9月24日(火)の給食『ベーコンポテトパイ』はスライスした玉ねぎとベーコンを油で炒め、塩・こしょうで味つけをします。これに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜます。正方形の形をした大きい餃子の皮に具をのせて包みます。鉄板の上にのせ、油をさっと塗ってオーブンで焼きます。『トマトと玉子のスープ』のトマトは湯むきをして種をとります。かつおだしとベーコントマトの相性がよく人気のスープです。 9月20日(金)の給食『ごまアーモンドふりかけ』は刻みアーモンドとごまをオーブンで温めます。これにかつおぶし粉と温めたみりん・しょうゆを加えて混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソース』 とうふ・たらのすり身・鶏ひき肉・すりつぶした青大豆・ひじき・人参・長ねぎの7種類の具が入っています。そこにたまごと調味料を加えて団子形にし、油で揚げます。甘酢ソースをからめて出来上がりです。 9月19日(木)の給食『擬製豆腐』は豆腐の水気をしぼったものと鶏ひき肉・野菜・玉子を混ぜ合わせてオーブンで焼きました。『ひじきの炒め煮』はひじきと野菜やちくわを甘辛く煮ました。ひじきやのり・黒豆など黒色の料理は栄養がたっぷり入っていますので、進んで食べてもらいたいと思います。『なめこのみそ汁』はなめこ・豆腐・わかめに長ねぎとシンプルでだしの風味がよいお味噌汁です。 農家見学農家の方の工夫や、苦労などをたくさん教えていただき 子供たちはノートにたくさんメモすることができました。 ビニルハウスに入れてもらったり、農家で育てられているたくさんの野菜を見せてもらい とても貴重な体験をさせてもらえた一日になりました。 音楽集会ばらばらに行われた練習のリズムが、最後にはみんなで一つになり、とても楽しい時間を過ごしました。 9月18日(水)の給食今日の給食の『ビビンバ』は人気メニューのひとつです。お肉は切干大根も一緒に炒めて甘辛く煮ています。お肉だけより歯ごたえがあります。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『ナッツ豆黒糖』は炒り大豆とスライスアーモンドをオーブンで温めたものに、溶かした黒砂糖をからめて仕上げます。こちらもかみこだえがあるのでよく噛んでたべることを伝えています。 車いすバスケットボール体験選手の方に来ていただき、車いすの乗り方を教わったり、 普段の生活の様子をうかがったりしました。 最後は、5対5のゲームを行いました。 とても貴重な体験学習になりました! たてわり班活動これは、校庭の様子です。 9月17日(火)の給食『昆布ごはん』の昆布の旬は7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干し上げられることにより、旨み成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン・ミネラルがたっぷりなのにヘルシーな海の野菜です。 『ししゃものカレー焼き』はししゃもをカレー粉でまぶしてオーブンで焼きます。 『塩肉じゃが』は、豚肉と玉ねぎを油で炒めて、大きめのいちょう切りにしたじゃがいもと人参を加えて柔らかくなるまで煮込みます。今日はしょうゆではなく塩とさとう・酒で味つけをしました。 9月13日(金)の給食今日はなかよし給食でした。1〜6年生の縦割り班で給食を食べました。 『マーボーなす麺』は、人気のマーボー丼の具に旬の茄子を入れました。『もずくスープ』は、削り節でとっただしに、白菜とこねぎ・もずくを入れてさっと煮て味をつけます。もずく酢にすると苦手なお友達も多いですが、スープにするとつるっとした食感で食べやすいようです。『大学芋』は乱切りにしたさつまいもを素揚げして、たれとごまをからめました。 9月12日(水)の給食『刻みさんまのひつまぶし』のさんまは、みじん切りにしたしょうが・しょうゆ・酒に漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げます。甘辛いたれにからめ、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。 『磯香和え』は小松菜・もやし・しめじをだし汁・ごま油・しょうゆ・みりんと煮て刻みのりをまぶします。フルーツは旬の『プルーン』がつきます。 日本名では西洋スモモのことで、昔から薬用とされてきた果実です。プルーンには、食物繊維やビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。万能フルーツで体に良いことがさまざま報告されています。 最後のプール練習楽しく元気よくがんばっていきましょう。 着衣水泳今年度の最後のプールの授業、子供たちはしっかり学ぶことができました。 図工の時間指を使ったり、筆やブラシなど、様々な道具で元気いっぱい花火を表現しました。 プール納め2浮いたり潜ったり、1学期にくらべると、ずいぶん水と仲良くなりました。 プール納めです。気持ちよく入れるかな? 9月11日(水)の給食『里芋ごはん』は大き目の角切りにした里芋をお米と一緒に炊きます。調味料と黒ごまも一緒くとご飯にほんのり色がつき秋らしいごはんになりました。 『お月見蒸し』はうずらの卵をカレー醤油で煮込みます。黄色に色づいたうずらの卵を月に見立てています。豚肉と水気をしぼった豆腐と調味料をよく混ぜ合わせます。うずらの卵をこれに包み、もち米をまぶしてアルミカップにのせて蒸します。『きのこ汁』は、しめじ・まいたけ・えのきの3種類のきのこが入っています。 今日の献立は、旬の里芋・まいたけ・しめじを使った、秋の味覚たっぷりの献立です。 9月10日(火)の給食『野菜リゾット』は野菜・干しほたて・ベーコン・白いんげん豆が入っています。 生のお米を味つけしただし汁に入れて煮込みます。食材にも注目して食べてもらいました。 『ブルーベリーマフィン』のブルーベリーは多摩産のブルーベリーを使っています。「アントシアニン」という栄養が入っていて目にいい果物です。また、「若返りの果物」とよばれ病気になりにくい体にしてくれます。その他、食物センイが豊富でおなかをすっきり整えてくれます。 9月9日(月)の給食『五穀ごはん』は米・赤米・もち・麦・きびの五種類の穀類を一緒に炊きます。食感の違いを感じながら食べましょう。『ほうれん草のごま和え』はほうれん草・人参・しめじ・油揚げを使ってます。 『秋鮭のねぎ塩焼き』秋鮭とは9・10・11月に獲れた鮭をいいます。秋を代表する味覚として人気があり『あきあじ』と呼ばれています。鮭は残すところがないというほど、皮やあらなど ほとんどを食べることができます。その分、さまざまな栄養がたっぷりとれる優れものの魚です。 『豚汁』はごぼうと豚肉を炒めます。そこに煮干しでとっただしを入れて人参・長ねぎ・さといも・大根・板こんにゃく・油揚げを加えて煮込みます。白みそと赤みそで味付けします。 |