3日の給食穴子ちらし 卵蒸し 冬瓜のそぼろ煮 すまし汁 牛乳です。 今日は、旬の穴子と冬瓜を使った夏の限定メニューです。酢飯の上に、甘酢で煮た人参・蓮根を散らし、その上に、干瓢・椎茸・穴子を散らしました。卵蒸しは、海老・銀杏を入れ、卵の分量を多くし固めに蒸し上げました。すまし汁には、星型の蒲鉾を入れました。冬瓜は、出汁と鶏肉でおいしく煮あげました。穴子と冬瓜を初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『穴子と冬瓜』です。 1日の給食夏野菜カレーライス シーザーサラダ 果物 飲むヨーグルト です。 今日から7月です。7月の栄養目標は、『野菜を知ろう』です。夏は野菜が多く獲れる季節です。今日のカレーにも、素揚げした南瓜といんげんを入れました。カレーの肉は、鶏肉をヨーグルトに漬け込んでから煮込みました。飲み物もラッシーではありませんが、飲むヨーグルトにしました。サラダのドレッシングには、炒めたベーコンをみじん切りにして入れました。デザートは旬のメロンです。 2日の給食パインパン 鯵の野菜ソースがけ バターポテト ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日の給食にも野菜をたっぷり使いました。鯵のソースには、バターで炒めた玉ねぎ、にんじん、トマト、赤ピーマンをかけました。ミネストローネにも玉ねぎ、にんじん、トマト、コーン、パセリ、セロリを使いました。果物は、旬のプラムです。 お昼の放送は、『給食月間の感想』です。 28日の給食ご飯 家常豆腐 大根とわかめのナムル 春雨スープ 果物 牛乳です。 6月の給食も今日で終わりです。6月は『よく噛んで食べよう』にスポットを当てたメニューを考えました。今日も、豆腐よりは少し硬い生揚げを使い家常豆腐を作りました。家常豆腐には、ほかに筍・椎茸・しめじ・ピーマン・豚肉などよく噛む食材を使いました。スープ・副菜にもよく噛む食材を使いました。 デザートは、旬の茨城産小玉スイカをつけました。 お昼の放送は、『栄養目標のふりかえり』です。 27日の給食海老と枝豆のクリームスパゲッティー 豆じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳です。 今日のスパゲッティーは、ソースに旬の枝豆を使いました。副菜のサラダには枝豆が熟した大豆を入れました。枝豆と大豆の両方を使うのは、今日だけです。枝豆と大豆の味の違いを味わってほしいです。 お昼の放送は、『枝豆』です。 6年生 勾玉づくり体験勾玉づくり体験を行いました。 縄文人が使用していたヒスイやメノウ、水晶といった硬い石ではなく、 かっ石というやわらかいものを使用しましたが、角のない勾玉の形に 仕上げるのは難しく、苦戦する児童が多くいました。 縄文人の技術の高さを感じた2時間でした。 25日の給食焼き鳥丼 揚げなすといんげんの味噌炒め 豆腐汁 牛乳です。 今日は、鶏もも肉をたれにつけ、ねぎとオーブンで焼きました。そして、焼き汁と砂糖・醤油・みりんで作ったたれを鶏肉へかけました。少し、固めです。よく噛んで食べてほしいです。副菜は、旬の茄子といんげんを肉みそで炒めました。茄子・いんげんは、児童が苦手な食べ物ですが、『一口から挑戦』してくれたお友達もいました。 お昼の放送は、『給食週間の4週目』です。 26日の給食豚キムチ丼 ししゃもの南部揚げ にら玉スープ 牛乳です。 今日の豚キムチは、ねぎを控えて、旬の玉ねぎをたっぷり入れた夏バージョンです。豚キムチは児童に人気があります。ししゃもは骨が柔らかいので、よく噛んで食べましょう。 お昼の放送は、『夏至とししゃも』です。 児童会・代表委員会「ユニセフ集会」ユニセフの活動について、児童会と代表委員の児童たちが劇を交えて説明しました。 ユニセフレンジャーは今年もはりきっています。 本校のユニセフ募金期間は、6月25日、26日、28日の3日間です。 詳しくは20日配布の案内を御覧ください。 24日の給食カレーリゾット 白身魚の香草焼き マカロニときのこのクリームソテー 野菜スープ 果物 牛乳です。 カレーリゾットは昆布だしベースに、トマト・玉ねぎを煮込みました。白身魚の香草には、バジル・パセリをつかい、魚の臭いを消しました。デザートは旬のさくらんぼです。今日もよく噛む食材で、きのこ類・キャベツを使いました。 20日の給食ミルクパン パンプキングラタン ひじきのサラダ ABCスープ 牛乳です。 今日は、鹿児島で獲れた旬の南瓜を使いグラタンを作りました。サラダは、和食に使うひじき・いんげんを入れました。ドレッシングは、ひじきにあうように、醤油ベースにすりつぶした大豆を入れました。 お昼の放送は、『南瓜の旬』です。 19日の給食エビチリ焼きそば ワンタンスープ 大豆とナッツの黒蜜がけ 牛乳です。 今日も梅雨らしい蒸し暑い日です。今日は、味のはっきりした料理で献立を考えました。エビチリは、玉ねぎ・ねぎ・筍・人参・椎茸・グリンピースで作ったチリソースに揚げた海老をまぜました。児童が食べやすいように少し甘めで辛さは控えめの味付けです。デザートの大豆は、茹でてからでんぷんをまぶして揚げました。こうすることで、かみごたえが出ます。 お昼の放送は、『五月晴れ』です。 18日の給食ごまナッツご飯 豆鯵の南蛮揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳です。 今日は、梅雨にふさわし蒸し暑い日です。そんな時は、ちょっとピリ辛の料理で食欲を増進させましょう。暑さで、食欲が落ちると体力も落ちます。今日は、旬の島根の豆鯵をから揚げにし、酢・みそ・みりん・砂糖・醤油・トウバンジャンで作ったたれをかけました。カラッと揚がっているので、骨まで食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。 お昼の放送は、『給食目標と豆鯵』です。 3年生 市民センター見学以前、社会科で方位を学習した際に、学校の屋上に行きました。 その時には、周囲がビルに遮られて、全体が見えませんでした。 当日、市民センターに見学行くと、8階のホールからは、旭ヶ丘方面の道路や山々の様子が見られました。 ホールには、自動でセットできるイスがありました。 小さな部屋は、ダンスや将棋ができる部屋がありました。 仕事の合い間に説明していただけた職員の方々には、感謝の言葉を言うことができました。 17日の給食ご飯 昆布の佃煮 スタミナ豆腐 じゃ釜餅 牛乳です。 スタミナ豆腐はにんにくがきいた豆腐料理ですが、給食ではにんにくを控えて作りました。隠し味に味噌、そして、旬のオクラを使いました。 お昼の放送は、『給食週間2週目』です。 14日の給食スープスパゲティー ごぼうサラダ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 スパゲティーのスープは、昆布と削り節でだしをとり、榎・しめじ・コーン・青梗菜・生クリームとチーズを入れました。スープスパゲティーは、児童からリクエストのある人気メニューです。クラフティーには、おからを使い、カロリーをおさえました。 お昼の放送は、『クラフティーと今日のよく噛む食べ物』です。 13日の給食メキシカンライス マヨコーンポテト コンソメスープ 果物 牛乳です。 雨の日が続き、梅雨特有の蒸し暑さを感じる日です。このような日が続くと食欲も落ちます。今日の主食は、カレー粉を効かせたメキシカンライスです。スパイシーな味で食欲が出ます。お昼の放送は、『よく噛む食べ物の種類』です。 12日の給食ひじきご飯 焼き魚 胡瓜の梅煮 なめこ入り味噌汁 牛乳です。 今日は、和食です。よく噛む食べ物を使うと給食の残りが多くなりますが、今月は、よく噛む習慣をつける月です。今日のよく噛む食べ物は、主食のひじき・椎茸・油揚げ、汁物のなめこ・油揚げです。 お昼の放送は『梅雨と胡瓜の梅煮』です。 8日の給食チキンライス フランクフルト ボイルキャベツのドレッシングがけ 三色白玉ポンチ 牛乳です。 今日は、土曜日ですが、学校公開の2日目です。頑張っているみなさんへ、元気が出るように、お子様ランチのイメージでメニューを考えました。三色白玉ポンチは、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で白玉団子を作りました。色とりどりのアジサイをイメージして考えたフルーツポンチです。 お昼の放送は、『アジサイと三色白玉ポンチ』です。 12日の給食ビビンバ チャプチェ わかめスープ 果物 牛乳です。 今日は、韓国料理です。韓国料理は、焼き肉のイメージですが、肉と同じくらい、野菜やキノコ・海藻類を食べています。今日もナムルとチャプチェとスープにたっぷりと野菜・海藻・きのこ類を使いました。 お昼の放送は、『韓国料理』です。 |