の指の爪が自分に見えるようになわを持つ。親指を外側に向ける。
・まえとび
 ☆跳び上がったら膝を伸ばす。つま先だけを使ってはねる。
・かけあしとび
 ☆膝をあまり曲げない。つま先だけを使ってはねる。
・あやとび
 ☆両手首が反対の両脇を叩くくらい大きく交差させる。手首で脇をたたくように。
  縄が頭上に来たときに腕を交差し始める。
・こうさとび
 ☆ひじとひじが重なるくらい、深く腕を交差する。背中が丸くならないように。

・結び方
 ☆短なわを半分に折る。また半分に折る。
  両手でなわを持ったまま、片方の手首の周りを一周まわしてできた輪から
  手を引き抜き軽く結ぶ。
・持ち方
 ☆できた輪に手を通してから持ち手を両方持つ。(3枚目の写真)

体育委員が見本を見せながら、準備の姿勢、まえとび、かけあしとび、あやとび、こうさとびの説明を行い、全校で実際に練習しました。最後になわの結び方・持ち方の練習もしました。

寒さに負けず、みんな一生懸命体を動かしていました。

平成26年1月15日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、あずきごはん・牛乳・豆腐のゆず田楽焼き・みぞれ汁・果物です。1月15日は、小正月です。この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤には、邪気を払い、一年間の万病を防ぐ力があると言われています。給食では、この一年が健康で過ごせるように、米・餅米に小豆を入れて小豆ご飯を炊きました。小豆はあんこやお汁粉になりますね。ビタミンが豊富で、体の疲れを取り除きます。みぞれ汁は、たくさんの大根をすり、火が通って半透明になった姿がみぞれににていることからこの名前が付きました。昔から、「大根おろしに医者いらず」との格言があるように、体に良い栄養があります。

平成26年1月14日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりそぼろごはん・牛乳・じゃがいもの味噌汁・金時豆の甘煮・果物です。鶏そぼろごはんは大人気メニューです。鶏ももひき肉としょうがのみじん切りを油でよく炒めて、砂糖・酒・しょうゆ・赤味噌・白いりごまをいれて、ポロポロのそぼろにします。彩にさやいんげんを細かく切って入れました。ご飯の上にかけていただきましょう!

平成26年1月10日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目うどん・牛乳・きんちゃくもち・ごま大根・きびなごからあげ・果物です。今日のお正月料理はきんちゃくもちです。(鏡開き)鏡開きは、1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。鏡餅は、大小の丸い餅を重ねたもので、橙などで飾られます。「餅」は満月のような、その丸い形から家庭円満を願い、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。鏡餅は神様が宿っていると言われるので、神様とも縁を切らないように「割る」「砕く」とは言わずに「開く」と縁起の良い表現を使います。給食では、「きんちゃくもち」を鏡開きにあわせて作りました。五目うどんにのせていただきましょう!

平成26年1月9日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は七草雑炊・牛乳・赤魚の香味焼き・栗きんとん・ごまみそいため・果物です。今日から三学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい、健康な体をつくる給食づくりに給食室一同頑張ります。1月9日〜17日までは、お正月行事食週間です。お正月の料理が登場しますので、お楽しみに。今日のお正月料理は、七草雑炊と栗きんとんです。美味しくいただきましょう!
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学校行事
4/4 春季休業日(終) 6年登校(8:50〜10:30) 前日準備

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