平成25年9月3日(火)どちらの献立もとてもよく食べていました。今学期も調理員さんと共に、安全で美味しく健康な身体を作る給食づくりに頑張ります。皆さんも好き嫌いなく残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 平成25年度2学期がスタートしました!暑い暑い夏休み、長いようであっという間だった夏休み、全員が大きな事故などなく三小にまた元気に集えたこと、とてもすばらしい事だと思います。今朝、体育館で行われた始業式では、校長先生から夏休み中に関してのナンバークイズが3問出されました。 1)41.0 答え)国内での最高気温 2)4000 答え)イチローのヒット数 3)1826 答え)三小夏季水泳指導に参加した延べ人数 これからも、自発的な挨拶。イチローのように失敗を乗り越えていく気力をもって、学習・生活に励んでほしいとのお話もありました。 児童代表の言葉は4年生でした。「2学期がんばりたいこと」をテーマに、学習面・生活面・クラブ活動などについての抱負を述べてくれました。 次に転入生紹介です。1年1組に1名、4年2組に1名、5年3組に1名が新しく仲間入りしました。新しい仲間とともに校歌斉唱したあとは、生活指導の先生から 1)道路を広がって歩かないこと。 2)用もないのに店の入り口などに出入りしないこと。 3)夕方など一人で出歩かないこと。 など、今後の生活についての注意事項がありました。 最後に美化委員会から1学期の掃除に関してよくがんばっていたクラスへの表彰がありました。暑さが和らいだかと思えばまた急激に暑くなる、気温の変化の激しい日々が続いていますが、水分・塩分を適度に取って帽子など日差しをさえぎるものを身に着けるなどの工夫を続け、子供も大人も健康維持に心がけていきたいものですね。 平成25年度 夏休み・三小・親子クッキング教室スタッフによって事前に材料の分量を全6班に分けてもらった状態から教室がスタートされました。行程表は以下の通りです。 1)ピザ生地を作ります。 ☆30分ほど発酵させると2倍以上にふくらみ触感は「ぷにぷに」から 「ふわふわ」に変わりました。 2)ピザにのせる野菜を切ります。 3)白玉団子のたねをつくります。 ☆白玉粉・絹ごし豆腐・少量の水を混ぜてつくります。トマトジュース・抹茶・ 白の三色のたねをつくりました。 4)白玉団子を小さく丸めます。 ☆給食室でゆでてもらって、3色フルーツ白玉にしてもらいました。 5)ピザ生地を班の人数分に等分します。 6)クッキングシートに自分の班と名前を書きます。 7)クッキングシートに生地をのばしてトマトケチャップをぬります。 8)具とチーズをのせます。 ☆たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・なす・ホールコーン・ウィンナー・ ベーコンでした。 9)鉄板にのせて、給食室で焼いてもらいます。 10)洗いものをします。 11)ランチルームに移動して、出来上がった自分で作ったピザなどをもらって いただきます! ピザと白玉の出来上がりに合わせて、地場野菜クイズにチャレンジしてもらいました。 ・なすの仲間はどの野菜? 1ジャガイモ 2さつまいも 3キャベツ ☆答え1。ジャガイモもなすも、なす科のなす属なのです。 野菜図鑑などで調べるといろいろと豆知識が増えて楽しいと感じました。夏休みの自由研究などで、自分が驚いた野菜についての情報などをまとめてみるのもいいかもしれませんね。 みんなで作った分、おいしさが増した気がしました。 116名の参加者がそれぞれ家庭に戻って、親子クッキングにチャレンジするきっかけとなれば幸いです。 写真は、1・2部混合を編集させていただいたものです。 平成25年度 1学期終業式校長先生からは、「みなさん、本当に話の聞き方が上手ですね。特に5・6年生!ほとんど身動きしませんね。さすが高学年です。」と1学期間の朝会等での子供たちの聞く姿勢についての感想や、パソコン、携帯、ゲームなどネットがつながるものの正しい使い方・モラルなどの話がありました。 児童代表の言葉を3年生児童代表が1学期を振り返っての気持ちと2学期に向けての目標などを話してくれました。その後全校で元気いっぱい校歌斉唱しました。 生活指導の先生からは、2学期の始業式は8月29日(木)です。皆さん、体も心も健康に過ごして再会しましょう。体の健康のためには、「早寝・早起き・朝ごはん」規則正しい生活をしてしっかりバランスよく食べること。心の健康のためには、悪いことには近寄らないこと。何かあった場合は必ず大人に知らせること。など、夏休み中の過ごし方について話がありました。 いよいよ明日から夏休みです。その間、夏季水泳指導、補習授業、親子料理教室等様々予定されています。有意義に過ごせるといいですね。 平成25年7月17日(水)25年7月17日(水)日頃見たことがない、大きなお釜や食器洗浄機を触って、「大きいなー」「すごいな!」と歓声をあげていました。毎日美味しい給食が作られている施設・設備や給食調理員さんと触れ合った楽しい一時でした。(写真は5枚あります) 平成25年7月16日(火)9月は3日(火)から、給食が始まります。夏休み、三食をしっかり食べて、夏バテしないように元気にお過ごしください。今日の産地・・・にんにく(青森)、生姜(高知)玉葱(香川)人参(千葉)、えだまめ(群馬)小玉スイカ(神奈川・三浦)です。 平成25年7月12日(金)平成25年7月12日(金)平成25年7月12日(金)音楽集会 「夏の思い出」いつになく猛暑に悩まされ続ける日本・・・テレビでも様々な暑さ・熱中症対策等が報道されています。「冷房・扇風機などで室内を涼しくして」「水分・塩分をこまめに摂取して」熱中症を予防し、みんなで暑さを乗り越えていきたいですね。 平成25年7月10日(水)平成25年7月9日(火)平成25年7月8日(月)平成25年度 交通安全教室9:30〜10:20 1・2年 信号機の渡り方など 10:25〜11:20 4・6年 自転車の乗り方など ゲーム集会 まちがいさがし舞台の上でテーマごとに集会委員会の児童たちがポーズします。緞帳が開閉する数秒間、静止し続けます。次に緞帳が開くまでに舞台上の児童たちは、小道具・立ち位置・ポーズなどを少し変えた姿勢になって再び緞帳が開閉する数秒間、静止し続けます。舞台下から見ているハピフレ班の子供たちは、お互いに意見を出し合って、ちがっていた点を用紙に記入していくのです。全部で5問出題されました。 緞帳が開閉する間、壇上の児童たちは少しも動かないようにがんばり、ハピフレ班の子供たちは、誰が何を持ってどんなポーズをしているかなどを懸命に覚えようと食い入るように見ています。壇上の子供たちの努力のおかげで、一つ一つのシーンが立体写真のように見え、みんなまちがいさがしに夢中になっていました。 最後に、児童会から「スポーツ祭東京2013」ののぼり旗の発表がありました。6年生が日光移動教室に行く直前の6月中旬ごろから制作が開始されました。代表委員になっている3年生から6年生までの12クラスで分担して、18枚ののぼり旗に絵やメッセージを書いて仕上げました。全校が集まるこの日のために体育館ギャラリーからつるして、出来上がったのぼり旗のお披露目を行いました。今後、国体の会場で飾られる予定です。 平成25年7月5日(金)平成25年7月4日(木)平成25年7月3日(水)6年生 読み聞かせ写真は、6年生ので読み聞かせの様子です。いつも、本当にありがとうございます。 1枚目:1組「花さき山」 2枚目:2組「大きな木」 3枚目:3組「世界一うつくしい村」 |