地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年12月19日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は給食最終日。クリスマスメニューです。クリスマスパン(マーガリンパンをクリスマスカップに入れて焼きました)・学期末恒例の飲み物セレクト!今回もコーヒー牛乳をセレクトした子供たちが一番多かったです。そして、みんな大好き鶏肉のから揚げ。大好きなメニューなので、お肉の量を多くしました。じゃがいものポタージュは、じゃがいも・しめじ・鶏肉・玉葱をよく煮込んでミキサーにかけて、生クリーム・牛乳・バターを加えました♪トロトロのおいしいスープです。ペペロンチーノは本格的!アルデンテに茹でたスパゲティを、熱したオリーブオイルに、鷹の爪・にんにくを入れてからめました。サラダもはちみつ入りドレッシングです。今日も本当に良く食べてくれました。「美味しかった!」・「ごちそうさま!」等うれしい声がたくさん聞こえてきました。♪

平成25年度 2学期最後のゲーム集会

画像1 画像1
12月19日(木)朝、2学期最後のゲーム集会が行われました。
今日は、舞台の上の途中まで閉まった幕の間を何が通ったかを当てるゲームでした。
バスケットボール、ほうき、バケツ、ランドセル、鍵盤ハーモニカのケース、ちりとりなどいろいろなものが出てきました。途中、上着で頭を隠した人が走り抜けるのを見た子供たちからは、歓声が上がっていました。体育館内を見回しながら、「○○先生だ!」とそれぞれのクラスで予想していました。正解は、校長先生でした。

写真は、バケツが通っているところです。

平成25年12月18日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは。今日の献立は、リングきなこ揚げパン・牛乳・冬至のかぼちゃすいとん・ナッツといりこのごまがらめ・果物です。みんな大好ききなこ揚げパン!11月にシナモン揚げパンを作りましたが、その時のパンをリング型にしたら、大人気でした。「また、作ってね!」という声が多かったので、今回はきなこ揚げパンをリング型にしたら、またまた子供たちの歓声が聞こえてきました!本当に良く食べていました。冬至のかぼちゃすいとんは、かぼちゃを蒸かして、ミキサーにかけ、すいとん(小麦粉・白玉粉で作ります)の生地と一緒に練りこみました。旬の野菜もたっぷり入れて。体の温まる美味しいすいとんです。

平成25年12月17日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・リンゴジャム・鮭とほうれん草のグラタン・フレンチサラダです。リンゴジャムは手作りジャムです。リンゴと人参レモンを煮て作りました。パンにつけていただきましょう!鮭とほうれん草のグラタンのほうれん草は、八王子産の野菜です。冬が旬のほうれん草は、抜群の栄養価を誇ります。鉄分・ビタミンB1・カロテン・ビタミンC・葉酸等が豊富で造血作用があります。今日は栄養たっぷりのほうれん草と鮭の組み合わせのグラタンです。みんな、とっても良く食べていました。風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、野菜を食べてほしいですね。

平成25年12月16日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・野沢菜のごま油いため・つみれ汁です。今日は、主食(ごはん)・主菜(鶏肉の三味焼き)・副菜(野沢菜のごま油炒め)・汁物(つみれ汁)が揃った献立です。つみれ汁は、鰯のすりみと豆腐・卵・しょうが・長葱・味噌・醤油・片栗粉を合わせたお団子(つみれ)を入れました。小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。野菜もたっぷり入っているので、この寒い季節、身体が温まるおいしい汁ものです。

平成25年12月13日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きカレーライス・牛乳・わかめスープ・りんごのアーモンド焼です。カレーは本当によく食べていました。給食室でも空っぽの食缶を見てとても喜んでいました。

平成25年12月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・野菜スープ・スイートポテトです。スパゲティミートソースは大人気献立!朝からじっくり煮込んだミートソース。殆ど残菜はありませんでした。季節のさつま芋を使って作ったスイートポテトはお芋の味が美味しい献立でした。

平成25年12月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・納豆・ちくわのマヨネーズ焼き・韓国風肉じゃがです。豆類を摂取するための献立は様々ありますが、今日は家でもおなじみの納豆を出しました。子供たちは上手にカップに入った納豆をかき混ぜて、ごはんに乗せて、他のおかずと共にとても良く食べていました。

平成25年12月10日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・しいたけのファンファーレ・きゅうりの漬物・コーンとたまごのスープです。苦手克服献立・中学生考案メニュー(2日目)。しいたけのファンファーレは、たっぷりの生しいたけを刻んで、鶏挽肉・絞り豆腐・野菜・調味料と合わせて、小判型にしてオーブンで焼いた料理です。少し濃いめのたれをかけていただきます。7%の残りで、良く食べていました。しいたけを感じさせない美味しい献立でした。

平成25年12月9日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、おいしいたけごはん・牛乳・鮭のピリカラフル・おすいもの・くだもの(みかん)です。おいしいたけごはんは、八王子の中学生考案メニューです。八王子市宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べものを克服するために、工夫してメニューを考えました。実際に作って食べやすいように考えてくれました。苦手な人もチャレンジをしてください。

平成25年12月6日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・チゲ豆腐・茎わかめの当座煮・あげさつま芋です。チゲ豆腐・・・チゲとはキムチや肉、魚介類、豆腐を煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つです。今日は、日本の鍋料理にも欠かせない「春菊」も入れました。美味しい豆腐チゲで、身体を温めましょう。春菊は、肌荒れや風邪の予防にも効くと言われています。ビタミンもとても多い野菜です。しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!

平成25年12月5日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビピラフ・牛乳・ミニポテトオムレツ・オニオンスープです。オニオンスープは、玉葱をスライスして、じっくり炒めて甘みを出しました。今日は玉葱の他に、ベーコン・舞茸を入れて旨味を出しました。ポテトオムレツはミニサイズです。じゃが芋は、角切りに切り蒸かします。じゃがいもの栄養はでんぷん質ですが、加熱しても壊れないビタミンCも含まれます。たまごの栄養は、良質なたんぱく質ですが、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれます。今日も美味しく残さず食べてほしいですね。

平成25年12月4日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日のこんだては、菜飯・牛乳・おでん・彩り豆(ごぼう入り)・くだもの(みかん)です。師走に入るとだいぶ寒くなってきましたね。今日は美味しいおでんです。ある調査で、おでん種の人気ベスト10をあげると、「大根・卵・ちくわ・蒟蒻・はんぺん・厚揚げ・さつま揚げ・巾着もち・牛蒡・じゃがいも」だそうです。皆さんのご家庭はいかがでしょうか。給食のおでん種は、ちくわ・揚げボール・里芋・大根・人参・昆布・京がんもどき・蒟蒻・うずらの卵でした。朝から時間をかけて煮たおでんです。菜飯は、大根の葉・油揚げ・ちりめんじゃこをごま油で炒めて、醤油・酒・みりんで味付けをして、炊き立てのご飯に和えました。大根の葉は、おでん種の大根の葉です。大根の葉の栄養「カロティン」は、体の皮膚やのどの粘膜を丈夫にして、寒さに負けない体を作ります。ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・大根の葉等、冬が旬の濃い緑の野菜を食べましょう!彩り豆はごぼう入り。白インゲン豆・金時豆は茹でて、かたくり粉をまぶして、油で揚げます。ごぼうは、拍子切りにして、油で揚げます。それに甘辛のたれをかけていただきます。豆を一つ一つつまんでください。今日はお箸の練習です。

平成25年12月3日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、すき焼き混ぜご飯・牛乳・焼きししゃも・キャベツのあえもの・かわり味噌汁です。かわり味噌汁は、煮干しでダシをとります。みそ汁の具は、小松菜(八王子産)、長葱、油揚げの他に、保存食である「ひじき」「乾燥わかめ」「高野豆腐」等が入っています。乾物は、干して栄養がギュッと詰まっています。ミネラルや食物繊維も豊富です。

平成25年12月2日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カスタードパン・牛乳・豆とトマトのシチュー・パリパリアーモンドサラダです。カスタードクリームは手作りです。たまご・牛乳・砂糖・コーンスターチを合わせてゆっくり加熱し、クリーム状にします。パンにつけて食べてくださいね。豆とトマトのシチューは、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆の栄養素は、体を作るたんぱく質が含まれていて、成長期の子供たちにはもっと食べてほしい食品です。トマトたっぷりにシチューです。パリパリアーモンドサラダは、サラダの上に、ローストしたアーモンドをのせましょう。

平成25年11月29日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは。今日の献立は、吹き寄せごはん・牛乳・里芋のそぼろ煮・くずきりスープ・姫りんごです。吹き寄せごはんには、銀杏を入れ、秋の彩りです。里芋は旬野菜。鶏肉と一緒にそぼろ煮にしました。くずきりスープには、野菜をたっぷり入れました。白菜・人参・長葱とすべて旬の野菜です。ゆでたくずきりを入れた美味しいスープです。今日もとても良く食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 春季休業日(終) 6年登校(8:50〜10:30) 前日準備

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

給食費の返金