12月4日(水)給食
今日の給食は、
きりぼしごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳・みかんです。
ごはんは、切干大根とにんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを煮て味付けをしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせたものです。
切干大根というと煮物だけのイメージがあると思いますが、サラダやご飯にもあっておいしいです。
【給食室より】 2013-12-04 16:58 up!
12月3日(火)給食
今日の給食は、
八宝めん・大学芋・ごま大根・牛乳です。
八宝めんは、蒸した中華めんの上に八宝菜をのせて食べます。
八宝菜は、いろんな食材を使いますので、野菜やきのこ、豚肉、いかなどで、栄養のバランスも良く、また、麺料理は、子どもたちにも喜ばれています。
一日に30品目を摂ると良いとされていますが、今日の給食だけで18品目を使用しています。朝食と夕食で、違う食材を使った料理との組み合わせで、理想の30品目近くがとれると良いですね。、
【給食室より】 2013-12-03 18:01 up!
12月3日中休み
忍者の会員受付が始まっています。だんだん、児童数が増えて、受付大盛況になってきました。楽しみながら、廊下を歩くことが習慣になることを願っています。
【学校生活】 2013-12-03 10:43 up!
児童朝会12月3日
今朝の校長講話は、落し物・忘れ物に自分の注意を向けること。物を大切にということでした。子供たちには、みんなが大切にしている宝物はありますか?との問いかけがありました。校長先生の大切な宝物は30年も使っている爪切りなのだそうです。今月の生活目標にちなんだ講話でした。また生活指導について、今日は二人の忍者が登場。今日から始まる歩こうプロジェクトについての説明がありました。プロジェクトの狙いは校内で安全な過ごし方を身につけ、けがをなくすとともに、社会での基本的なルールを身ににつけることです。残念ながら、校舎内で廊下を走る子がなくなりません。これからも指導をしていきます。今日は忍者?が会員を募集しています・・・。
【学校生活】 2013-12-03 09:06 up!
12月2日(月)給食
今日の給食は、
ごはん・海苔の佃煮・豆腐のカレー煮・もやしの中華炒め・牛乳です。
海苔の佃煮は、給食室で作った手作りのものです。
白いご飯だけで食べるより、佃煮やふりかけがあると食べやすいようですが、できるだけご飯とおかずを交互に食べて、じょうずにご飯が食べられると良いと思います。
【給食室より】 2013-12-02 16:58 up!
避難訓練12月2日
中休みの避難訓練。前回より1分ほど短い時間で避難できました。しかし、校長先生と担当からは、厳しい評価です。まず、地震、その後火災発生を想定した訓練ですが、子供同士のおしゃべりが聞こえていたこと。授業中の訓練にはないことです。先生が一緒にいなければできないのか?ということです。担当者からは、教室から避難をした子の中に、防災頭巾をかぶらずに出てきた子がいること、ピロティーや中庭にいた子は逃げ惑っていたとのこと。基本は1つ。危ないところ、危ないものから安全な所へ動くこと。校庭で遊んでいた子は、使っていた遊具はどうしたかな?ということ。一輪車、竹馬、ボールなど。手から放して、そのままで避難しなければいけないということ。さて、3学期には予告なしの避難訓練もあります。今回の指導が生きるよう、対応していきます。
【学校生活】 2013-12-02 13:28 up!
11月29日(金)給食
今日の給食は、
吹き寄せおこわ・豆鯵の唐揚げ・かきたま汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。
吹き寄せとは、風で山などの木の葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。
吹き寄せおこわには、栗、にんじん、たけのこ、しいたけ、しめじなど山に関係するものが入っています。
最近では、本当に子どもたちの食べ残しの量が減ってきて、給食室では嬉しく感じています。
【給食室より】 2013-11-29 17:28 up!
11月28日(木)給食
今日の給食は、
マロンロール・サーモンポテトグラタン・せん切り野菜のスープ・フルーツミックス・牛乳です。
サーモンポテトグラタンは、秋が旬の鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。
鮭は、一度焼いてからグラタンの具材に入れて作りました。
子どもたちの好きな組み合わせだったようで、良く食べていました。
【給食室より】 2013-11-29 12:33 up!
5年生連合音楽会
オリンパスホールです。最高の歌声、楽器の音色が大きな会場になり響きました。大成功です。5年生全員の思いが込められた素晴らしい舞台でした。
【学校生活】 2013-11-29 10:13 up!
11月27日(水)給食
今日の給食は、
マーボー丼・春雨スープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。
マーボー丼は、中国料理の中の四川料理のひとつです。
唐辛子から作った調味料の豆板醤を使って、辛味を出しますが、小学校の給食ですので、食べやすく作ってあります。
豆腐料理の中では、一番人気があります。
【給食室より】 2013-11-28 09:03 up!
11月26日(火)給食
今日の給食は、
五穀ごはん・イワシのもみじ焼き・根菜ごま汁・金時豆の煮豆・牛乳です。
五穀ごはんは、米、赤米、もち米、麦、きびの5種類を入れたご飯です。
麦、きびなどを入れますとお米では摂れないビタミンB1や食物繊維を摂ることができます。ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれる働きがあります。
イワシのもみじ焼きは、イワシに塩・こしょうで下味をして、にんじんのすりおろしとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。
イワシも食べてもらいたい青魚のひとつですが、くせのある魚でもあるので、食べにくいと思いますが、ソースや味付けをかえると食べやすくなります。
【給食室より】 2013-11-26 16:36 up!
児童朝会11月26日
昨夜の嵐のような天気が信じられないほど、暖かく日差しの明るい日になりました。今朝の校長講話は、朝届いた新聞を例に、雨が降っても寒くても頑張って届けてくれている人がいるということ。子供たちみんなの中にも頑張っている人がいるかもしれないということ。様々なことに頑張ろうということでした。また計画委員会の子供たちから、今年度第2回目の声かけ週間について。11月27日から12月6日までの期間、言われてうれしかった言葉や友達が言っていた励ましの言葉などを各学級の励ましの木に貼っていきます。廊下に掲示し他の学級の子供たちも見ることができるようにします。計画委員会の子供たちが、第1回目の声かけ週間の励ましの木に貼られた各学年学級の言葉の中で心に残ったものを発表してくれました。ありがとう・ごめんね・大丈夫?・頑張れ・一緒にやろう・おはよう・また明日ね・一緒に遊ぼうなど。友達や周りの人との温かいコミュニケーションが、毎日の生活を豊かにしてくれます。ご家庭でも、よい会話が成立するようにしていただければと思います。お忙しい毎日とは思いますが、子供の心を豊かに磨くには、毎日の積み重ね、継続が大切です。
【学校生活】 2013-11-26 09:15 up!
11月25日(月)給食
今日の給食は、
キャロットライス・エビクリームソース・えのきと小松菜のスープ・わかめと大根のサラダ・牛乳です。
キャロットライスは、みじん切にした人参とバターをご飯と混ぜ合わせたものです。
とてもきれいなオレンジ色に出来上がりました。
そのご飯にエビや玉ねぎ、コーン、グリンピースで作った真っ白いソースをかけて食べます。
子どもたちも良く食べていました。
【給食室より】 2013-11-25 18:43 up!
3年生社会科見学4
午後の見学地。高月にある沢井織物工場に来ています。八王子市内に残る伝統の技にふれます。
【学校生活】 2013-11-25 14:13 up!
3年生社会科見学3
南大沢小学校の屋上からニュータウンの街を見て元八小の周りの様子とくらべたり、その特徴を考えたりします。
【学校生活】 2013-11-25 12:25 up!
3年生社会科見学2
八王子市役所。写真は、市議会議場です。市役所内の様々な所を見学して市役所の役割を学習しています。
【学校生活】 2013-11-25 10:40 up!
3年生社会科見学1
北野青果市場です。少し寒いですが、市内4ヶ所を巡ります。帰校は3時30分ころを予定しています。
【学校生活】 2013-11-25 09:07 up!
11月22日(金)給食
今日の給食は、
きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・野菜のごまおかか・里芋のみそ汁・牛乳です。
白身魚のレモンソースかけは、白身魚のメルルーサを使って下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げた後、レモン汁と砂糖としょうゆでソースを作ったものを揚げたてにかけました。
レモンの香りが、さわやかで美味しい主菜となりました。
【給食室より】 2013-11-22 15:40 up!
社会科見学3
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日水の工場を見学中。冷凍のすり身を処理しているところだそうです。
【学校生活】 2013-11-22 14:02 up!
社会科見学2
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お昼です。美味しいお弁当の用意ありがとうございました。
【学校生活】 2013-11-22 12:38 up!