3月19日(水)カツカレーライス わかめと野菜のサラダ くだもの 飲むヨーグルト 今年度最後の給食です。 手作りカツをのせたカレーライスです。 3月18日(火)お赤飯 鶏肉のかわり揚げ かきたま汁 ごま大根 くだもの 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝い献立」で お赤飯を炊きました。 主菜は、みんなが大好きな鶏のから揚げです。 小学校の給食が楽しい思い出として 心に残ってくれるとうれしいです。 3月17日(月)スパゲティーミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、5年生が選んだリクエストメニュー 「スパゲティーミートソース」です。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉をよく炒め、 ホールトマトとピューレなどの調味料を加えてから 時間をかけて煮込んで作ります。 どの学年も大好きな献立です。 3月14日(金)むぎごはん さばの生姜煮 煮びたし みそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の和食メニューです。 さばは、生姜と角切り昆布を入れて調味料でじっくり煮ました。 煮びたしは、もやしとにんじん、小松菜、えのきたけ、油揚げを しょうゆと砂糖、酒、出汁で味付けしています。 3月13日(木)とりごぼうごはん ニギスの磯辺揚げ 豚汁 くだもの(きよみ) ニギスという魚は、体は細長い筒状で全長20cm、 目が大きく、おちょぼ口、体は透き通るような 銀白色をしています。高知県産のものを使いました。 今日は片栗粉をつけてから油で揚げて、青のりと塩をふりました。 3月12日(水)ガーリックトースト コーンシチュー 花野菜サラダ リンゴジュース 今日のトーストは、バターとガーリックを混ぜて パンにぬり、こんがりと焼きました。 3月11日(火)八王子ラーメン 根菜チップス くだもの(はるか) 牛乳 根菜チップスは、さつまいもとじゃがいも、れんこんを 薄くスライスして油でカリッと揚げて、炒り塩をふります。 人気メニューです。 3月10日(月)キムチチャーハン ナッツポテトのおかかバター 春雨スープ くだもの(せとか) 牛乳 今日のチャーハンは、キムチを入れたチャーハンです。 ほどよい辛さでごはんがすすみます。 ナッツポテトのおかかバターは、蒸したじゃがいもに バターとアーモンド、しょうゆ、かつお節粉を からめました。 3月7日(金)ひじきピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳 キッシュとは、卵と生クリームを使った フランスの郷土料理です。 今日は、今が旬のほうれん草を加えてオーブンで焼きました。 たっぷりの牛乳と生クリームを使っているので ふっくらとしています。 3月6日(木)ごはん 鰆のごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 「さわら」という魚は、魚へんに春と書きます。 春が1年で一番おいしい魚です。 今日は、さわらにみそとさとう、みりん、ごまで 下味をつけて焼きました。 3月5日(水)マーボー丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め くだもの(清美) 牛乳 マーボ豆腐は中国の四川料理のひとつです。 香味野菜と豚ひき肉、長ねぎ、にんじんを炒め、 みそとしょうゆ、さとうで味をつけます。 片栗粉でとろみをつけて、茹でた豆腐を加えて 出来上がりです。 子どもたちに人気のメニューです。 3月4日(火)パインパン さけのみそマヨネーズ焼き ポテチサラダ ABCスープ 牛乳 今日は2年生が選んでくれたリクエスト1位メニュー「ABCスープ」です。 アルファベットや数字の形をしたマカロニと、野菜がたくさん入っている 楽しいスープです。 さけのみそマヨネーズ焼きは、さけの上にマヨネーズで炒めた玉ねぎとえのきを のせて、オーブンで焼きました。 3月3日(月)えび入りちらしずし 菜の花ともやしのあえもの すまし汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 えびを入れたちらしずしを作りました。 副菜は、旬の食材「菜の花」を使った和え物です。 春の香りを感じてもらえたらいいなと思います。 2月28日(金)ハムカツサンド チキンポトフ くだもの(いちご) 飲むヨーグルト 今日は、6年生を送る会でした。 給食の時間は、ハッピーフレンド班で 「お別れ給食会」をしました。 5年生がリーダーになり、班でお世話になった6年生に 「ありがとう」の気持ちでおもてなしをしました。 薬物乱用防止教室学校薬剤師の川島先生にお話をしていただきました。 初めて聞く言葉が多い中、子供たちは真剣に話を聞いていました。 薬物乱用による幻聴や幻覚の話や、実際に起こった事件の話では、驚きの声が聞こえてきました。 たった一度で将来が台無しにならないよう、今回の川島先生のお話を忘れずに過ごしてほしいと思います。 2月27日(木)昆布ごはん ぶりの幽庵焼き 筑前煮 塩きゅうり 今日は和食メニューです。 刻み昆布をたっぷり使った混ぜごはんと、 ゆずの皮や絞り汁を入れた調味液に漬け込んで焼いた魚、 そして、れんこんやにんじん、たけのこなどの根菜類を炒め煮した 筑前煮です。どれも残さず食べてもらいたいメニューです。 2月26日(水)ねぎラーメン わかめとじゃこの炒め煮 大学いも くだもの(きよみ) 牛乳 今日は1年生が選んでくれたリクエスト献立の「ラーメン」です。 今日のラーメンは、ねぎをたっぷり使ったみそ味のラーメンです。 1年生のリクエストの結果は、1位ラーメン、2位カレーライス、 3位冷凍みかん、4位フルーツヨーグルト、5位炊き込みごはんでした。 2月25日(火)シーフードカレー はすの福神漬け コールスローサラダ 牛乳 今日は3年生と4年生が選んでくれたリクエスト献立の「カレー」です。 今日のカレーはいかとえびを使ったシーフードカレーです。 3年生と4年生のリクエストの結果は、1位がカレー、2位が揚げパン、 3位はスパゲティーミートソースでした。 2月24日(月)さつまいもごはん いかのかりんと揚げ 石狩汁 くだもの(はるか) 牛乳 いかのカリント揚げは、短冊切りしたいかに調味料で下味を しっかりつけて、片栗粉をまぶしてカラッと油であげました。 かりんとうに見たてた料理です。 石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭や野菜を煮込んでみそ味で作った汁です。 酒粕も入っているのでとても身体が温まります。 2月21日(金)ごはん 四川豆腐 キムチスープ ゆかり大根 牛乳 今日のスープは、削り節でとった出汁の中ににんじんと長ねぎ、 にら、はるさめ、白菜キムチを入れて作りました。 身体が温まるスープです。 |