地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年11月15日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・さかなバーグ・キャンディポテト・秋のお吸い物です。ごぼう寿司は旬のごぼうがたっぷり入ったお寿司。さかなバーグは、鶏肉・鱈のすり身、絞り豆腐・たまご・パン粉・エビのすり身を混ぜ合わせて成形し、オーブンで焼きました。ケチャップソースをかけていただきます。大人気でした。秋のお吸い物は、七・五・三にちなんで、昆布のダシがたっぷりきいたお吸い物を作りました。かまぼこ・小松菜・人参・わかめ等の色とりどりの具が入りました。そして、キャンディポテト。旬のホクホクの美味しいさつま芋を、拍子切りにして、油で素揚げをします。揚げたてのお芋に、砂糖・バター・水で作ったバターシロップをからめます。とても美味しい秋ならではの、献立です。

平成25年11月14日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、開化どん・牛乳・いかの香味炒め・味噌汁です。開化どんはお皿にご飯をもり、開化どんの具をスプーンでのせましょう。●開化どんは、江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきた玉葱を用いることからついた、どんぶり料理の一つです。甘辛に具を煮て卵でとじます。豚肉と卵で作るところから、親子ではないので「他人丼」と言う説もあります。

平成25年11月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ナン・牛乳・キーマカレー・オニオンスープ・チーズケーキです。ナンはインドのパンです。キーマカレーをつけていただきましょう!
トマトたっぷりのキーマカレーです。オニオンスープは、玉葱をじっくり炒めました。チーズケーキは大人気!クラスに作り方を載せたレシピを入れました。「また、作ってね!」と言う声がたくさんありました。

平成25年11月12日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・チキンのマスタード焼き・野菜のスープ煮です。今日も野菜たっぷりの献立です。風邪に負けない身体を作るためにも野菜をたくさんいただきましょう!

平成25年11月11日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼・野菜炒め・豚汁です。11月11日は「鮭の日」です。塩挽き鮭等で有名な新潟県村上市が1987に、続けて大阪市中央卸売市場「鮭の日委員会」が1992年に制定しました。なぜ、11月11日が「鮭の日」となったかと言えば、漢字の「鮭」の字のつくりの部分「圭」が「十一」・「十一」だからだそうです。ちょうど、秋鮭の最盛期にもあたるのでぴったりですね。今日は「鮭の日」献立です。ごはんと一緒に美味しい塩焼きをいただきましょう!
*鮭の栄養・・・身体を作る質の良いたんぱく質を多く含んでいます。鮭に含まれるエイコサぺンタエンサン・ドコサヘキサエンサンは血液の中のコレステロールを抑えてサラサラの血液にします。 

平成25年11月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・きんぴら・さつま汁・ごまめナッツです。11月8日は、「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)と言う語呂合わせから制定されました。給食では、健康でいい歯になるような献立を取り入れました。
 「たこめし」・・よく噛んで、いい歯並びになるようにあごを鍛えましょう!「きんぴら」・・ごぼうは噛みごたえのある野菜です。食物繊維が多く、歯の掃除もしてくれます。「さつま汁」・・さつまいも・大根・ほうれん草・長葱と、旬の野菜がたっぷり入っています。大根等の根菜類は体を温めます。「ごまめナッツ」・・いりこ(小魚)には、歯を丈夫にするカルシウムが含まれます。今日も、残さず食べてくださいね。

平成25年11月7日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・ごぼうのハンバーグ・チンゲン菜のスープです。今日の八王子産野菜は、チンゲン菜とごぼうです。ごぼうは、ハンバーグに固めに茹でて入れました。新鮮なとりたてのごぼうですので、ハンバーグを食べると良い歯触りと香りがしました。絞り豆腐と鶏肉で作った、美味しいごぼうハンバーグです。◎チンゲン菜・・・八王子産のみずみずしく、とてもきれいな色のチンゲン菜。チンゲン菜は、日本でもっとも親しまれている中国野菜で、中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロチン・ビタミンC・E等が含まれていて、強い抗酸化作用もあり、生活習慣病の予防効果も期待されています。油と一緒に食べると、ビタミンの吸収力がアップします。チンゲン菜のスープで体を温めましょう!

平成25年11月6日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、シナモン揚げパン・牛乳・クリームシチュー・フレンチサラダ・くだものです。大きいリング型をしたシナモン揚げパンは、子供たちに大人気でした。シチューもクリーミーで滑らかな美味しいシチューです。今日の八王子産野菜はキャベツでした。甘くて・新鮮な美味しいキャベツです。今日もとてもよく食べていまた。

平成25年11月5日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もやしのナムル・ワンタンスープです。キムチチャーハンは、人気献立です。キムチ・煎り卵・野菜が入ります。●白菜・・・中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。日本では冬の野菜として好まれ、栽培・利用がされています。大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。旬の季節は11月から2月で、とても美味しい時期です。葉がいきいきとした、緑色で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう!隣の国、韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物が有ります。これは、白菜に唐辛子や魚介類を合わせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。キムチチャーハンは、栄養たっぷりですね。

平成25年11月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・アーモンド黒糖です。今日から11月です。今月も給食の献立に、八王子産野菜を取り入れてゆきます。新鮮・安心・美味しい野菜です。野菜を食べて風邪に負けない体を作ってくださいね。今日も、野菜たっぷりの献立です!

臨時の音楽集会が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(土)に予定されておりました青少対主催「ファミリーコンサート」が「台風27号による危険性を考慮し中止とする」連絡がありましたので、練習を重ねてきた三小の音楽クラブ・委員会児童の発表の場として本日30日(水)臨時の全校音楽集会が行われました。

1曲目は「小さな世界」を6年児童の指揮のもと演奏しました。2曲目から4曲目は音楽専科教員の指揮のもと「虹のかなたに」(オーバーザレインボーの曲)、「Swing Girls より」と、「花まつり」を演奏しました。最後の曲が終わったときに会場からアンコールの声が出て、「Swing Girlsより」を会場の手拍子とともに再演奏されました。地域の方の参観もありとても素晴らしい演奏会となりました。最後に校長から「毎年、地域の方から楽しみにされているファミリーコンサート、今年は台風のため小学校のみの演奏会となりましたが、また来年も素晴らしい演奏を楽しみにしていますよ。」と話がありました。

平成25年10月31日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・豆乳コーンチャウダー・ハロウィンパイ(パンプキンパイ)です。●ハロウィンのかぼちゃ・・・ハロウィンは欧米の収穫感謝祭が始まりで、毎年10月31日の夜に行われます。子供たちが仮装して、グループで近所の家を回ります。家のドアをノックして「トリック、オアー、トレート」と言います。これは、「お菓子をくれないと、何かいたずらをするよ!」と言う意味です。ハロウィンの食事ではりんごを使います。りんごあめやアップルパイ等を作り、オレンジ・白・黄色の三色のキャンディも食べます。今日は、ハロウィンにちなんで、ハロウィンパイ(パンプキンパイ)を作りました。さつまいも・かぼちゃを蒸かしてクリーム状にして、砂糖・生クリーム・バターを入れ、丸い餃子の皮に包んで揚げました。とてもよく食べていました!

平成25年10月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、しめじのピラフ・りんごジュース・ポークと豆のシチュー・ミニマロンケーキです。ミニマロンケーキは、季節の栗を刻んで生地に入れました。一口サイズのケーキです。今日の飲み物はりんごジュースでした。あとかたづけのきまりで、ジュースの紙パックは飲み終わったら、ストローは紙パックから外して、ビニール袋に。紙パックはきちんとたたんで牛乳箱に。と言う決まりが有ります。
全クラス、きちんと返すことができて、給食室ではとても喜んでいました。

平成25年10月29日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・ゆず香りづけ・けんちん汁・焼き芋です。今日も旬の食材がたくさん使われています!蕪・ゆず・里芋・薩摩芋!今日も残さず食べてほしいですね。

平成25年10月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八宝菜・牛乳・わかめスープ・キャンディ大豆です。八宝菜は野菜たっぷりの献立です!旬の白菜・人参等が入っています。野菜の栄養はビタミンで体の調子を整え、皮膚の粘膜を強くして、風邪にかかりにくい体を作ります。秋も本番。風邪も冷たくなってきました。秋から冬には、野菜をたっぷり食べて丈夫な体をつくりましょう!◎キャンディ大豆は、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げました。その上にシロップをかけた美味しい大豆料理です。子供たちからリクエストもありました。今日も美味しく食べて、健康な身体を作ってほしいと思います。

平成25年10月25日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、バターライス・牛乳・チリビーンズ・ミモザサラダ・焼きりんごです。●チリビーンズ・赤い豆は金時豆です。豆の栄養素はたんぱく質で、丈夫な体を(血液や筋肉)作る食べ物。バターライスと一緒にいただきましょう!チリパウダーの香りが美味しいですよ。●ミモザサラダ・サラダの上に煎り卵をかけましょう!卵の黄身がミモザの花に見えることからこの名前がつきました。●焼きりんご・今が美味しいりんごに、砂糖・バター・シナモンをあえて、オーブンで焼きました。今日も残さず食べてほしいです。

平成25年10月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・棒ぎょうざ・もやしと茎わかめの炒めもの・中華スープです。昨日の献立は、全て韓国料理でしたが、今日の献立は中国料理です。ごまごはんは、ごま油とごまを入れて炊きました。ごま油の風味の良いごはんです。棒餃子は人気献立です。15cm角の四角い餃子の皮に具を入れて折り畳み、油を塗ってオーブンで焼き上げます。パリパリと音をたてていただきます。副菜のもやしと茎わかめの炒めものは、海藻ともやしが美味しい箸休めです。中華スープは、たけのこ・人参・玉葱等の野菜と木耳を入れたスープで、溶き卵を最後に入れます。今日も野菜たっぷりの美味しい献立で、とてもよく食べていました。

平成25年10月23日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチクッパ・牛乳・海鮮チジミ・チャプチェ
です。今日は全て韓国のお料理。キムチクッパは、ごはんの上にキムチ入りのスープをかけていただきます。チジミは皆さん大好きな韓国のおやき。今日は海鮮チジミなので、いか・エビが入りました。少し厚めのチジミです。手作りのたれをかけて食べましょう。チャプチェは、韓国ではおもてなしの時の前菜です。緑豆春雨と野菜がたっぷり入っていますよ。美味しい美味しい献立でした。「キムチが少し辛いかしら」と心配して教室を周りましたが、とてもよく食べていました。

平成25年10月22日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・豆腐ボール(ケチャップソース)キャベツとベーコンのスープ・くだもの(巨峰)です。豆腐ボールは、鱈・鶏挽肉・野菜(玉葱・人参・干ししいたけ)のみじん切り・卵・調味料・でんぷんを和えて、丸型に丸め(640個)油で揚げました。ケチャップソースをかけていただきます。美味しい豆腐ボールでした◎スープのキャベツは八王子産キャベツです。甘みの有る美味しいキャベツが農家さんより届きました。コトコト煮込んだ、体の温まるスープです。

平成25年10月21日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつま芋のカレーライス・牛乳・和風サラダ・くだものです。今日のカレーライスは、旬のさつま芋を入れました。甘くてホクホクのさつま芋は八王子産です。さつま芋は食物繊維が多く、女性にぴったりのお芋です。主な成分はでんぷんで、熱を加えると一部が糖質に変わり甘みが増します。主食代わりになる上に、ビタミンC、B1、B6等を豊富に含みます。美味しい時期は、9月・10月・11月。鹿児島・茨城・千葉県で多く作られます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 春季休業日(終) 6年登校(8:50〜10:30) 前日準備

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

給食費の返金