修了式

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昨日は修了式が行われました。

修了証を手渡された子供たちが、とても嬉しそうでした。

一年生の児童が、一年間の頑張ったことを立派に発表してくれました。

春休みを楽しく過ごして、新学期に元気な顔で会えるといいですね。

卒業式

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3月24日 天気にも恵まれて、卒業式が無事行われました。

6年生の子供たちは、今まで学んだことをしっかり出しきり
5年生の子供たちも、その気持ちにしっかり答えて頑張りました。

凛々しい表情で花道を歩く子供たちに、大きな拍手が送られました。

これからの新しい旅路を、応援していきたいと思います。

3月19日(水)の給食

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【献立】赤飯 さわらの幽庵焼き れんこんのきんぴら すまし汁 
いちご 牛乳

今日は、6年生の卒業お祝い献立です。お祝いのときやおめでたいときにお赤飯を食べる風習があります。幽庵焼きとは、ゆずなどを入れて焼いた焼き物のことです。江戸時代の茶人北村幽庵からつけられました。すまし汁には旬の菜の花、果物はイチゴをと旬の食材を取り入れています。


3月18日(火)の給食

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【献立】丸パン 照り焼きチキン スチームキャベツ ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳

副菜の『ジャーマンポテト』は、カリカリにしたベーコンと、蒸したじゃがいもを炒め合わせたドイツ料理です。「ドイツの」という意味のジャーマンと、じゃがいもの「ポテト」を合わせた和製英語です。ドイツでは、ジャーマンポテトが主食としても食べられています。

3月17日(月)の給食

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【献立】パエリア コーンポタージュ 温野菜サラダ いちご 牛乳

今日の主食の『パエリア』は、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介類、などを炊き込んだ料理で世界的に人気の料理です。本場スペインでは、パエリアの祭りもあるそうです。給食では、ご飯をターメリックという香辛料で、鮮やかな黄色に仕上げ、具を後から混ぜて仕上げます。

みんなのために働く子

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2階の廊下ピカピカ大作戦! & 無言掃除 に挑戦!

みんなのためにはたらく子

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アイロードに春のお花を植えました。

3月14日(金)の給食

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【献立】三色ごはん しんじょのお吸い物 金時豆の甘煮 牛乳

しんじょとは、日本料理のひとつです。えびや魚の白身などをすりつぶしたものにやまいもや卵白、だし汁などをくわえて、蒸したり、ゆでたり、揚げたりしたものをお吸い物やおでんの具にしたりします。今日の給食では、たらのすり身に卵と長芋を加えてすまし汁に入れました。しんじょからも、いいおだしが出て美味しく仕上がりました。



3月13日(木)の給食

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【献立】ししじゅうし くずきりスープ ニギスの磯辺揚げ 
    いよかん 牛乳


今日の主食の『ししじゅうし』は、沖縄料理です。ししは「豚肉」、じゅうしは「まぜごはん」の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよくつかわれます。今日は豚肉と刻みこんぶと油揚げを入れました。しょうががきいたさっぱりした味付けでおいしいです。

3月12日(水)の給食

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【献立】天丼 なめこの味噌汁 菜の花の辛子和え 牛乳

大きな海老にホクホクのさつま芋で天丼は大人気でした。副菜は春の訪れを感じられる菜の花の辛子和えです。


きこえとことばの教室 卒業生を送る会・お楽しみ会

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 昨日、きこえとことばの教室では、『卒業生を送る会・お楽しみ会』がありました。
この会は、年に一度、きこえとことばの教室に通級しているみんなが集まって行うものです。今回は37人の子供たちと、その保護者の皆さんが参加しました。

 大人数を前に緊張しながらも、司会やはじめのことば、おわりのことば、ゲームなどの係をがんばった友達もいました。
 また、日頃は通級してくる時間が違う友達が、一緒にお店を開きました。手紙のやりとりで準備を進め、会うのは当日が初めてとなってしまうことが多いのですが、相談しながら協力して取り組む様子がみられました。

 卒業生を送る会では、5年生以下の友達からの送る言葉、卒業する6年生から一言ずつ挨拶がありました。きこえとことばの教室でがんばったこと、中学校でがんばりたいことを発表してくれました。それぞれの成長が感じられ、頼もしく思いました。
 
 たくさんの笑顔が見られた、素敵な会になりました。

入学式に向けて

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練習始まりました。

表情はすっかり二年生。です。

3月10日(月)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース ミモザサラダ フルーツポンチ

ゆで卵などの黄味を細かくしてサラダにのせたものをミモザサラダといいますが、今日はいりたまごを作ってのせました。たまごの黄色がミモザの花にみえるところからつきました。大人気のミートソースはとてもよく食べていました。


3月11日(火)の給食

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【献立】梅若ご飯 茶椀蒸し 筑前煮 焼きししゃも 牛乳

茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。溶き卵に薄味のだし汁をあわせたものをいれて蒸します。中には海老・鶏肉・かまぼこ・干ししいたけ・三つ葉と具だくさんでした。

3月7日(金)の給食

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【献立】中華風おこわ 青菜と豆腐の炒め物 ごまめナッツ 清美オレンジ 牛乳

『ごまめナッツ』のごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれ、児童も大好きなメニューなので給食によく登場します。


3月6日(木)の給食

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【献立】五目うどん いかめし もやしと油揚げのピリ辛煮 牛乳

『いかめし』は、いかの中にもち米をつめて串でとめ、しょうゆベースのだし汁でことこと長時間煮込みました。写真は配缶直前の様子です。北海道の森駅の駅弁が有名です。森駅のいかめしは小さいですが、給食のいかめしは大きいです。

そろばん

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今週の算数は、ゲストティーチャをお招きして、そろばんの学習をしています。

3月5日(水)の給食

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【献立】ごはん 鯖の味噌煮 ひじきの炒め煮 きのこ汁 せとか 牛乳

『ひじきの炒め煮』のひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。保存食としても役に立ちます。今日のフルーツは「せとか」という名前のかんきつ類の一種です。果汁糖度が高く贈答用に使われることもあります。


ありがとう、6年生

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6年生を送る会が1時間目にありました。2年生は歌をプレゼント、「大きな夢のマーチ」を歌いました。たてわり班活動や集会などでたくさんお世話になった6年生、今までありがとうございました。

わくわく冬季オリンピック発表会

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総合的な学習の時間に、
冬季オリンピックについて調べる活動をしてきました。


全13グループが分担して、
ソチオリンピックの種目について発表しました。


たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
ありがとうございました。


次回の冬季オリンピックが今から楽しみです。
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